Профильный совет по направлению биологических наук,
относящемуся к ведению Отделения биологических наук РАН,
на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Общая информация о совете

Профильный совет по направлению биологических наук, относящемуся к ведению Отделения биологических наук РАН, на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее — Совет), создан во исполнение Постановления Президиума РАН от 15 января 2019 г. № 3 и Распоряжения РАН от 30 июня 2021 г. № 10103-686 с целью координации взаимодействия членов РАН на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области для решения научных, научно-организационных и научно-консультативных вопросов в переходный период до создания органов управления Научного центра РАН в Санкт-Петербурге.


Деятельность совета осуществляется во взаимодействии с Отделением биологических наук РАН, структурными подразделениями аппарата президиума РАН, Рабочим комитетом по координации деятельности советов (Координационным комитетом), а также в информационном сотрудничестве с органами власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с расположенными на территории региона научными организациями и образовательными организациями высшего образования Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности, а также с иными заинтересованными организациями.


Деятельность совета осуществляется на основании Положения о профильном совете по направлению биологических наук.


В связи с созданием Санкт-Петербургского отделения РАН деятельность профильного совета по биологическим наукам завершена в сентябре 2023 г.

Состав профильного совета

Состав профильного совета по направлению биологических наук на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов

академик РАН, Санкт-Петербургский государственный университет

Олег Николаевич Пугачев

академик РАН, Зоологический институт РАН

Сергей Михайлович Голубков

член-корр. РАН, Зоологический институт РАН

Алексей Николаевич Томилин

член-корр. РАН, Институт цитологии РАН

Никита Севирович Чернецов

член-корр. РАН, Зоологический институт РАН — координатор совета

Александр Олегович Аверьянов

профессор РАН, Зоологический институт РАН

Николай Анатольевич Барлев

профессор РАН, Институт цитологии РАН

Елена Константиновна Хлесткина

профессор РАН, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)

Дмитрий Викторович Гельтман

д.б.н., Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН

Андрей Игоревич Гранович

д.б.н., Санкт-Петербургский государственный университет

Сергей Орестович Скарлато

д.б.н., Институт цитологии РАН

Юрий Капитонович Новожилов

д.б.н., Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН

Юлия Ивановна Губелит

к.б.н., Зоологический институт РАН — учёный секретарь совета

Мероприятия профильного совета

В целях научной и научно-просветительской деятельности профильный совет проводит регулярные заседания с выступлениями ведущих ученых в области биологических наук. Заседания проходят раз в месяц, по адресу Университетская набережная, дом 5, Санкт-Петербургский научный центр РАН, также возможно их проведение в других научных институтах РАН. Заседания проходят в совмещенном формате: очном и онлайн и открыты для всех заинтересованных слушателей.


Как правило, доклады проводятся по приглашению председателя совета, кроме того, возможно согласование выступления на заседании через ученого секретаря Совета, по адресу электронной почты profcouncil@zin.ru. В заявке докладчику необходимо указать ФИО, должность, ученую степень, место работы, тему доклада и дать краткую аннотацию.


Ждем вас на наших заседаниях!

Виктор Вячеславович Старунов

к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории эволюционной морфологии ЗИН РАН

27 апреля 2023 г., 1600, Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)

Тема доклада: «Регенерация или смерть»: выбор кольчатых червей

Аннотация доклада

Большинство ныне живущих многоклеточных организмов обладает в той или иной мере способностью к регенерации. Кольчатые черви (Annelida, Lophtrochozoa) в этом отношении являются одной из наиболее интересных групп для исследования ввиду большого разброса регенеративных возможностей внутри группы. Среди них можно найти как представителей, способных полностью восстанавливаться из единственного сегмента, так и практически неспособных к репаративной регенерации. Успешность и полнота регенерации зависит от разных факторов, например, от места, где произошло повреждение, от величины регенерирующего фрагмента, а иногда регенерация возможна, начиная с любого сегмента тела и из фрагмента, размером всего в один сегмент. Ряд полихет, при передней регенерации восстанавливает лишь определенное число сегментов, которое соответствует числу личиночных, а некоторые отращивают ровно столько сегментов, сколько было отрезано. Даже животные, принадлежащие одному роду, могут сильно различаться по своим способностям к репаративной регенерации. Такая неравномерность вызывает ряд вопросов. Почему одни черви могут с легкостью восстанавливать утраченные части, а другие нет? Каким образом происходят регенеративные процессы и какие механизмы лежат в их основе? Сравнение морфологических, цитологических и молекулярных аспектов регенерации аннелид с разными восстановительными потенциями является сложной задачей. В процессах регенерации огромную роль играет позиционная информация. Суть ее заключается в распределении в пространстве тела разного рода сигналов, определяющих позиции клеток вдоль его осей. Особый интерес представляют морфогены, то есть сигнальные молекулы, позиционная информация от которых обусловлена градиентами их распределения в пространстве. Изучение регенерации аннелид на молекулярном уровне выявило множество генов, задействованных в этом процессе. Актуальным вопросом является установление клеточных источников регенерации. Не менее важными оказываются апоптотические процессы, инициирующиеся в ходе формирования бластемы еще до начала клеточных делений. Дальнейшее паттернирование бластемы и рост регенерата связан с включением генов, участвующих в морфогенезах, характерных для нормального развития, сегментации органогенеза. Таким образом, только комплексный подход к проблеме регенерации кольчатых червей может дать нам ответ на вопрос, что стало причиной такого удивительного многообразия их регенеративных способностей.

Елена Станиславовна Насонова

к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории цитологии одноклеточных механизмов ИНЦ РАН

16 марта 2023 г., 1600, Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)

Тема доклада: Ранняя эволюция микроспоридий: мета- и филогеномный подходы

Аннотация доклада

Микроспоридии (Opisthokonta: Microsporidia) — широко распространенная и богатая видами группа облигатных внутриклеточных паразитов животных и некоторых протистов, имеющая большое фундаментальное и практическое значение. Эти паразиты вызывают болезни человека и многих хозяйственно важных видов животных (пчел, шелковичного червя, культивируемых креветок и крабов, промысловых пород рыб и т.д.), а также могут использоваться как регуляторы численности насекомых-вредителей. Микроспоридии сочетают в своей организации высокоспециализированные и примитивные черты. Они заражают клетки хозяев с помощью уникального, весьма сложно устроенного аппарата экструзии. При этом многие канонические органеллы эукариотической клетки и метаболические пути у них редуцированы или сильно изменены. Геномы микроспоридий — миниатюрны и компактно организованы. Во многих отношениях эти организмы представляет собой «минимальную клеточную систему» — вершину редуктивной эволюции эукариотической клетки и ее генома. Вопрос эволюционного становления микроспоридий остается поводом для дискуссий. Большую роль в изучении разнообразия и эволюции этой группы сыграли современные метагеномные и филогеномные подходы, а также методы «single-cell genomics» (геномное секвенирование индивидуально изолированных зараженных клеток хозяев) и сравнительный геномный анализ. Недавние метагеномные исследования продемонстрировали большое «скрытое» разнообразие анцестральных микроспоридий и родственных им групп организмов в природных местообитаниях. Большинство представителей этих групп известны только по полученным последовательностям и никогда не были изучены на организменном уровне. Сравнительный геномный анализ немногочисленных изолированных организмов позволил предложить гипотетические сценарии ранней эволюции микроспоридий, в частности, возможную последовательность приобретений и потерь молекулярных машин и клеточных процессов в ходе эволюционного становления этой группы паразитов.

Никита Севирович Чернецов

д.б.н., член-корр. РАН, директор ЗИН РАН

28 февраля 2023 г., 1600, Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)

Тема доклада: Исследования миграций птиц: достижения и новые сложности

Аннотация доклада

Миграции птиц интересуют как профессиональных учёных, так и просто любознательных людей с древности. Прогресс в исследованиях научных проблем обычно бывает связан с появлением новых методов, новых технических решений, и миграции птиц не являются исключением. За последние 10–15 лет появились десятки и сотни исследований, основанных на новых методах прослеживания перемещений отдельных особей на масштабе в тысячи километров. Благодаря этим работам мы узнали много нового о том, как, куда и с какой скоростью мигрируют птицы. Новые данные поставили под сомнение часть наших представлений о том, как регулируется миграционное поведение птиц, что определяет начало и завершение миграционного полёта, сколько энергии птицы расходуют на миграционный полёт. Делаются попытки понять, какие гены и как именно управляют миграционным поведением, но эти исследования пока не приводят к решающему успеху. Полученные в последние годы новые знания поколебали нашу прежнюю картину миграций птиц, а новый консенсус только начинает складываться.

Илья Александрович Гаврилов-Зимин

д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории систематики насекомых ЗИН РАН, главный научный сотрудник ИИЕТ РАН

24 ноября 2022 г., 1400, Онлайн

Тема доклада: Основные направления эволюции живорождения и яйцекладности

Аннотация доклада

Доклад будет посвящён обсуждению эволюционных гипотез возникновения живорождения и яйцекладности у различных групп многоклеточных организмов. Вопреки широко распространенному мнению, в настоящее время нет убедительных фактических оснований считать живорождение «большим биологическим преимуществом» или ароморфозом. Напротив, такой способ размножения оказывается для большинства групп организмов заведомо проигрышным в отношении биологического разнообразия, простейшим способом рождения потомства, актуальным лишь в тех случаях, когда по разным причинам откладка яиц оказывается невозможной или плохо совместимой с новоприобретенными морфо-анатомическими и/или физиологическими особенностями. Аберрации репродуктивной сферы, изменяющие ее предковое состояние и приводящие к живорождению, можно разделить на три основные группы: 1) возникновение оогамии у древних многоклеточных организмов при отсутствии каких-либо механизмов выведения неподвижной зиготы во внешнюю среду; 2) переходы от наружного оплодотворения к внутреннему в ситуации, когда у организма еще отсутствуют специализированные половые протоки (яйцеводы) с придаточными железами и сперматеками; 3) нарушения в хорошо развитой половой яйцекладной системе: утрата имагинальных половых органов (вследствие педогенеза, неотении, педоморфоза), ларвальный мейоз, изменение места оплодотворения с эктодермальных частей половой системы на внутригонадное. Перечисленные явления будут обсуждаться на основе общего анализа живорождения в крупнейших филогенетических линиях многоклеточных организмов.

Сергей Орестович Скарлато

д.б.н., зав. лабораторией цитологии одноклеточных организмов ИНЦ РАН

25 октября 2022 г., 1600, Актовый зал ЗИН РАН (Университетская наб., д. 1)

Тема доклада: Опасные цветения жгутиконосцев-динофлагеллят в прибрежных экосистемах Балтийского моря: экологические, клеточные и молекулярные предпосылки

Аннотация доклада

Изменение климата, повышенное привнесение антропогенного азота и фосфора в экосистемы, интенсивное опреснение внутренних морей и расширение регионов токсичного «цветения вод» благодаря массовому размножению вредоносных микроорганизмов — крупнейшие экологические проблемы настоящего времени. Эти «цветения» наносят непоправимый ущерб окружающей среде, флоре и фауне водоемов, рыболовству, аквакультуре, туризму и здоровью человека. Более того, «цветения» микроорганизмов рассматриваются как дополнительные мощные стрессоры, способствующие изменению климата и приводящие к серьезным трансформациям морских, солоноватоводных и пресноводных прибрежных экосистем. Жгутиконосцы-динофлагелляты — одна из основных по продуктивности и разнообразию групп морского планктона, многие представители которой способны формировать так называемые «красные приливы» и выделять токсичные метаболиты в водную среду. Особенно ярко губительные «цветения» динофлагеллят выражены в прибрежных морских экосистемах и в полузамкнутых морях, например, в Балтийском море, которое омывает берега девяти Европейских стран. Несмотря на обширные знания о триггерах и драйверах динамики популяций планктонных динофлагеллят в прибрежных Балтийских водах, у исследователей до сих пор нет полного понимания того, какие сочетания гидрофизических, гидрохимических, биотических и молекулярно-клеточных характеристик индуцируют вредоносные цветения этих протистов. Нами выполнен анализ 30-летней базы данных по фитопланктону и абиотическим характеристикам прибрежных акваторий южной части Балтийского моря, определены ключевые физико-химические параметры, способствующие «цветениям» водорослей, и рассчитаны их критические значения. Показано, что «цветения» динофлагеллят происходят чаще всего в условиях теплой погоды, высокой освещенности и повышенной физико-химической стабильности, которая может быть весьма продолжительной при слабом ветровом перемешивании водных масс. Представлены результаты новейших исследований клеточных и молекулярных механизмов, определяющих особенности физиологии клеток жгутиконосцев, их жизненные циклы и внутрипопуляционную гетерогенность по отношению к источникам пищи — факторы, которые существенным образом влияют на формирование «цветений» миксотрофных токсичных и потенциально токсичных динофлагеллят. Использование этих данных в концептуальном и математическом моделировании с целью прогнозирования сроков наступления и мощности «красных приливов» обеспечит прогресс в области охраны окружающей среды и позволит осуществлять эффективный менеджмент негативных последствий этих вредоносных явлений в прибрежных морских экосистемах.

Алексей Валерьевич Смирнов

к.б.н., доцент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ

24 мая 2022 г., 1600, Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)

Тема доклада: Происхождение и ранняя эволюция Amoebozoa

Аннотация доклада

Amoebozoa — супергруппа эукариот, объединяющая несколько групп амебоидных протистов, передвигающихся за счет активности акто-миозинового цитосклета клетки. В современных филогеномных деревьях Amoebozoa базальная группа представлена кладой Tubulinea, а считавшееся ранее общепринятым разделение всех Amoebozoa на две большие группы — Lobosa и Conosa — не подтвердилось. Подобные результаты означают, что широко распространенная гипотеза об общем жгутиковом предке Amoebozoa и последующей вторичной утрате жгутиков в кладе Conosa может быть несостоятельна. Предложена новая гипотеза, предполагающая амебоидную природу общего предка Amoebozoa. Эта модель основана не только на результатах молекулярной филогении, но и на анализе данных о состоянии атмосферы и биосферы Земли в среднем протерозое — времени, в котором по имеющимся данным происходило становление Amoebozoa. В те времена парциальное давление кислорода в атмосфере земли было гораздо ниже, нежели сейчас, и это препятствовало возникновению любых более-менее крупных аэробных организмов, так как скорость диффузии кислорода в клетку была низкой и не могла обеспечить адекватный аэробный метаболизм. Вероятно, Amoebozoa возникли в кислородных карманах микробных матов, а ключевым моментом в эволюции группы явилась возможность резко увеличить размеры клетки в этом богатом кислородом местообитании и получить возможность их разрушать. Тем самым Amoebozoa получили доступ к практически неограниченному на тот момент источнику пищи и еще не занятой экологической нише. Жгутиковая локомоция больше не обеспечивала приемлемой эффективности передвижения такой крупной клетки, поэтому Amoebozoa выработали уникальный акто-миозиновый механизм локомоции, ныне известный как амебоидное движение. Способность формировать жгутиковый аппарат по всей видимости была супрессирована, но не исчезла полностью (даже ныне живущие представители полностью безжгутиковых групп Tubulinea и Discosea содержат большую часть входящих в него генов). Жгутиковая организация клетки начала восстанавливаться только в кладе Evosea, которая возникла гораздо позже, когда окружающая среда уже стала гораздо более разнообразной и сложно структурированной.

Юлия Витальевна Зеленева

д.б.н., доцент, научный сотрудник лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР

5 апреля 2022 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)

Тема доклада: Влияние изменения климата на распространение фитопатогенов пшеницы

Ольга Сергеевна Остроумова

д.б.н., доцент, зам. директора по научной работе ИНЦ РАН

5 апреля 2022 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)

Тема доклада: Роль липидного матрикса в регуляции функционирования мембран и ионных каналов

Максим Викторович Винарский

д.б.н., профессор, зав. лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ

22 марта 2022 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)

Тема доклада: Пресноводные моллюски в экстремальных условиях обитания (попытка синтеза)

Павел Петрович Скучас

д.б.н., доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ

22 февраля 2022 г., Онлайн

Тема доклада: Полярные динозавровые фауны

Евгений Наумович Имянитов

д.м.н., профессор, член-корр. РАН, зав. научным отделом биологии опухолевого роста НИМЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

25 января 2022 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)

Тема доклада: Наследственные опухолевые синдромы

17 ноября 2021 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)

Организационное заседание, без научного доклада