Main Page English Version  
Previous Up Next

Краткая биография Инессы Васильевны Ивановой - жены А.В. Алексеева

Инесса Васильевна ИВАНОВА (24.12.1928 - 14.08.2004) - кандидат биол. наук, доцент кафедры ботаники.



Родилась в г. Ленинграде. Отец - Василий Васильевич Ненароков (1905 - 1937), окончил Ленинградский восточный институт (Ленинградский институт живых восточных языков - ЛИЖВЯ), японовед, экономист торгового представительства СССР в Токио. Мать - Анна Ивановна Иванова, педагог. [1]


Инесса Васильевна с медалью закончила среднюю школу в г. Тамбове, а в 1954 г. - биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности "ботаника". С 1955 г. работала в Орехово-Зуевском педагогическом институте, сначала лаборантом кафедры ботаники, затем ассистентом, ст. преподавателем, а с 1970 по 1993 гг. - на должности доцента кафедры ботаники.


Из воспоминаний сына Николая Анатольевича: [2]


Немного об Ивановой Инессе Васильевне, моей маме. Она родилась в Ленинграде в конце 20-х годов прошлого века. Еë отец, закончив Институт восточных языков, был откомандирован в Японию, где до 1937 г. работал в дипмиссии. Перед войной наши дипломаты были связующим звеном с разведкой. Там работала агентурная сеть с Рихардом Зорге. Начальную школу она закончила при посольстве. Интересно, что в этой школе учились все вместе: англичане, американцы, наши, японцы -все в одних классах, по одной программе. Преподавание велось на английском языке. Мы это знаем, так как каждый год выпускалась книга - сборник, где описывались достижения учащихся, помещались их творческие работы и каждому ученику она выдавался на память. У мамы было два таких томика за разные годы.


В тридцать седьмом году все сотрудники посольства были отозваны, объявлены врагами народа и расстреляны (деда реабилитировали 25.12.1957 г.). К этому времени у бабушки было трое детей - мама (старшая), еë сестра и брат. После возвращения в СССР бабушку каждый день вызывали на многочасовые допросы, а так как детей было деть некуда, то на допросах она была с детьми. Благо, что на еë пути попался следователь, который пожалел многодетную мать. Он сказал: "Забирайте детей и, не заходя домой, уезжайте подальше в провинцию". И они уехали в село на родину бабушки - в Малую Талинку Тамбовской области.


Под девичьей фамилией бабушки "Иванова" (брат и сестра остались Ненароковыми) мама смогла избежать клейма дочери врага народа и поступить в Московский университет на биолого-почвенный факультет (тогда ещë не было биофака). Закончила университет с отличием, вышла замуж, в Туле в доме родителей мужа у неë родился первый сын.


Первые два года работала в школе учителем биологии. Старший сын Володя учился и жил в Туле у "дедов" до пятого класса, а родители уехали работать в Орехово-Зуево. Я родился уже в Орехове. Долгое время жили в общежитии на улице Галочкина на преподавательской части. Над нами жил Валентин Иванович Плехов, рядом Вера Андреевна Андичева, работавшая на агробиостанции, в соседнем подъезде - Рудерман, на верхнем этаже жил ректор Оглоблин.


Родители всю жизнь проработали в Орехово-Зуевском педагогическом институте. Мама - на кафедре ботаники, сначала лаборантом, потом ассистентом. Поступила в целевую аспирантуру Московского Ленинского педагогического института, в 1968 году защитила диссертацию по теме "Морфогенез жизненной формы у некоторых кустарниковых и травянистых видов рода ежевика (Rubus L.)". На еë научные взгляды определяющее влияние оказали такие выдающиеся учëные, как основоположник школы фитоморфологии И.Г. Серебряков и заведующий кафедрой ботаники в МГПИ А.А. Уранов, бывший еë научным руководителем. С ними Инесса Васильевна ездила в экспедиции в Хибины, с такими же увлечëнными людьми, изучая смену растительных сообществ, на машине пересекала все природные зоны от Москвы до Белгородчины.


Все годы Инесса Васильевна вела курс низших растений. Преподавание вела на высшем уровне, полагая, что студенты должны видеть не препараты, а живых представителей флоры. Собирала водоросли не только в окрестных водоемах, но и забиралась на трясины окрестных болот, ездила на торфяные топи под Шатуру для сбора редких растений. Флору Подмосковья она знала в совершенстве - как называется, где растëт. И не только наши местные растения, но и флору всего Советского Союза. Изучала ее в экспедициях и просто во время экскурсий и полевых практик со студентами.


Каждый год в августе собиралась группа студентов-дипломников и во главе с Анатолием Владимировичем Алексеевым уезжала в экспедиции. Я это очень хорошо помню, потому что меня с 3-х лет родители брали с собой. Это были Теберда, Домбай, Геленджик, Крым, какие-то дикие и безлюдные горные районы Кавказа, Армении, Узбекистана. Отовсюду везлись огромные пачки гербариев. Благодаря маме я до сих пор знаю большинство наших растений.


В общении со студентами она отличалась тактичностью и терпением, никогда ни на кого не повышала голос. Студенты тоже отвечали ей любовью и уважением. Мама оставила обширное научное наследие - методички, статьи по флоре Мещеры, описанные редкие орхидеи на болотах востока Подмосковья, определители флоры Мещеры, книга-определитель для детей "Что растет вокруг тебя" и многое другое.


Прекрасный знаток флоры средней полосы России, Инесса Васильевна обнаружила несколько редчайших для Подмосковья видов растений, в частности некоторые орхидеи и полушник озëрный.
[3] По воспоминаниям Н.А. Фроловой, однажды летняя полевая практика по ботанике проходила на озере Белом в окрестностях поселка Мишеронский Шатурского района. Разомлевшие на солнышке студенты получили разрешение искупаться, и один из них вытащил из воды какую-то чуднýю "осоку". Инесса Васильевна взглянула и ахнула - редчайшее растение, ледниковый реликт! Находка полушника была настолько выдающейся, что вскоре в областной газете "Ленинское знамя" появилась заметка о его находке под заголовком "Ровесник мамонта". Были и другие редкие флористические находки.


И.В.Иванова была награждена значком "Отличник народного просвещения", Почëтной грамотой Министерства просвещения РСФСР и другими почëтными грамотами. Она воспитала трëх сыновей: Владимира (1954 г.р., канд.техн.н.), Николая (1956 г.р., канд.биол.н.) и Александра (1962 г.р., канд.биол.н.).


В ОЗПИ вела занятия по методике биологии, читала лекции по систематике растений и вела занятия на летней полевой практике по ботанике (2-й курс).


Погребена рядом с мужем А.В. Алексеевым на Малодубенском кладбище города Орехово-Зуево.


Из научных трудов:


Иванова И.В. Что растет вокруг тебя. Определитель растений. (Пособие для учащихся 5-6 классов). Москва: Учпедгиз, 1959. 100 с.: цв. ил. Тираж 107.000 экз. - 2-е издание в 1962 г.


Иванова И.В. Морфогенез жизненной формы у некоторых кустарниковых и травянистых видов рода ежевика (Rubus L.): Автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - МГПИ им. В. И. Ленина, 1968.


Иванова И.В. Полушник озëрный (Isoetes lacustris L.) - новый вид флоры Московской области // Бюлл. МОИП. Отд. биологии, 1976. Т. 81. Вып. 1. С. 143-144.


[1]. Биографические сведения и воспоминания о И.В.Ивановой предоставлены
еë сыновьями - Владимиром и Николаем Анатольевичами Алексеевыми
и опубликованы в книге "В.Н. Алексеев. Наши учителя" (2017).
[2]. Воспоминания написаны Николаем Анатольевичем Алексеевым - средним сыном Инессы Васильевны.
[3]. Полушник озëрный ( Isoetes lacustris L. ) относится к отделу Плауновидных классу Полушниковых.
Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесëн в Красную книгу Московской области (1-я категория).
Другой точки нахождения полушника в Московской области нет. (Прим. В.Н. Алексеева)