Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Усачи (Cerambycidae)

Семейство Cerambycidae - усачи или дровосеки
(включая Philinae, Vesperinae; но исключая Disteniidae)

 

Фотография с сайта:
warthog.cc.wm.edu/biology/pictures

Усачи или дровосеки (Cerambycidae) - одно из самых интересных и привлекательных семейств жуков. Во-первых, это одно из крупнейших семейств по числу описанных в нем видов. Оценки для "пятерки" самых больших семейств (долгоносики, стафилиниды, листоеды, жужелицы и усачи) сильно различаются у разных авторов, но усачи беспорно входят в эту пятерку (скорее всего - на пятом месте). Наиболее убедительными мне кажутся такие оценки числа видов усачей: в мире - 35000, в бывшем СССР - 880, в России - 585 видов. Для сравнения: в США - 1200 и в Канаде - 350 видов. Сделать наиболее точный подсчет числа видов в России поможет этот сайт. В ближайшее время на нем будет помещен список усачей России и после его коллективной корректировки мы получим более точное число.

 

Во-вторых, усачи очень разнообразны и красивы. Очень мелких видов среди них мало. Чаще это жуки средних и крупных размеров. К усачам относится и самый большой в мире жук -- дровосек-титан (Titanus giganteus L.), достигающий длины в 18 или даже 21 см. Усачом является и самый большой жук в России - уссурийский реликтовый усач (Callipogon relictus Sem.), длиной до 11 см. Усачи очень разнообразны по форме тела, опушению, окраске, скульптуре покровов и наличию всевозможных шипов, бугров и мозолей на переднеспинке и надкрыльях. Из-за этого они являются одним из излюбленных предметов коллекционирования.

 

В-третьих, многие усачи имеют заметное хозяйственное значение как вредители живых растений (в основном деревьев и кустарников, но иногда и травянистых растений), заготовленного леса, построек и изделий из древесины. Приведу только два относительно новых примера вредоносности усачей. По всему миру вместе с культурой эвкалиптов распространился австралийский усач Phoracantha semipunctata (F.) и во многих субтропических районах он вредит гораздо сильнее, чем у себя на родине. А недавно в Северную Америку вторгся, размножился и стал первостепенным вредителем лиственных деревьев усач из Юго-Восточной Азии Anoplophora glabripennis (Motchulsky). Любой запрос об усачах в Интернете выводит теперь на десятки американских сайтов и страниц, рассказывающих об этом крупном и красивом жуке как о важном вредителе и обсуждающих проблемы борьбы с ним.

 

Наконец, усачи играют важную роль в природе, выполняя функцию утилизаторов мертвой и гниющей древесины, участвуя в цепях питания многих позвоночных животных и опыляя цветковые растения.

 

 

Представители основных подсемейств усачей (фото А.И. Мирошникова)

Prioninae

Lepturinae

Aseminae

Cerambycinae

Lamiinae

 

Как уже сказано выше, усачи очень разнообразны и хотя можно попытаться нарисовать обобщенный портрет представителя этого семейства, но почти для любой характерной черты существуют исключения. Усачи обычно имеют удлиненное тело, длина которого в несколько раз превосходит ширину. Но есть виды, у которых отношение длины к ширине всего около 1.5. Усики обычно длинные (за это семейство и получило свое название), часто длиннее тела (иногда в 5-6 раз) и почти всегда длиннее его половины. Но есть виды с очень короткими усиками (например, наш короткоусый сосновый усач Spondylis buprestoides или южноамериканский усач-землерой Hypocephalus armatus).

 

В чем исключений нет, так это в питании: все усачи питаются растениями, их остатками или изделиями из древесины. Хищников среди них нет. Срок развития личинки в кормовом субстрате сильно зависит от размеров жука. Если у мелких видов стадия личинки длится несколько месяцев или один год, то у крупных видов этот срок может доходить до 3-5 лет. А у видов, личинки которых живут в сухой, малопитательной древесине, отмечены задержки развития на 10 и даже 20 лет. Иногда и этого срока не хватает для нормального роста личинки и тогда появляются на свет карликовые жуки, длина которых может составлять лишь половину обычного размера.

 

Обычно взрослые жуки нуждаются в так называемом дополнительном питании, которое необходимо им для спаривания и откладки яиц. Но есть виды, которые во взрослом состоянии не питаются. Пища взрослых жуков разительно отличается от таковой у их личинок. Многие виды посещают и объедают цветы, хотя личинки усачей в цветах никогда не живут. Другие обгрызают тонкие веточки или едят хвою и листья. Большинство усачей хорошо летают, но есть целые группы бескрылых, живущих на земле (самый лучший пример - огромный род усачей-корнеедов Dorcadion, включающий более 300 видов). Обычно усачи активны днем, особенно - в самые жаркие часы. Но есть целый ряд ночных видов и среди них много таких, которых привлекает свет. Это особенно характерно для представителей подсемейства Prioninae, а у степных и пустынных видов рода Prionus лет на свет носит часто массовый характер и к одной лампе могут прилететь за ночь сотни особей.

 

Самки усачей откладывают яйца в трещины коры или в сделанные самой усачихой углубления на стволе, ветке или стебле. Большинство усачей развиваются в деревьях и кустарниках, но есть целые роды, где все виды связаны с травянистыми растениями. Представители рода Phytoecia предпочитают небольшие травянистые растения, а рода Agapanthia - более крупные. Дальневосточный усач Thyestilla gebleri развивается в стеблях конопли. Но более типично для усачей развитие личинок в древесине - недаром это семейство называют еще дровосеками. Широта спектра кормовых растений у усачей самая различная. Есть узкоспециализированные виды, которые заселяют деревья только одного рода (например, тополевый скрипун Saperda populnea живет только на тополях). Широко распространена многоядность, когда один вид усача может жить на многих лиственных или хвойных породах. И, наконец, удивительная всеядность, когда личинки одного вида могут жить и в хвойных, и в лиственных деревьях (например, наши крупные усачи Prionus coriariue и Rhagium mordax).

 

О вредоносности усачей уже говорилось выше. У нас в стране наибольший ущерб наносят виды крупных черных длинноусых жуков из рода Monochamus. В Сибири виды этого рода приводят в негодность сотни тысяч гектаров лиственничных, сосновых, пихтовых и еловых лесов. Особое значение имеет тот факт, что личинки этого рода живут в толще ствола и наносят не только физиологический вред, вызывая ослабление и гибель дерева, но и технический ущерб, ибо погубленное дерево не годится для использования в качестве стройматериала и может пойти только на дрова.

 

Усачи широко известны не только своей вредоносностью, но и удивительной красотой. В России фауна этого семейства составляет около 600 видов и очень крупных среди них мало. А во многих странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии встречаются тысячи видов усачей и среди них знакомые многим по популярным книгам и музейным коллекциям громадные красавцы: усач-арлекин Acrocinus longimanus, дровосек-титан Titanus giganteus, дровосек-большезуб Macrodontia cervicornis, разнообразные Batocera, гигантские Xixuthrus. Неудивительно, что усачи привлекают особое внимание коллекционеров и по числу собирающих их любителей вполне могут соревноваться с такими семействами, как жужелицы, пластинчатоусые и златки.

 

Продолжение следует ...

 


А.Л. Лобанов, ноябрь 1999 - ноябрь 2001


Материалы об усачах на нашем сайте: