Академик Е. Н. Павловский - анализ творческой деятельности. С. 91-116.
Проанализировано творчество выдающегося зоолога и паразитолога, академика АН СССР Евгения Никаноровича Павловского (1884-1965) - автора 1535 публикаций, вышедших с 1903 по 1969 год.
in English
Метацеркарии трематод семейства Bucephalidae карповых рыб Финского залива. С. 117-125.
Установлено, что в карповых рыбах Финского залива паразитируют метацеркарии трематод трёх видов семейства Bucephalidae. Rhipidocotyle campanula Dujardin, 1845 широко распространён и локализуется только в жабрах. Метацеркарии R. fennica Gibson, Taskinen et Valtonen, 1992 впервые отмечаются для фауны России, также являются массовыми и располагаются в лучах плавников и их мышцах. Для Финского залива Bucephalus polymorphus Baer, 1827 является видом-вселенцем вместе со своим первым промежуточным хозяином, моллюском Dreissena polymorpha (Pallas, 1771). Все ранние сообщения о нахождении B. polymorphus в рыбах Финского залива являются недостоверными.
in English
Феромоны иксодовых клещей и их использование в борьбе с клещами: пятьдесят лет исследований, надежд и разочарований. С. 126-136.
В обзоре кратко проанализированы данные по феромонам иксодовых клещей (cемейство Ixodidae) накопленные за пятьдесят лет их исследований, начиная с работы первооткрывателей, с точки зрения возможностей и результатов использования феромонов в практике борьбы с опасными видами клещей. Принципиальные ограничения использования феромонов для сокращения численности опасных видов клещей объясняются особенностями феромонных реакций клещей в реальной природе, а также сложным жизненным циклом клещей. Кратко анализируются новые перспективные методы ограничения вреда, наносимого клещами.
in English
Численность самцов Culiseta и Culex (Diptera, Culicidae) в привходовых частях пещер как отражение их различной устойчивости к низкой температуре наружного воздуха. С. 137-144.
Охарактеризованы различия в численности самцов кровососущих комаров из родов Culiseta и Culex в привходовых частях Саблинских пещер (Тосненский р-н, Ленинградская обл.) в осенний период при понижении температуры наружного воздуха до +8 °C и ниже. Показано, что при температуре наружного воздуха от +1 до +3 °C численность самцов Culiseta (преимущественно C. annulata) в убежищах существенно выше, чем при температуре наружного воздуха от +5 до +8 °C, а численность самцов рода Culex (преимущественно C. pipiens) практически одинакова при тех же значениях температуры. Таким образом, получено подтверждение того, что имаго Culiseta annulata более устойчивы к низким температурам наружного воздуха и при температурах от +5 до +8 °C нуждаются в убежищах в меньшей степени, нежели Culex pipiens. Также статистически подтверждаются связи относительного обилия самцов Culiseta и Culex внутри пещер с сочетанием двух факторов - температуры и влажности воздуха снаружи от пещер.
in English
Выявление Plasmodium vivax в пятнах сухой крови молекулярными методами. С. 145-151.
В настоящее время Plasmodium vivax становится одним из самых распространенных возбудителей малярии в Судане. Лабораторные исследования, основанные на геномных подходах, служат альтернативой при изучении возросшей частоты повторных рецидивов малярийных инфекций и случаев пониженной паразитемии, наблюдаемых у P. vivax. Целью настоящей работы было сравнение методов ПЦР и RDT (rapid diagnostic test) со стандартными методами светооптической диагностики Plasmodium vivax. Были исследованы 572 пациента с явно выраженными признаками лихорадки из Кассалы, Халфы и территории Восточного Нила (Судан). Было проведено сравнение стандартных методов с методами иммунной хроматографии и методами ПЦР. Результаты показали, что заражение P. vivax среди всех обнаруженных случаев малярии было относительно высоким. Общее количество положительных реакций на P. vivax всеми методами составило 164, при этом различные методики определили 71 (28.7%), 70 (28.3%) и 23 (38.8%).
В нашем исследовании были обнаружены изменения в характере распространения Plasmodium vivax в Судане, что, возможно, объясняется последними демографическими изменениями. Эти изменения связаны с эмиграцией в Судан жителей соседних африканских стран, усилившейся в последние годы. Определение гипнозоитов, покоящейся стадии малярийного плазмодия, является насущной задачей в выявлении рецидивов малярии. Наше исследование показало, что выявление генов Plasmodium viva продемонстрировало свое преимущество при определении плазмодия при низких уровнях паразитемии в сравнении со стандартными свето-оптическими методами и является адекватным методом для выявления и последующей ликвидации малярии.
in English
Паразитические членистоногие обыкновенной слепушонки Ellobius talpinus Pallas, 1770 Южного Зауралья (Курганская область). С. 152-162.
В Южном Зауралье (Курганская область) на территории подзоны разнотравно-дерновинно-злаковой степи и подзоны лесостепи степной зоны проведено изучение эктопаразитов обыкновенной слепушонки (Ellobius talpinus). Анализу подвергнуто 328 особей этого грызуна, с которых очёсано 7639 паразитических членистоногих 20 видов. В сборах эктопаразитов со слепушонки доминируют гамазовые клещи и вши (соответственно 73.63 и 26.07%). Для этих групп эктопаразитов ярко выражено преобладание специфических видов (Hirstionyssus ellobii, Androlaelaps ellobii и Polyplax ellobii). Участие иксодовых клещей и блох в паразитофауне обыкновенной слепушонки ничтожно мало. На изученной территории максимум видового разнообразия эктопаразитов приходится на полосу южной лесостепи, к северу и к югу от которой наблюдается резкое обеднение видового состава. В связи со спецификой обитания этого землероя, ограниченным межвидовым контактом с другими мелкими позвоночными животными, эпизоотологическое и эпидемиологическое значение обыкновенной слепушонки в условиях Южного Зауралья вряд ли может быть существенным.
Исследовано 328 особей обыкновенной слепушонки. С них очёсано 7 639 паразитических членистоногих 20 видов. Обсуждаются состав, соотношение видов и групп эктопаразитов обыкновенной слепушонки. Рассмотрены особенности подзонального распределения эктопаразитов этого вида в условиях Южного Зауралья.
in English
Морфологическая идентификация и распространенность собачьей блохи Ctenocephalides canis (Curtis, 1826) и кошачьей блохи Ctenocephalides felis (Bouché, 1835) В Дакке, Бангладеш. С. 163-172.
Блохи Ctenocephalides felis (Bouché, 1835) и Ctenocephalides canis (Curtis, 1826) являются наиболее важными паразитами собак и кошек по всему миру; сами блохи вредят хозяевам и, кроме того, служат переносчиками заболеваний. В цели данной работы входила оценка распространения блох у домашних и бродячих собак и кошек в городе Дакка.
Из 57 исследованных собак и 77 кошек, 25 собак и 25 кошек были инфицированы блохами. Блохи чаще встречались на диких собаках (61.11 %) и кошках (79.17 %), по сравнению с домашними собаками (14.29 %) и кошками (11.32 %). Зараженность молодых собак была выше (48.28 % ) в сравнении со взрослыми собаками (39.29 %). Среди кошек, 34.62 % молодых и 31.37 % взрослых кошек были заражены блохами. Среди блох, собранных с собак, 9 (60 %) были представлены C. canis и 6 (40 %), C. felis. В то же время, среди блох, собранных с кошек, 2 (13.33 %) были представлены C. canis и 13 (86.77 %) C. felis. Из 11 определенных блох C. canis, обнаружилось 8 (72.73 %) самок и 3 (27.27 %) самца. Из 19 изученных кошачьих блох C. felis, 18 (94.74 %) были представлены самками и 1 (5.26 %) самцом. Оба вида блох важны с точки зрения здравоохранения, поэтому следует уделить особое внимание предотвращению распространения болезней, передаваемых блохами, путем ограничения численности бродячих животных.
in English
III Международный паразитологический симпозиум "Современные проблемы общей и частной паразитологии" (Санкт-Петербург, 18-20 декабря 2019 г.). С. 173-176.
---
in English