Main Page English Version  
Previous Up Next

"Бросок на север" (Потепление и изменения ареалов животных - на примере бронзовки Oxythyrea funesta)

Д.В. Власов

Идея заголовка навеяна названием известной автобиографической повести К.Г.Паустовского -
"Бросок на юг".

Комментарии к этой статье -
на отдельной странице.


Летом 2000 года в нескольких местах Ярославской области удалось обнаружить жуков с малоприятным названием - вонючие бронзовки (Oxythyrea funesta Poda). Эти находки вызвали подлинную сенсацию в мире энтомологов.

Читатель вправе скептически ухмыльнуться, дескать, какое мне дело до поимки какой-то вонючей букашки, пусть и сенсационной для некоторых чудаков. Но в том то и дело, что сие открытие имеет значение для всех, ибо реально подтверждает предположение об изменении на наших глазах не только климата, но и окружающего нас животного и растительного мира.

Несколько слов о находке. Это небольшой (9-14 мм) черный жучок с мелкими белыми пятнышками, относящийся к подсемейству бронзовок семейства пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae: Cetoniinae). Свое название он получил за отличительную особенность - когда его хватает птица или берут в руки, жук выпускает беловатую жидкость со стойким неприятным запахом, вынуждая поскорее от него избавиться. Эту бронзовку легче всего встретить на разнообразных цветущих растениях, пыльцой и лепестками которых он питается. При массовом размножении она сильно вредит плодовым садам, объедая цветки и завязи. Личинки жука наоборот безвредны, так как развиваются в течение одного - двух лет в почве, богатой остатками перегнившей древесины. Найти их можно, раскапывая землю в рощицах, перелесках и садах.

Исконно вонючая бронзовка обитала в лесостепной и степной зонах Европы. По данным известного исследователя пластинчатоусых С.И.Медведева, северная граница ее ареала в середине XX века проходила по линии Белгород - Новый Оскол - Задонск - Тамбов - Ульяновск - Бугульма - Белебей. Севернее ее обнаружить не удавалось и тогда, и позднее - в 1970-е гг. Так и не удалось выяснить: когда она начала свой "победный марш" на север - ученые "прозевали" ее миграцию от северных границ прежнего ареала до Московской области. Достоверно известно лишь, что в начале 1990-х гг. единичные экземпляры этого вида начали попадаться на самом юге Московской области. К 1998 году бронзовка достигла широты Москвы, а уже через два года - появилась в Ярославской области, преодолев за это время более двухсот километров.

Сразу после удивительных находок возникли вопросы о времени, причинах и путях такого "броска" на север. Первым было высказано предположение о том, что бронзовки и раньше могли обитать возле Ярославля, и ... сразу же было опровергнуто - этот жук настолько характерен и заметен, что пропустить его при многолетних целенаправленных сборах энтомологи просто не могли. Гипотезы о преднамеренном завозе личинок или взрослых жуков, либо о заносе их ураганом специалисты также признали не слишком правдоподобными.

Оставалось предположить, что наиболее реальной причиной появления бронзовки на Верхней Волге стало естественное расширение ареала на фоне потепления климата, в наших краях выражающегося в аномально теплых зимах. Наиболее быстро это расширение происходит вдоль долины Волги с юго-запада и юго- востока, благодаря "теплой трубе", образуемой каскадом волжских водохранилищ. Это подтверждают многочисленные находки жуков в долине Волги в Костромской и Тверской областях. Строго на север бронзовка движется гораздо медленнее - лишь в 2002 г. она появилась в Переславском районе, самом южном и наиболее удаленном от Волги районе Ярославской области.

Но похоже "мигранты" не собираются ограничиваться Ярославской областью. Они расселяются все дальше на север, захватывая новые и новые территории. В 2001 г. - жуки появились не только вдоль Волги, но и начали заселять долины ее притоков, в 2002 г. - они уже обживали побережье Рыбинского водохранилища, а в 2003 г. в изобилии были обнаружены на самом севере Ярославской области - в нескольких километрах от границы с Вологодской областью. Возможно, жуки заселили уже и Вологодскую область, но пока достоверных сведений на этот счет нет.

Что-ж, вонючая бронзовка наглядно демонстрирует возможности расселения южных видов даже при небольшом потеплении климата. Не исключено, что вместе с ней на север стройными рядами движутся и другие виды, просто они менее заметны и узнаваемы. Захватывая все новые и новые территории, они преобразуют привычные нам ландшафты, "готовят почву" для вторжения более крупных и медлительных животных и растений.

Д.В. Власов

Опубликовано (под другим заголовком) в научно-популярном журнале "Экология и жизнь" (2003, N 6, с. 60)


Комментарии к этой статье -
на отдельной странице.