Main Page English Version  
Previous Up Next

Анатолий Владимирович Алексеев - краткая биография, написанная его сыном - В.А.Алексеевым


М.Г. Волкович,    В.А. Алексеев,    В.Н. Алексеев   и    И.Е. Зыков


Эта краткая биография Анатолия Владимировича написана его сыном - Владимиром Анатольевичем Алексеевым и опубликована в книге:


В.Н. Алексеев. Наши учителя. Первые преподаватели-биологи ОЗПИ.
Орехово-Зуево, 2017. - 80 с.
В книге приведены краткие биографии и основные научные труды преподавателей-биологов, стоявших у истоков биологического факультета Орехово-Зуевского педагогического института.
Фрагмент книги в формате MS Word AV_Alexeev_Ocherk_VA_Alexeeva.doc



АЛЕКСЕЕВ Анатолий Владимирович
(02.03.1924, Ростов-на-Дону - 04.06.2013, Орехово-Зуево) -
канд. биол. наук, доцент.
В 1954-1990 гг. - ассистент, ст. преподаватель (с 1957 г.), доцент (с 1967 г.) кафедры зоологии ОЗПИ.

Анатолий Владимирович родился в городе Ростове-на-Дону в семье горного инженера. В 1928 г. его отец Владимир Иванович Алексеев перешёл на работу в трест "Тулауголь" Подмосковного угольного бассейна, и семья переехала в Тулу. В 1934 г. Анатолий поступил в 3-й класс 8-й средней школы Тулы, в которой учился до начала Великой Отечественной войны.

После эвакуации треста "Тулауголь" в Кузнецкий угольный бассейн с 1942 г. Анатолий Владимирович работал маркшейдером на шахтах, чтобы закончить среднее образование в 3-й Московской артспецшколе, эвакуированной в г. Прокопьевск. По окончании школы в 1943 г. он был призван в армию и направлен в Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Ирбит. С июля 1943 по май 1945 гг. А.В. Алексеев - курсант артучилища, но в 1944 г. он полгода находился на излечении в госпитале после тяжёлой травмы, полученной при несении караульной службы.

После окончания артучилища А.В. Алексеев до апреля 1947 г. служил на офицерских должностях в различных воинских частях, был командиром взвода разведки 49-го запасного артиллерийского полка. Уволен в запас в звании младшего лейтенанта.

В 1947-1952 гг. обучался в МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил по специальности "зоолог-энтомолог". В этом же году был направлен на работу в Курское областное управление по борьбе с амбарными вредителями, где едва не умер от отравления ядовитыми газами. В 1954 г. - мл. н. сотрудник лаборатории зрения насекомых Института биофизики АН СССР. С 1954 г. А.В. Алексеев - в Орехово-Зуевском государственном педагогическом институте, в котором проработал 36 лет.

В 1967 г. он защитил кандидатскую диссертацию "Златки рода Argilus Curtis (Coleoptera, Buprestidae) европейской части СССР". С 1967 по август 1990 г. - доцент кафедры зоологии. До 1996 г. привлекался к некоторым занятиям по договорам.

Анатолий Владимирович был крупнейшим в стране специалистом по систематике жуков-златок. Его всегда ждали в Зоологическом институте АН СССР (г. Ленинград) для определения коллекций. В 1968 г. он определял златок в фондах Пражского национального музея. До конца жизни А.В. Алексеев работал над докторской диссертацией: "Узкотелые златки подсемейства Agrilinae фауны СССР и сопредельных территорий".

С 2002 г. А.В. Алексеев работал сотрудником лаборатории артропод Палеонтологического института (ПИН) РАН и почти каждую неделю ездил в Москву "на службу". Принимал участие в экспедиции ПИН на английский остров Уайт в проливе Ла-Манш, известный как "остров динозавров", где занимался поиском и определением меловых жесткокрылых.

Награждён за преподавательскую работу грамотами, значками "Победитель соцсоревнования", "Отличник народного просвещения РСФСР", а также медалью "Ветеран труда".

В ОЗПИ А.В. Алексеев читал лекции по зоологии беспозвоночных, исторической и динамической геологии, вёл полевую практику на заочном отделении и полевую практику по геологии, во время которой вывозил студентов на обнажения возле старинной усадьбы князей Голициных "Дубровицы" под Подольском. Многие годы он вёл научный студенческий кружок по насекомым-ксилофагам, руководил работами дипломников и аспирантов.

Анатолий Владимирович был автором сотен работ, переведённых на многие языки мира. Его научные интересы были очень широки: в области энтомологии - морфология имаго и личинок, систематика, экология, зоогеография жуков-златок (Buprestidae) Северной Евразии; в области палеоэнтомологии - жуки (Coleoptera) мезозоя, особенно златки (Buprestidae) и щелкуны (Elateridae); в области геологии - классификация, диагностика и образование минералов и горных пород.

А.В. Алексеев скончался 4 июня 2013 г. и был погребён на Малодубенском кладбище г. Орехово-Зуево рядом с супругой - Инессой Васильевной Ивановой.



Небольшая подборка фотографий, на которых запечатлён Анатолий Владимирович

А.В.Алексеев в армии (Ирбит, 1944 г.)

А.В.Алексеев с женой - Инессой Васильевной Ивановой (2003 г.)


А.В.Алексеев с сыновьями - Александром, Владимиром и Николаем (2010 г.)

А.В.Алексеев в Лондоне (Англия, 2005 г.)


А.В.Алексеев с коллегами - А.П.Расницыным и А.Г.Пономаренко (Лондон, 2005 г.)

А.В.Алексеев у обнажения на о-ве Уайт (Англия, 2005 г.)


Сотрудники Отделения жесткокрылых Лаборатории систематики насекомых ЗИН АН СССР и их гости, Ленинград, 1961 г. (А.В.Алексеев - 3-ий справа)