Маргарита Андреевна Гуреева

› Вернуться в
предыдущий раздел

Составитель

О.В. Зайцева

Была старшим научным сотрудником лаборатории эволюционной морфологии Зоологического института Российской академии наук (РАН) Санкт-Петербург, Россия.

Кандидат биологических наук по специальности 03.02.04 - зоология.

М.А. Гуреева

Контактная информация: ovzaitseva@inbox.ru

Биография

Гуреева М.А. окончила кафедру эмбриологии ЛГУ в 1961 г. В 1961-62 гг. работала экскурсоводом в Музее ЗИН АН СССР, а с 1962 по 1965 г. - старшим лаборантом на кафедре эмбриологии ЛГУ. В декабре 1965 г. поступила в аспирантуру ЗИН АН СССР. Кандидатская диссертация выполнялась ею на базе лаб. эволюционной морфологии и была направлена на изучение эмбриогенеза губок. С мая 1969 г. после успешного окончания аспирантуры и представления кандидатской диссертации «Размножение и развитие Байкальских губок сем. Lubomirskiidae» Гуреева М.А. была зачислена в штат лаб. Эволюционной морфологии в должности мнс. Кандидатская диссертация была защищена в конце 1969 г.

После защиты диссертации Гурееву М.А. привлекают в лаборатории к изучению погонофор в помощь А.В. Иванову. Она обрабатывает сборы погонофор 45-го рейса НИС «Витязь» и 2-го рейса НИС «Академик Курчатов», составляет коллекцию типов погонофор и приводит в порядок их систематическую коллекцию. Параллельно с этим Гуреева М.А. изучает эмбриональное развитие погонофор, подготавливает и читает курс лекций по эмбриологии беспозвоночных животных в Педагогическом институте им. Герцена. В дальнейшем Гуреевой М.А. были целиком обработаны сборы погонофор из Тихого океана, Красного и Карибского морей, привезенные из 4-х рейсов НИС. Гуреева принимала участие во многих экспедициях на Японское море, на озеро Байкал, а также неоднократно производила сборы погонофор в экспедиционных рейсах в Баренцево море. М.А. Гуреева вела редакторскую работу: была соредактором монографии В.Н. Романова (в серии «Фауна СССР») и нескольких тематических сборников, выпускаемых лабораторией. Она принимала активное участие в подготовке молодых специалистов, руководила дипломными работами студентов и с 1986 г. регулярно читала лекции на кафедре эмбриологии ЛГУ по развитию мшанок, форонид, брахиопод, погонофор в курсе по сравнительной эмбриологии. С 1989 г. М.А. Гуреева занимала должность снс. В конце 1992 г. она уволилась из ЗИН по собственному желанию.

М.А. Гуреева является высококвалифицированным специалистом и представляла в лаборатории самостоятельное сравнительно-эмбриологическое направление исследований. Она до сих пор является одним из немногих в мире специалистов по морфологии, эмбриологии и систематике погонофор. Исследование этой группы животных, имеющей приоритетное значение для советской науки, является одним из фундаментальных направлений в филогенетической зоологии.

Основные результаты

Ее первые исследования были посвящены экспериментальной эмбриологии губок и, в частности – размножению и развитию эндемичных байкальских губок с неясным положением в системе. У них М.А. Гуреева впервые описала гаметогенез и эмбриогенез, стадии которого ранее принимала за внутренние почки – сориты. Эти исследования прояснили положение байкальских губок в системе и их родственные связи, был составлен определитель эндемичных губок Байкала.

Гуреевой М.А. были обработаны сборы погонофор из Тихого, Красного и Карибского морей, изучено эмбриональное развитие погонофор. Ею были выявлены особенности спирального дробления и закладки целомоз, имеющие важное значение для понимания филогении этой группы животных. Ею были получены принципиально новые данные по развитию бескишечных турбеллярий: обнаружено явление энантиоморфизма в дроблении их яиц, показана специфика закладки и дифференцировки зародышевых листков, с помощью цейтраферной киносъемки выяснены осевые отношения в их развитии. Ею был разработан и успешно применен в изучении дробления метод топологического анализа. Изучение топологических инвариантов и перестроек в онто- и филогенезе спирально и радиально дробящихся животных позволило обнаружить ей глубокие различия в топологии спирального и радиального дробления. При освоении марикультуры мидий на Беломорской биологической станции ЗИН М.А. Гуреева исследовала ультраструктурные процессы, сопровождающие осеменение и оплодотворение яиц у беломорских мидий. Эти исследования позволили понять механизм полиспермии – необходимое условие для нормального развития мидий. М.А. Гуреева является автором 38 печатных работ.