Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

"Жуки-усачи Ленинградской области. Атлас-определитель"

Р.В. Филимонов, С.Г. Удалов. Жуки-усачи Ленинградской области
Атлас-определитель. Серия "Insecta Agri Petropolitani". Санкт-Петербург. 2002. 80 с. (вкл. 30 цветных таблиц)
Условия заказа книги - на сайте "Insecti Agri Petropolitani"
      У специалистов по жукам-усачам и у всех любителей жуков - отличное прибавление на книжной полке. Только что вышел из печати и начал поступать к читателям атлас усачей Ленинградской области. Помимо бесспорных научных достоинств книга замечательна уже тем, что это несомненно лучший цветной атлас жуков среди изданных в нашей стране после знаменитого руководства Г.Г. Якобсона (1905-1915). 30 цветных таблиц на мелованной глянцевой бумаге с 120 прекрасными фотографиями жуков - такого атласа жуков у нас еще не было. И мне особенно приятно, что он издан именно в Петербурге и посвящен именно нашей области.
 
     У нас на сайте выходу книги предшествовал анонс с краткими сведениями о ней на отдельной веб-странице. Теперь хочется рассмотреть книгу подробнее. Наиболее важными мне кажутся 4 главы: "Введение", "Список видов", "Иллюстрации" и "Характеристики видов", отдельные страницы которых приведены ниже и сопровождаются моими краткими заметками.

      Введение особенно интересно тем, что говорится там не только об усачах. Доступно для непосвященного, но одновременно интересно и для специалиста, рассказано об истории и проблемах зоологической номенклатуры и таксономии, об охране редких видов, об истории изучения фауны насекомых Ленинградской области. Очень убедительно объяснен отказ авторов от использования русских названий усачей в книге. (О бесполезности употребления в популярной литературе вновь придуманных названий уже говорилось у нас на сайте.) Подробно рассмотрено внешнее строение яиц, личинок, куколок и имаго усачей, рассказано об особенностях их образа жизни, разобраны вопросы вредоносности этого семейства в условиях нашей области (показано, что реальный ущерб у нас могут наносить только немногие виды и в редких случаях массового размножения). Рассказано о том, как можно наблюдать за усачами в природе и как собрать и сохранить экземпляры для научного исследования. Читатели могут помочь авторам в подготовке следующего, более полного издания книги, где планируется публикация карт распространения видов по территории области.
 
      Список рекомендуемой литературы включает небольшое число названий, но это самые важные отечественные работы по усачам, вышедшие после 1935 года. Приятно, что в этот список попали две страницы нашего сайта: список усачей бывшего СССР и список усачей Европы.
 
      Систематический список видов, зарегистрированных на территории области или таких, вероятность находки которых достаточно велика, включает 105 видов. Использована самая современная номенклатура, заимствованная из указанных выше списков М.Л. Данилевского.


      Беспрецедентным для отечественной литературы по жукам является раздел иллюстраций, состоящий из 30 цветных таблиц превосходного полиграфического качества. Авторы не стали экономить бумагу и поместили на каждой странице только 4 фотографии с длиной изображений жуков около 5-6 см. Для мелких видов это соответствует увеличению в 10 и более раз, что позволяет достаточно уверенно определять жуков. В этом отношении книга превосходит известные таблицы в руководстве Г.Г. Якобсона, где рисунки мелки и не дают такой возможности. Немногие тома "Фауны СССР" по жесткокрылым, где хорошо воспроизведенные цветные рисунки жуков имеют не меньшие размеры (том 13, вып. 2 по златкам и том 27, вып. 2 по трубковертам), проигрывают "Атласу" по числу изображений (в томах "Фауны СССР" их менее двух десятков). С известными иконографиями Г.Н. Горностаева ("Насекомые СССР" - 1970; "Насекомые" - 1998) "Атлас" даже трудно сравнивать, настолько он выигрывает в качестве полиграфии и в правдоподобности хороших фотографий против неважных рисунков. В отличном определителе М.Л. Данилевского и А.И. Мирошникова (1985) цветные фотографии тоже неплохие, но их меньше по числу (всего 38), они гораздо мельче и качество их полиграфического воспроизведения не столь высокое.
 
      К изобразительной части атласа у меня только одно замечание - не очень оправданное отсутсвие всего трех видов (не таких уж редких в коллекциях), из-за которого про атлас нельзя сказать, что в нем даны фотографии всех перечисленных в списке видов. (Мы попытались компенсировать этот недостаток и дали недостающие фотографии на отдельной странице сайта). Зато для видов с заметным половым диморфизмом в атласе даны изображения самцов и самок (отсюда 120 фотографий для 102 видов). Сжатый обзор всех 120 изображений можно посмотреть у нас на специальной странице.
 
      Наибольший научный интерес представляют характеристики видов, где даны сведения по образу жизни, длине тела, общему распространению и статусу вида конкретно для Ленинградской области (именно здесь отмечены виды, которые еще не найдены в регионе, и виды, информация о находках которых вызывает сомнение). И еще в ряде случаев указаны отличия от близких видов. Четыре вида (Anastrangalia dubia, Paracorymbia fulva, Leptura aurulenta, Monochamus sartor), приводившиеся в старых работах, авторы исключают из фауны Ленинградской области. Правда, первые два я бы не исключал так категорически, а оставил под вопросом.


      Рецензию полагается закончить критическими замечаниями. Но новая книга настолько хороша, что придраться к чему-либо очень трудно. Вот только разве к не очень оправданному эпитету "определитель" в подзаголовке. Действительно, как признают сами авторы, кроме указанных изредка в характеристиках отличий от близких видов, элементов определителя в книге нет. Настоящие диагностические ключи обещаны только в следующем варианте атласа. Но качество иллюстраций действительно делает возможным определение "по картинкам" и отчасти искупает этот недостаток.
 
      Новая книга полезна очень широкому кругу читателей - от младших школьников и начинающих любителей до преподавателей вузов и научных работников. Я считаю, что каждый неравнодушный к жукам человек, особенно живущий на северо-западе России, должен иметь этот атлас.
 
      Спешите заказать атлас! Условия заказа - на сайте "Insecti Agri Petropolitani"

А. Лобанов, февраль 2002 г.