Main Page English Version  
Previous Up Next

О расширении ареала вонючей бронзовки Oxytyrea funesta и других жуков в Прибалтике

Дмитрий Тельнов

В статье Дмитрия Власова очень эмоционально рассказано о появлении вонючей бронзовки в Ярославской области. Я хочу поделиться своими сведениями об изменениях ареала этого и других видов в странах Балтии. Кстати - если вернуться к России, то Oxythуrea funesta Poda зашла на север гораздо дальше Ярославской области. Как нам сообщил Павел Батурин, 21 июля 2003 г. он поймал вонючую бронзовку в Ленинградской области, недалеко от Санкт-Петербурга, на лесной просеке в нескольких километрах от поселка Саперный.

 

Вид Oxythуrea funesta до 1992 года не был известен из северной и средней Прибалтики (в очень авторитетном каталоге жуков Фенноскандии (Silfverberg, 1992) он приведен только для Литвы) и балтийские колеоптерологи его заслуженно считали "желанным" южным видом. В 1992 г. мой коллега Александр Пушко наловил серию этих жуков на цветах чертополоха в пределах города Рига (район Межапаркс). Я с радостью опубликовал любезно предоставленные мне данные (см. Telnov D., 1996. Sixty Three New and Rare Species of Coleoptera in the Fauna of Latvia. - Latvijas entomologs, 36). Через год вид был впервые обнаружен в Эстонии (сообщение на сайте "Estonian Insect News"). Позже, в 2002 году, вид также был обнаружен и в северной Латвии (leg. V.Spungis; см. Telnov D., 2003. To the Knowledge of Latvian Coleoptera, 3. - Latvijas entomologs, 40). Так что теперь этот вид в Балтии, конечно, при наличии некоторого везения, может поймать любой колеоптеролог. А вот в Скандинавии и Дании вид до сих пор не обнаружен.

 

Это - далеко не единственный пример констатированного в Латвии и других странах Балтии расширения ареалов южных и западных видов жуков на север. Таких видов среди жесткокрылых в Латвии известно по крайней мере 30. Также констатировано явственное перемещение границ ареалов бореальных и таежных видов к югу - на север Прибалтики. Все наблюдения сделаны за последние 8 лет. Я не берусь связывать эти флуктуации границ ареалов именно с глобальным потеплением, т.к. они могут являться следствием естественного расширения (или сдвига) ареалов этих видов.

Июнь 2004 г.