К основным направлениям исследований Лаборатории относятся:
  • Изучение структурно-функциональной организации экосистем континентальных водоемов и водотоков.
  • Изучение динамики пищевых цепей, потоков энергии, круговорота биогенных элементов в экосистемах разного типа: озерных, речных и эстуарных.
  • Изучение воздействия на экологические системы естественных и антропогенных факторов, включая изменения климата, эвтрофирование водоемов, загрязнения токсическими веществами, вселения чужеродных видов гидробионтов, гидротехническое строительство и др.
  • Вопросы оценки экологического состояния водных экосистем, охраны, сохранения и рационального использования их биологического разнообразия и биологических ресурсов.
  • Эколого-физиологические исследования скоростей роста, метаболизма, питания, экскреции биогенных элементов, жизненных циклов и биотических связей гидробионтов.
  • Инвентаризация фауны континентальных водоемов, систематика и филогения водных беспозвоночных.

Сотрудниками Лаборатории исследованы экосистемы многочисленных водоемов, расположенных в Ленинградской, Псковской и Архангельской областях, Республиках Карелия и Бурятия, Крыма, Памира, Монголии, а также экосистемы эстуария реки Нева, дельты Волги и Северного Каспия, Байкала и Севана. Накоплен большой массив данных, касающийся структуры и продуктивности сообществ фитопланктоны, фитобентоса, зоопланктона и зообентоса водоемов различных климатических зон. Коллекции водных беспозвоночных включают образцы практически из всех регионов Российской Федерации, сопредельных стран и многих других регионов мира.

Тема государственного задания на 2022-2024 гг.:

№ 122031100274-7. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОСИСТЕМ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ВОДОЕМОВ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА.

Руководитель: д.б.н., член-корр. РАН С.М. Голубков.