Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Названия последних стернитов и тергитов брюшка усачей - два варианта терминологии (фото Я.Кужавы)

J. Kurzawa    &    М.Л. Данилевский



От редакции
Эту страницу, соавтором которой является Михаил Данилевский, пришлось опубликовать без его просмотра и редактирования (Михаил был в длительной экспедиции). После возвращения он ознакомился с иллюстрациями и письмом Яцека Кужавы и у него возникли серьезные возражения и комментарии, которые мы помещаем в конце этой страницы и которые необходимо учитывать при использовании иллюстраций Кужавы.


Яцек Кужава (Jacek Kurzawa ) обратил наше внимание на принципиальное отличие традиционно используемых и принятых на нашем сайте (предложенных Михаилом Данилевским) названий последних сегментов брюшка усачей. Следующие ниже иллюстрации сделал Яцек Кужава. Мы приводим и фрагмент из его письма.


Традиционная терминология последних сегментов
брюшка усачей
Photo by Jacek Kurzawa

Предложенная М.Данилевским терминология последних сегментов
брюшка усачей
Photo by Jacek Kurzawa


Копия фрагмента письма Яцека Кужавы:

(Опубликовано на сайте 18 апреля 2016 г.)




Комментарии Михаила Данилевского (27 июня 2016 г.)


Известный гость нашего сайта Я. Кужава (J. Kurzawa) недавно высказался по поводу названий последних сегментов брюшка усачей, осуждая принятую сейчас терминологию и отвергая термин "постпигидиум".
(Жаль, что эта публикация появилась на сайте, когда я был уже на Кавказе и не мог отреагировать сразу).

Главный тезис Кужавы:
"Pygidium is used at the same time to 5th tergit (VII) and/or to 6th tergit in according to their visibility (!)"
[Пигидиум употребляется в одно и то же время для 5-го тергита и/или для 6-го тергита в зависимости от того, который из них виден последним].

И ещё: "Pygidium is LAST (visible) so behind last can't be nothing!" [Пигидиум - это ПОСЛЕДНИЙ, а после последнего не может быть ничего!]

Другими словами, если последний видимый тергит 5-й, то его и следует называть "пигидиум", а если виден и 6-й, то это он "пигидиум".

Такая ошибочная позиция лишает смысла употребление этого термина по крайней мере для усачей.

Здесь в разных группах последний видимый тергит, то 5-й, то 6-й. Например, у Lepturinae почти всегда виден 6-й тергит, а у Clytini он не виден почти никогда. A у Agapanthia, например, у одних видов он виден отчетливо, а у других не виден, но часто трудно решить виден он или нет, так как его можно обнаружить внутри брюшка только при заглядывании сзади и снизу. Более того, часто у одного вида, например у Tetrops praeusta, у одних самцов в коллекциях он выступает из брюшка, а у других втянут глубоко внутрь. Термин лишается определенности.

Осуждая употребления термина "постпигидиум", Кужава связывает его с моим именем, хотя и называет ещё трёх авторов (Зубова, Лазарева и Касаткина).

Между тем этот термин используется в классических европейских работах, например у А.Вилье (Villiers, 1978: 23) в его фауне усачей Франции:
"Le tergite 8, parfois partiellment invaginè forme le derniere segment visible participant parfois à un "pygidium" qui dèpasse, en arriére, l'apex des èlytres. Le segment IX est le plus souvent entiérement invaginè dans le segment VIII mais, dans quelques genres, son apex est visible et forme alors un "postpygidium" distinct"
["Тергит 8, иногда частично втянутый, образует последний видимый сегмент трактуемый иногда как "пигидиум", который заходит за вершины надкрылий. Сегмент IX обычно полностью втянут в сегмент VIII, но у нескольких родов его вершины видна, формируя тогда отчетливый "postpygidium""].


Комментарий Михаила Данилевского (25 июля 2016 г.)


Яцек Кужава (J. Kurzawa) отреагировал на мои предыдущие комментарии и прислал обширный текст. Мы помещаем его без изменений - как яркий пример неадекватности.


Главный вывод Кужавы - термин пигидиум (строго - последний видимый сегмент) относится к разным сегментам у разных усачей (как я уже писал, даже в пределах одного вида!), поэтому надо от него совсем отказаться, а указывать только номер сегмента. А тот факт, что термин постпигидиум использовали и используют многие авторы (Stephens (1829), Gebler (1830), Mulsant (1839, 1844, 1863-64), White (1846), Thomson (1857), Kraatz (1859), Stierlin (1864), Pascoe (1864), Lacordaire (1869), Reitter (1889), Pic (1892), Ganglbauer (1881-84), Aurivilius (1904) and at present Holzschuh, Dauber, Sama, Vitali, Danilevsky and many more), вызывает у него глубокое сожаление!


У всех авторов, кто пользуется термином "пигидиум" для усачей, это - тергит, соответствующий 5-му видимому стерниту, т.е. 7-й тергит или тергит 7-го сегмента брюшка.