Main Page English Version  
Previous Up Next

Байкальская небрия - уникальный пример эндемизма

В.Г. ШИЛЕНКОВ

На Байкал опустились сумерки. Стих ветер, медленно и ласково волны накатываются на берег, шуршит под ногами галька. Мы бредем вдоль уреза воды, обшаривая лучами фонариков узкую полоску каменистого пляжа. "Вот она !", - у моего коллеги отличное зрение. Стройный, черный. длинноногий жук застыл на камне, словно завороженный лучом света. Это байкальская небрия, единственный представитель семейства жужелиц, связанный с побережьями Байкала, эндемик берегов великого озера. Эндемизм байкальской фауны широко известен, однако подавляющее большинство наземных животных, обитающих по берегам Байкала, имеют широкие ареалы. Правда, в горах, окружающих озеро, живет несколько видов эндемичных насекомых, но связаны они с горными лесами или тундрами. Среди насекомых байкальские эндемики известны в отрядах ручейников и двукрылых (хирономиды), чьи личинки обитают на дне Байкала. Тем интереснее уникальный пример байкальского эндемизма среди жуков, который нам дает байкальская небрия.


Род Небрия широко распространен в Голарктике и насчитывает около 380 видов. Все небрии гигрофильны, обитают по берегам различных водоемов, часто встречаются высоко в горах у тающих снежников, совсем немногие живут во влажной лесной подстилке. Именно среди высокогорных видов известно наибольшее число локальных эндемиков. Виды этого рода адаптированы к низким температурам, поэтому выбирают наиболее прохладные и влажные местообитания. Именно поэтому они часто концентрируются под мостами. Мой американский коллега Дэвид Кэвэно объясняет это явление шуточной теорией троллизма - небрии, как и тролли, любят жить под мостами.


Неслучайно именно среди небрий, этих холодолюбивых обитателей уреза воды, обособился эндемичный для побережий Байкала вид. Его ближайшие родственники имеют широкие ареалы в Сибири и живут по берегам рек, впадающих в Байкал, однако никогда не встречаются на его берегах. С другой стороны, байкальская небрия не поднимается вверх по рекам, хотя на их берегах также есть галечники, тем самым демонстрируя известный эффект несмешиваемости байкальской и общесибирской фаун. Очевидно, при всей кажущейся схожести местообитаний на берегах Байкала и холодных горных рек между ними есть принципиальная разница, заключающаяся не только в гидротермическом режиме, но и в физической структуре галечниковых пляжей. Мощные толщи хорошо промытой гальки на берегу Байкала образуют систему полостей, где и обитает байкальская небрия, относящаяся к жизненной форме микрокаверниколов. По берегам рек галечники заилены или замыты песком и заселяются другими жизненными формами.


Микрокаверниколы хорошо представлены в высокогорьях, где они обитают в курумах, вблизи от тающих снегов, в условиях низких температур и высокой влажности. Очевидно, предок байкальской небрии являлся именно высокогорным видом, который в периоды оледенений мог обитать и на берегу Байкала и здесь обособился в особый вид. Впрочем, и в современную эпоху многие виды высокогорных растений и животных опускаются к береговой линии Байкала, составляя группу так называемых "сниженных альпийцев".


Однако вернемся к нашему жуку, застывшему на камне. Днем байкальские небрии прячутся в толще галечника, а в сумерки выбираются на охоту. Пищи на берегу вдоволь. Это и мелкие малощетинковые черви, в массе копошащиеся в береговых выбросах, и трупы рачков-гаммарид и прочая съедобная мелочь. Длинноногие небрии быстро бегают по берегу, разыскивая добычу и половых партнеров. В свете фонарей они видны издалека. Оказывается, охота со светом гораздо эффективнее, чем утомительное раскапывание гальки в дневное время. За час мы с коллегой встречаем около 40 особей на небольшой полоске пляжа в поселке Большие Коты, где за многие годы учебной практики наши студенты собрали лишь единичные экземпляры. Правда, чтобы найти личинок, все равно придется поработать, они на поверхности гальки не появляются.


Да, байкальская небрия, как выяснилось, нередка, и встречается, очевидно, по всему побережью Байкала. Правда, живет только на чистых крупных галечниках. Этот вид был описан в 1844 году известным энтомологом Виктором Ивановичем Мочульским, который побывал на Байкале и по собственным сборам описал множество видов жуков. В 1862 году этот же вид был описан А.Моравицем с Северного Байкала. Среди 13 видов небрий, живущих в Прибайкалье, есть очень красивые и ярко окрашенные. Например, небрия катенулата отличается прерванными промежутками надкрылий и металлически зеленой с пурпурным отливом окраской верха, переднеспинка у нее темно-синяя. Байкальская небрия имеет черную окраску, лишь у некоторых особей бедра могут быть красными, размеры имаго 10-12 мм. Достоверно этот вид, пожалуй, сможет отличить лишь специалист.


Угрожает ли что-нибудь байкальской небрии и стоит ли включать ее в "Красные книги"? Вопрос спорный. Автор настоящей заметки не является сторонником включения в "Красные книги" большого числа видов насекомых, которых известно во всем мире около одного миллиона, и большинство плохо изучены. Если критерием для включения в число охраняемых избрать редкость, то придется вставлять в "Красные книги" сотни тысяч видов насекомых, известных только по отдельным экземплярам в коллекциях. Эта "редкость" обусловлена, как правило, слабой изученностью. Если избрать критерием эндемичность, получается та же история, поскольку эндемиков, например, высокогорных, среди насекомых многие тысячи. Поэтому реальным основанием для охраны может служить только угроза существования конкретного вида, а чтобы это доказать, нужны серьезные исследования.


Несомненно, байкальская небрия - вид уникальный и по своему распространению и по биологии. Загрязнение и разрушение мест его обитания может привести к его исчезновению. К счастью, на Байкале загрязнение еще не достигло такого уровня. Байкальская небрия успешно переносит "нормальный" антропогенный фон и рекреационную нагрузку. Так, в районе поселка Большие Коты она в массе живет на берегу возле пирсов и лодочных причалов, не реагируя на локальные загрязнения бытовыми отходами. В районе поселков Листвянка и Слюдянка вид исчезает в местах бетонирования берегов, однако нормально живет на близлежащих галечниках. Таким образом, в настоящий момент для существования вида реальной угрозы нет.


Под конец хочется пожелать, чтобы любители и защитники байкальской природы обращали побольше внимания не только на позвоночных животных, но и на тот огромный мир мелких организмов, который буквально живет у нас под ногами, и куда относится замечательный вид - небрия байкальская.


Шиленков В.Г. Байкальская небрия - уникальный пример эндемизма среди жуков // Волна, 1999. - N 3-4 (20-21). - С. 65-66.