... С наступлением влажного и душного летнего вечера, аппетитный молодой слизень выполз из-под куска коры, под которым провел очередной жаркий день. Направляясь к основанию пня в надежде закончить начатую еще несколько дней назад трапезу сочные от вечерней росы древесные грибы он слишком поздно заметил метнувшуюся черную тень сбоку от себя. Не успев отреагировать выделением защитной слизи из многочисленных пор на своем теле, слизень почувствовал, как в тело впились мощные мандибулы карабуса-слизнееда...
Так начинается, а, вернее, заканчивается, «день» множества мягкотелых. Ведь не секрет, что они являются одним из наиболее благодарных объектов для хищных членистоногих-малакофагов. Малоподвижные и калорийные «объекты» - так ли они беззащитны? Не совсем! Иначе как объяснить наличие целого ряда специальных приспособлений у членистоногих-малакофагов.
По своему отношению к моллюскам, членистоногих можно разделить на условные группы:
Из перечисленных групп нас, главным образом, интересуют представители 2-й и 3-й групп, т.к. именно к ним относится большинство жуков, связанных с моллюсками.
Для хищников-малакофагов далеко не все моллюски представляют столь легкую добычу, как «главный герой» введения на этой странице. Мягкотелые, помимо толстостенной известковой раковины и защитной слизи имеют и ряд других приспособлений для защиты, в частности, устье их раковин зачастую «заблокировано» «зубами» или другими причудливыми выростами, многие моллюски располагают и химическими средствами защиты. Все это привело к возникновению ряда приспособлений у жуков-малакофагов, помогающих победить жертву.
В первую очередь необходимо упомянуть мощные челюсти многих жужелиц-улиткоедов, таких, как, к примеру, Крымская или Кавказская жужелицы. Мощные мандибулы способны раздробить раковину даже крупных моллюсков. Мы лично наблюдали, как Carabus scabrosus tauricus справляется с улитками Arianta arbustorum, которыми мы их кормили в неволе. Мандибулы разрезают раковину как секаторы, по направлению от устья к середине и через какое-то время спрятавшийся в ней моллюск попадает «на стол» улиткоеда. Ввиду их по большей части округлой формы, разгрызание раковин обычно начинается именно с устья, и лишь узкие раковины, каковыми обладают, скажем, представители семейства Clausiliidae, крупная жужелица может обхватить мандибулами и раскусить и в любом другом месте.
Совсем иной подход к моллюскам демонстрирует ряд других малакофагов. Голова и мандибулы, а зачастую и переднеспинка этих жуков удлиннены, образуют как бы головотрубку, что позволяет засунуть голову глубоко в раковину и извлечь прячущуюся жертву. К подобным уловкам прибегают многочисленные карабусы (подроды Acoptolabrus, Coptolabrus, Damaster и др.), мертвоеды (к примеру, Phosphuga atrata), личинки светляков (например, Lampyris noctiluca) и др. По-видимому, к факультативным малакофагам можно отнести и личинок некоторых развивающихся в почве щелкунов (Elateridae).
Более мелкие жужелицы-малакофаги, например, Chlaenius, на берегах водоемов поедают мертвых или выброшенных на берег живых пресноводных улиток, обладающих обычно тонкостенной раковиной и широким устьем. Посему у таких жуков не наблюдается выраженных адаптивных морфологических изменений по отношении к основному пищевому объекту.
Благодатной пищей являются яйца и икра моллюсков и никакие приспособления к их добыче и поеданию не требуются, чем и пользуются многочисленные хищники.
Представители отдельных семейств, например, Drilidae, приспособились к развитию внутри раковин моллюсков, где зачастую проходит весь цикл от яйца до имаго. Личинки дрилид обладают ядовитым укусом, чем и умервщляют улитку, занимая затем ее раковину... Вот вам и пища, и дом!
Водные моллюски и их икра привлекают хищных водных жуков - плавунцов и водолюбов. Hydrophilus aterrimus в нашем аквариуме вытаскивал из раковин и поедал мелких улиток Physa fontinalis. Dytiscus lapponicus с видимым удовольствием поедал еще живых, извлеченных из раковин Stagnicola и молодых Lymnaea. Ряд мелких видов плавунцов в качестве дополнительного питания поедают икру пресноводных улиток.
Жуки находят свою добычу моллюсков - либо визуально, по оставляемому теми слизевому следу, либо также по специфическим химическим веществам, исходящим от моллюсков.
Очень много видов, в том числе очень узких специалистов, питающихся моллюсками или в своем онтогенезе связанных с ними, имеется среди двукрылых, наземных пиявок, фалангид и клещей. Среди самих моллюсков также достаточно хищных видов-малакофагов и каннибалов.
К сожалению, нет данных об отношениях моллюсков с членистоногими в верхнем ярусе тропических дождевых лесов: ведь не секрет, что именно в кронах деревьев в тропических лесах сосредоточено 75% всей фауны, в т.ч. и моллюсков. А где жертва, там и хищник...
Как мы видим, моллюски и членистоногие действительно тесно и, зачастую, причудливым образом, связаны между собой. Как пищевые объекты, моллюски представляют очень важное значение и для многих видов позвоночных рыб, рептилий, птиц и млекопитающих. Известны даже узкоспециализированные динозавры-малакофаги, например, представители морского рода Mosasaurus. И, конечно, человек тоже не брезгует моллюсками в своих кулинарных пристрастиях!
Библиография по малакофагии, а также обширный список малакофагов и паразитов моллюсков:
Antagonists of slugs and snails, by Christoph C. Hogger - http://www.mysunrise.ch/users/choegger/Slugs/Antagonists.html