Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши коллеги

Полный список трудов Фрагменты книги о роде Carabus Описание необычной жужелицы Archileistobrius Байкальская небрия - уникальный пример эндемизма Очерк о С.Н. Родионове Сайт "Природа Байкальской Сибири: насекомые" Есть ли жизнь в формалине? Фотографии жуков
 

Виктор Георгиевич
Шиленков

 

 
 

Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии
Иркутского госуниверситета,
кандидат биол. наук, доцент

 

Систематическая специализация:

 
Carabidae

 

АДРЕС:

Кафедра зоологии беспозвоночных и гидробиологии
Биолого-почвенный факультет
Иркутский госуниверситет
ул. Сухэ-Батора, 5
г. Иркутск
664003 Россия
Тел. (3952) 24-19-27
E-mail: vgshilenkov@gmail.com
или
vshilenkov@yandex.ru
WWW: http://biosoil.isu.ru/ru/about/departments/invertebrates/kadr/shilenkov.html

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 
 
   13 января 1950 г.
   г. Иркутск, Россия


Виктор Георгиевич Шиленков - один из ведущих отечественных карабидологов, автор монографий и научных статей по самым разным аспектам систематики, фаунистики и биологии жужелиц, знаток фауны жуков Восточной Сибири, признанный во всем мире эксперт по трибе Nebriini.

Виктор Георгиевич родился и вырос в Иркутске. С детства увлекался биологией. В старших классах школы стал собирать коллекцию насекомых, одновременно активно участвуя в энтомологической секции школьного общества "Знание" при биолого-почвенном факультете Иркутского госуниверситета. Большую поддержку начинающему энтомологу оказала руководитель секции доцент В.Н. Томилова. Глубокие впечатления оставило знакомство с коллекциями и библиотекой Иркутского опорного пункта ВИЗР, где хранились старые сборы С.Н. Родионова, И.А. Рубцова и других энтомологов. Сотрудник пункта А.М. Бабаян выделила для домашнего пользования старенький бинокулярный микроскоп, давала определители. Это был уже качественно новый этап познания потрясающего разнообразия мира насекомых.

В 1967 году В.Г. поступил на биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета уже твердо зная, что будет заниматься жуками, а прежде всего жужелицами. Разобраться в их систематике самостоятельно было сложно, иркутские энтомологи помочь не могли. Однако росла коллекция, налаживались связи и обмен материалом с московскими (С.Ю. Грюнталь) и даже чехословацкими (O. Marek) энтомологами. С каким восторгом и дрожью в руках разворачивалась первая посылка, полученная из-за границы! Знакомство с литературой и изучение сравнительного материала из Европы помогли решить некоторые проблемы, но без научного руководителя-карабидолога все же приходилось туго. В.Г. списывается с известным новосибирским специалистом по экологии жужелиц В.Г. Мордковичем и после третьего и четвертого курсов проходит летнюю производственную практику при Институте почвоведения АН СССР в Новосибирске. Полевые исследования проходили на Карачинском стационаре в Барабинских степях с выездами в Кулундинские степи. Комплексные биогеоценологические исследования, проводимые на стационаре, контакты со многими крупными учеными-биологами и экологами, творческая и непринужденная атмосфера, которая царила в коллективе, сыграли большую роль в становлении В.Г. как специалиста, помогли освоить полевые методы изучения экологии жужелиц и проведения почвенно-зоологических исследований.

В 1972 году В.Г. заканчивает университет с отличием, защитив дипломный проект по фауне и экологии жужелиц Барабинских степей. Сразу после окончания ИГУ он направлен на стажировку при кафедре энтомологии Ленинградского госуниверситета. Годичная стажировка предусматривала подготовку к аспирантуре. Заведующий кафедрой энтомологии В.П. Тыщенко, зная об определенном опыте стажера в изучении экологии жужелиц, предложил заняться их фотопериодизмом, что соответствовало основному профилю научных исследований на кафедре. Однако В.Г. влекла прежде всего систематика. Естественно, первым делом он направился в ЗИН. Личное знакомство с О.Л. Крыжановским и его поддержка определили дальнейшее направление научных изысканий В.Г. Несмотря на то, что он не был официальным аспирантом ЗИНа, ему было выделено рабочее место и дано разрешение работать с коллекциями. После окончания стажировки, во время которой В.Г. пытался конструировать аппараты для регистрации суточной активности жужелиц, но большую часть времени все же проводил в ЗИНе, В.П. Тыщенко смирился с мыслью, что из В.Г. не получится специалиста по фотопериодизму и согласился на выполнение диссертационной работы по фауне и систематике жужелиц Прибайкалья. В 1973 году В.Г. поступает в аспирантуру при кафедре энтомологии ЛГУ. Официальным руководителем был назначен Э.К. Гринфельд.

За время аспирантуры в Южном Прибайкалье были развернуты эколого-фаунистические исследования жужелиц на стационарах и маршрутным методом. Исследованы Тункинские гольцы в районе Монд, высокогорья и таежные ландшафты Хамар-Дабана на территории Байкальского заповедника и в районе Ильинки, степные участки на острове Ольхон, по долине Темника и в Иволгинской впадине. Проводились кропотливые и требующие больших затрат времени исследования биологии жужелиц с содержанием их в садках, изучение их суточной активности с использованием самостоятельно сконструированных приборов. Камеральная обработка собранного материала проходила в ЗИНе. Определение сибирских видов жужелиц было затруднено отсутствием региональных определителей, что требовало фактически проводить ревизию отдельных групп. Большое и часто решающее значение имела возможность изучения хранящихся в ЗИНе типовых экземпляров Т.С. Чичерина, А.П. Семенова-Тян-Шанского, В.П. Лучника, Д.К. Глазунова и других энтомологов, а также типов В.И. Мочульского в Зоомузее МГУ.

Особенно большое внимание В.Г. как систематика привлекла триба Nebriini, по которой, несмотря на значительное число занимавшихся ею специалистов, имелось немало проблем. Были пересмотрены все материалы ЗИНа и поставлена коллекция, составлен каталог мировой фауны трибы Nebriini. В 1975 году опубликована крупная статья с ревизией видов рода Nebria Сибири и Дальнего Востока, которая сразу поставила В.Г. в число признанных знатоков этой группы. В.Г. посвятил этой группе значительное число своих публикаций. Описан удивительный новый род Archileistobrius из Китая (см. статью на отдельной странице), ряд новых подродов и большое число новых видов и подвидов из Сибири, Монголии, Кавказа, Средней Азии, Турции, Китая, Гималаев.

После окончания аспирантуры В.Г. возвращается в Иркутск, где год работает в НИИ Биологии при ИГУ, а затем проходит по конкурсу ассистентом на кафедру зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ. В 1977 году он успешно защищает в ЛГУ кандидатскую диссертацию на тему "Фауна, экология и биология жужелиц Южного Прибайкалья". Дальнейшая карьера В.Г. неразрывно связана с кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных (это ее современное название), где он вскоре стал доцентом, а с 1990 года - заведующим кафедрой. В.Г. читает курс "Почвенной зоологии" для потока почвоведов, спецкурсы "Общая энтомология", "Систематика насекомых", избранные главы курса "Основы безопасности жизнедеятельности" для биологов, для экологов "Основы энтомологии и охраны насекомых" и "Систематическое разнообразие насекомых и биоповреждения".

Сразу после окончания аспирантуры В.Г. развертывает активные научные исследования по энтомологии и почвенной зоологии в Прибайкалье с привлечением студентов ИГУ, руководит многочисленными курсовыми и дипломными работами. В 1977 году он принимает участие в совместной экспедиции ИГУ и Монгольского университета на Хубсугул. С 1977 по 1983 гг. руководит хоздоговорной темой по изучению влияния аэропромвыбросов на наземных беспозвоночных в районе Байкальска. Многолетние стационарные и маршрутные исследования позволили не только оценить разрушительную роль БЦБК на наземные экосистемы, но и подробно изучить энтомофауну и почвенных беспозвоночных северного макросклона хребта Хамар-Дабан.

В 70-80-е годы В.Г. совместно со студентами ИГУ и коллегами-энтомологами была осуществлена серия крупных экспедиций на Алтай, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Заилийский Алатау, Западный Саян, в Туву, на Дальний Восток (Приморье, о-в Кунашир), одновременно продолжались исследования в Предбайкалье и Забайкалье. В 90-е годы в связи с отсутствием финансирования экспедиции проводились в основном в Байкальском регионе, причем в последние годы были основательно изучены западные районы Иркутской области, что принесло много новых находок европейских видов, степные районы Селенгинской Даурии и Баргузинской котловины, где основательно изучена солончаковая фауна, совершенно не исследованные западные районы Читинской области (Красночикойский район), лесостепное Приангарье и Приольхонье.

В сентябре 1981 г. В.Г. по линии межвузовских обменов едет в Венгрию, где проходит 10-месячную стажировку в Венгерском музее естественной истории. Знакомство с одной из крупнейших в Европе коллекций, общение с известными энтомологами, прежде всего доктором З. Касабом, дали очень многое для развития В.Г. как систематика. Благодаря поддержке д-ра Касаба удалось получить для исследования типы многих видов жужелиц, описанных Геблером, Дежаном, Эндрюсом, Бэйтсом, которые хранятся ныне в музеях Лондона и Парижа. В самом Будапеште изучены многие типы Рейттера, Чичерина и других энтомологов, просмотрена обширная коллекция жужелиц, собранная д-ром Касабом в Монголии. Итогом стажировки стала серия статей на английском, опубликованных в венгерских журналах, с ревизиями нескольких групп жужелиц и описаниями отдельных новых видов.

В 1989 г. по приглашению своего старого друга Ф. Хике В.Г. приезжал в ГДР, где работал с коллекциями нескольких крупных музеев: Музея естественной истории при университете им. А. Гумбольдта, Немецкого энтомологического института в Эберсвальде, коллекции Мюллера-Моцфельдта в Грайфсвальде, Зоологического музея в Дрездене. Еше две поездки в Германию состоялись в 1992-93 гг., когда наряду с музеями Берлина и Дрездена были изучены коллекции жужелиц в Музее естественной истории в Штуттгарте и Зоологическом музее в Мюнхене. В 1992 г. году В.Г. принимал участие во Втором Международном карабидологическом симпозиуме в Бельгии. В 1995 году он получает дорожный грант от фонда Сороса и едет в Финляндию для участия в Третьем Международном карабидологическом симпозиуме. Во время этой поездки удалось изучить многие типы Б. Поппиуса и Зальбергов, которые хранятся в Музее естественной истории в Хельсинки.

В 1996 г. по приглашению своего близкого коллеги, специалиста по жужелицам трибы Nebriini Дэвида Кэвэно В.Г.Шиленков был приглашен в США, где работал с коллекциями Калифорнийской Академии наук. Также две недели удалось поработать в Национальной коллекции насекомых в Оттаве (Канада). Совместно с Д. Кэвэно для сбора материала была предпринята грандиозная поездка на автомобиле от Сан-Франциско до границы с Мексикой, затем на север до Канады по штатам, расположенным восточнее Скалистых гор, и обратно в Калифорнию по западному побережью США. Общая протяженность маршрута составила около 15 тысяч миль.

В последние годы наряду с работой по фауне, систематике и экологии жужелиц В.Г. много внимания уделяет проблеме сохранения биоразнообразия. В частности, четвертый год ведется работа по изучению реликтовых животных и растений (раздел по насекомым), которая финансируется Федеральной целевой программой "Интеграция". Идет работа по созданию Красных книг по беспозвоночным Иркутской области и Бурятии, разработаны рекомендации по созданию новых охраняемых территорий. В этой связи нужно отметить, что эндемизм фауны жужелиц Байкальской Сибири невелик и составляет 5-6%. Среди эндемиков заслуживает упоминания Nebria baicalica Motsch., которая демонстрирует уникальный случай эндемизма среди жуков благодаря своим приспособлениям к обитанию на берегу озера Байкал (см. статью на отдельной странице).

Среди ближайших планов В.Г. написание конспекта фауны жужелиц Байкальской Сибири, создание коллективного труда "Кадастр фауны жесткокрылых Прибайкалья", работа над сайтом "Insecta Baikalica" в сети Internet, защита докторской диссертации. Мы надеемся, что эти важные работы не помешают Виктору Георгиевичу, нашему давнишнему коллеге, принять активное участие в функционировании и нашего сайта.

Б.М. Катаев, А.Л. Лобанов
февраль 2000 г.


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ В.Г. ШИЛЕНКОВА: более 160

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Шиленков В.Г.
Фауна жужелиц (Coleoptera, Carabidae) юго-западного Прибайкалья. [The fauna of ground-beetles (Coleoptera, Carabidae) of the South-Western Baikal region (Pribaikalye)] // Фауна насекомых Восточной Сибири и Дальнего Востока. Иркутск: Изд. ИГУ, 1974.- С.42-76.

Шиленков В.Г.
Таксономический обзор жужелиц рода Nebria Latr. (Coleoptera, Carabidae) Сибири и Дальнего Востока СССР. [A taxonomic review of the genus Nebria Latr. (Coleoptera, Carabidae) from Siberia and Far East of the USSR] // Энтомол. обозрение. 1975a. - Т.54. N 4. -C.830-845.

Шиленков В.Г.
Жужелицы рода Nebria Latr. (Coleoptera, Carabidae) Монгольской Народной Республики и сопредельных террриторий. [Ground-beetles of the genus Nebria Latr. (Coleoptera, Carabidae) of the Mongolian People's Republic and adjacent regions] // Насекомые Монголии. Вып. 4. 1976. С.115-132.

Шиленков В.Г.
Новые и малоизвестные жужелицы рода Nebria Latr. (Coleoptera, Carabidae) из Азии. [New and little-known ground-beetles of the genus Nebria Latr. (Coleoptera, Carabidae) from Asia] // Насекомые Монголии. Вып. 8. 1982. С.241-283.

Шиленков В.Г.
Методы изучения фауны и экологии жесткокрылых на примере жужелиц (Coleoptera, Carabidae). [Methods of studies on the fauna and ecology of beetles (ground-beetles (Coleoptera, Carabidae) taken as an example] // Иркутск, Изд-во ИГУ, 1982. 30 с.

Shilenkov V.G.
Catalogue of the Carabus species from Siberia with preliminary notes to the taxonomical revision (Coleoptera, Carabidae). // K.Desender et al.(eds.), Carabid Beetles: Ecology and Evolution, 1994. P.63-69. Kluver Acad. Publ., Netherlands.

Shilenkov V.G.
The ground beetles (Coleoptera: Trachypchdae, Carabidae) of the Baical-Transbaical geographic region. // Irkutsk, Lisna & K. Publ. 1994. 60 p.

Kryzhanovskij O.L., Belousov I.A., Kabak I.I., Kataev B.M., Makarov K.V., Shilenkov V.G.
A checklist of the groung-beetles of Russia and adjacent lands (Insecta, Coleoptera, Carabidae). Pensoft Publ., Sofia - Moscow. 1995.- 271 pp.

В.Г.Шиленков.
Жужелицы рода Carabus L. (Coleoptera, Carabidae) Южной Сибири.- Изд-во Иркут.ун-та, 1996. 80 с.

Shilenkov V.G.
The carabid beetles (Coleoptera, Carabidae) of the Republic of Tuva and their faunistic and ecological affinities. // Russian Entomol. J., 1998. Vol.7. No.1-2. P.15-30.



На сайте биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета о Викторе Георгиевиче приведен такой текст:



Окончил с отличием биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета (1972 г.) по специальности "Биолог, преподаватель биологии и химии". В 1972-1976 - стажер, а затем аспирант при кафедре энтомологии ЛГУ; 1976-1977 - инженер-исследователь в НИИ Биологии при ИГУ; 1977-1982 - ассистент каф. гидробиологии и зоологии беспозвоночных; 1982-1990 - доцент той же кафедры; 1990-2013 - заведующий той же кафедры.


В 1977 году защитил в ЛГУ кандидатскую диссертацию на тему "Фауна, экология и биология жужелиц Южного Прибайкалья". В 1982 г. получил звание доцента.


Является ведущим преподавателем кафедры, читает общезоологические дисциплины и спецкурсы по энтомологии. На протяжении многих лет активно работает с подрастающим поколением в области охраны природы и экологического воспитания. Сфера научных интересов - фауна и систематика жесткокрылых насекомых Сибири, редкие и охраняемые насекомые, влияние антропогенной нагрузки на наземные экосистемы Прибайкалья. Автор более 150 публикаций, в том числе 9 монографий (из них 7 коллективные).


В 1977 году принимал участие в совместной экспедиции ИГУ и Монгольского университета на оз. Хубсугул. С 1977 по 1983 гг. руководил хоздоговорной темой по изучению влияния аэропромвыбросов на наземных беспозвоночных в районе Байкальска. Многолетние стационарные и маршрутные исследования позволили не только оценить разрушительную роль БЦБК на наземные экосистемы, но и подробно изучить энтомофауну и почвенных беспозвоночных северного макросклона хребта Хамар-Дабан.


В 70-80-е годы совместно со студентами ИГУ и коллегами-энтомологами была осуществлена серия крупных экспедиций на Алтай, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Заилийский Алатау, Западный Саян, в Туву, на Дальний Восток (Приморье, о-в Кунашир), одновременно продолжались исследования в Предбайкалье и Забайкалье. В 90-е годы в связи с отсутствием финансирования экспедиции проводились в основном в Байкальском регионе, причем в последние годы были основательно изучены западные районы Иркутской области, что принесло много новых находок европейских видов, степные районы Селенгинской Даурии и Баргузинской котловины, где основательно изучена солончаковая фауна, совершенно не исследованные западные районы Читинской области (Красночикойский район), лесостепное Приангарье и Приольхонье.


Неоднократно бывал в заграничных поездках, где работал в крупных зоологических музеях. В 1981-82 гг. прошел 10-месячную стажировку в Венгерском музее естественной истории.


В 1989 г. был приглашен в ГДР, где работал с коллекциями нескольких крупных музеев: Музей естественной истории при университете им. А.Гумбольдта, Немецкий энтомологический институт в Эберсвальде, коллекция университета в Грайфсвальде, Зоологический музей в Дрездене. Еше две поездки в Германию состоялись в 1992-93 гг., когда наряду с музеями Берлина и Дрездена были изучены коллекции жужелиц в Музее естественной истории в Штуттгарте и Зоологическом музее в Мюнхене. В 1992 г. году принимал участие во Втором Международном карабидологическом симпозиуме в Бельгии. В 1995 году участовал в Третьем Медународном карабидологическом симпозиуме в Финляндии. Во время этой поездки удалось поработать в Музее естественной истории в Хельсинки.


В 1996 г. был приглашен в США, где работал с коллекциями Калифорнийской Академии наук. Также две недели удалось поработать в Национальной коллекции насекомых в Оттаве (Канада). Совместно с американским коллегой для сбора материала была предпринята поездка на автомобиле от Сан-Франциско до границы с Мексикой, затем на север до Канады по штатам, расположенным восточнее Скалистых гор, и обратно в Калифорнию по западному побережью США. Общая протяженность маршрута составила около 15 тысяч миль.


Под редакцией В.Г.Шиленкова выпущен целый ряд сборников научных трудов, в том числе основанная им серия "Биоразнообразие Байкальской Сибири" (5 выпусков). Много внимания он уделяет попуряризации биологических знаний, был автором-составителем и редактором недавно опубликованных научно-популярных книг "Зоологические экскурсии по Южному Байкалу. Беспозвоночные" и "Живая природа Байкала". Активно занимается веб-дизайном, им создан и поддерживается сайт "Зоологические экскурсии по Байкалу". Внедряет на факультете компьютерные технологии.


Последнее обновление: 13 апреля 2017 г.