Main Page English Version  
Previous Up Next

В.Г. Шиленков и др. - "Зоологические экскурсии по Южному Байкалу. Беспозвоночные"

А.В. Анищенко... Л.Н. Дубешко...В.Г. Шиленков и др. (под ред. В.Г. Шиленкова)
Зоологические экскурсии по Южному Байкалу. Беспозвоночные

Иркутск, изд-во "Прикладные технологии". 2001. 276 с. и более 800 цв. илл.
Попробовать заказать книгу можно по адресу vgshilenkov@gmail.com

     В Иркутске недавно вышла из печати замечательная книга - сделанное целым коллективом авторов руководство для экскурсий (в основном - энтомологических), снабженное множеством цветных фотографий и рисунков. Двое из авторов книги - В.Г.Шиленков и А.В.Анищенко - представлены на нашем сайте своими персональными страницами.
     Книга в целом - производит очень хорошее впечатление. Она предназначена, как пишут авторы, для неискушенных в зоологии читателей, но познакомиться с ней интересно и профессиональному зоологу. Очерки об отдельных представителях байкальской и прибайкальской фауны написаны так, что из них может почерпнуть что-то новое даже специалист. Во многих отношениях издание уникально. У нас давно не было так любовно сделанного удобного полевого руководства. Очень давние аналоги несомненно уступают в качестве полиграфического исполнения, а недавних такого объема и такой полноты трудно припомнить. Книга имеет удобный "карманный" формат, но очень твердый переплет и хорошо сброшюрована - легко открывается на любой странице. Цветными являются не отдельные таблицы, а все иллюстрации. Разделы выделены не по систематическому принципу, а по биотопам и характерным местообитаниям. Подробно описаны методы наблюдения за животными и способы их сбора. Определителя в традиционном понимании в книге нет, но ее структура и обилие иллюстраций облегчают определение беспозвоночных с достаточной для любителя степенью точности. Забота об информативности книги проявляется во многом. И первое свидетельство этой заботы - цветные портреты и краткие характеристики всех авторов на задней стороне обложки.
     Жукам в книге уделено достаточно много внимания. Рассеянные по книге фотографии жуков, если их собрать вместе - дают достаточно полное представление о колеоптерофауне региона. Некоторые фотографии темноваты и не очень выразительны, но их большое общее число компенсирует этот недостаток. Мой отзыв был бы целиком восторженным, если бы не многочисленные "проколы" с русскими названиями жуков. Часть их заимствована именно из того источника, из которого их категорически не следовало бы брать. Как будто авторы не знали о руководствах Г.Г.Якобсона, Н.Н.Плавильщикова, Б.Р.Стригановой и других видных энтомологов, обладавших хорошим языковым вкусом. Удивительна непоследовательность в расположении родовых существительных и видовых эпитетов. В одном абзаце соседствуют "луговой скакун" и "скакун трехцветный", хотя для многих небезразличных к языку читателей эти варианты отличаются так же, как, например, "граф Лев Толстой" и "граф Толстой Лев". О проблемах русских названий жуков мы уже писали, повторяться уже неудобно. Жаль, что даже участвующие в нашем сайте авторы книги эти страницы не читали.
     Это замечание, конечно, никак не умаляет значение книги в целом. Бесспорно: вышедшее издание - отличный пример для подражания. Только на нашем сайте представлено такое число фотомастеров и их прекрасных снимков в природе и в музее, что просто грех не использовать этот огромный потенциал для создания подобных справочников в других регионах России. Поэтому закончить свою микрорецензию я хочу благодарностью всей "великолепной восьмерке" (см. копию обложки ниже) за хорошо реализованный проект и создание замечательного прецедента!

А. Лобанов, 5 апреля 2002 г.