Том 329 (1), 2025
Дата опубликования — Выпуск находится в процессе подготовки
Н.В. Чернова и Р. Тиль (на английском языке)
Новый вид рода Osteodiscus (Cottoidei: Liparidae) из Курильской котловины Охотского моря (северо-западная Пацифика)
Описан новый вид липаровых рыб из рода Osteodiscus Stein, 1978, представители которого отличаются от Careproctus Krøyer, 1862 редукцией мягких тканей в брюшной присоске. Tри экземпляра Osteodiscus lindbergi sp. nov. были пойманы в ходе международной экспедиции СохоБио («Sea of Okhotsk Biodiversity Studies», 2015 г.) в Курильской котловине Охотского моря на абиссальных глубинах (3306–3348 м). От четырех других представителей рода новый вид отличается числом позвонков (53) и лучей в спинном (51) и анальном (42) плавниках, выемчатым грудным плавником с умеренно удлиненной нижней лопастью (составляющей 67–76% длины его верхней лопасти), горизонтальным ртом, отсутствием шипиков на коже. Окраска головы и тела коричневая, перитонеум черный. Этот абиссобентальный вид, по-видимому, эндемичен для Курильской глубоководной котловины.
А.В. Горохов (на английском языке)
Систематика американских кузнечиков (Orthoptera: Tettigoniidae). Сообщение 12: подтрибы Steirodontina и Anaulacomerina
Рассмотрен новый материал по родам Steirodon Serville, 1831, Cnemidophyllum Rehn, 1917, Emsleyfolium Cadena-Castaсeda et al., 2016 и Stilpnochlora Stål, 1873 из подтрибы Steirodontina (Steirodontini), а также по родам Separatula Gorochov, 2018 и Anaulacomera Stål, 1873, принадлежащим подтрибе Anaulacomerina (Phaneropterini). Кратко обсуждены некоторые подроды этих родов и их диагностические признаки. Описаны следующие новые таксоны (13): Steirodon (Steirodon) superbum sp. nov. из Перу; S. (Peucestes) para sp. nov. из Бразилии; S. (P.) dentatum woronovi subsp. nov. из Колумбии; S. (Posidippus) minor sp. nov. из Французской Гвианы; S. (Frontinus) planifemur sp. nov. из Перу; Cnemidophyllum (Peucestophyllum) granti peruanum subsp. nov. из Перу; C. (Peucestoides) bituberculatum sp. nov. из Перу; Emsleyfolium unilobatum sp. nov. из Перу; E. cusco sp. nov. из Перу; Stilpnochlora jalisco sp. nov. из Мексики; S. marginella latistriata subsp. nov. из Суринама; Separatula symmetrica sp. nov. из Перу; S. falcata tenuis subsp. nov. из Перу. Steirodon validum Stål, 1874 и S. (Posidippum) parastahli Piza, 1979 возвращены в подроды Steirodon и Posidippus Brunner-Wattenwyl, 1878 соответственно (но последний вид как возможный синоним S. stahli Brunner-Wattenwyl, 1878); родовые названия Phyllolophus Rehn, 1944 и Steirodonopis Scudder, 1875 возвращены в синонимы подродов Steirodon и Frontinus Stål, 1873 также соответственно. Гомонимичное название Posidippus validus Saussure et Pictet, 1898 заменено на новое замещающее название S. (Posidippus) major nom. nov., и S. (P.) dentiferoides Emsley, 1970, syn. nov. синонимизирован с S. (P.) stahli. Для Steirodon (Frontinus) irregulariterdentatum (Brunner-Wattenwyl, 1891) обозначен неотип, и этот вид переописан; Posidippus rarospinulosus Brunner-Wattenwyl, 1891 перемещен в Steirodon (Frontinus), а P. tricenarius Piza, 1974 трактуется как отдельный вид того же подрода, а не как синоним S. (F.) rufolineatum Emsley, 1970. Cnemidophyllum (Cnemidophyllum) tani Cadena-Castaсeda, 2016 перемещен в подрод Peucestophyllum Emsley, 1970 этого же рода. Для A. (Munticercora) sclerogenitalis woronovi Gorochov, 2021 впервые описаны церки самца.
Современное состояние зоопланктона озера Валдайское (Национальный парк «Валдайский»)
Национальный парк «Валдайский» – это одна из крупнейших особо охраняемых природных территорий европейской части России. На территории этого национального парка находится около 200 озёр, одно из которых озеро Валдайское. Изучение его зоопланктонного сообщества началось более 100 лет назад и проводилось неоднократно. Наличие длительного ряда исследований дает редкую возможность проследить изменения в зоопланктоне этого уникального водоема. Летом 1999 и 2020 гг. был исследован пелагический зоопланктон (Rotifera, Cladocera и Copepoda) этого озера. Обнаружено 39 таксонов беспозвоночных. Основу сообщества составляли виды, типичные для умеренной зоны европейской части России. Качество вод в озере в течение всего периода исследования можно оценить как олигосапробные (чистые). На участках озера, расположенных рядом с населенными пунктами, отмечено повышение численности и биомассы зоопланктона, снижение числа видов-индикаторов олигосапробных вод, увеличение доли особей веслоногих ракообразных с признаками морфопатологии. В целом, численность зоопланктона в Валдайском озере за последние годы значительно снизилась, а биомасса в Городском и Центральном плесах возросла по сравнению с 1970-ми годами.