Глазкова Е.А.
Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН,
197376 Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д.2.
тел.: (812)234 2236, факс: (812)234 4512
e-mail: eglazkova@hotmail.com

Инвазионные виды во флоре островов
Финского залива


В последнее время особое внимание уделяется так называемым инвазионным или «инвазийным» видам растений, от латинских слов «invado» – вторгаться или «invasio» – вторжение, т.е. преднамеренно или непреднамеренно занесенным чужеродным видам растений, достаточно быстро и активно внедряющимся в растительные сообщества, нередко изменяя их состав и структуру (в том числе приводя к вытеснению аборигенных видов).

Доля адвентивных видов во флоре островов Финского залива, экосистемы которых развиваются при незначительном антропогенном воздействии, относительно невелика - в среднем они составляют около 20 % от общего числа видов флоры (на необитаемых островах – от 3 до 10 %). Из них не более 15 видов могут быть отнесены к инвазионным.

Как показали наши исследования на островах Финского залива, лидирует по числу заносных видов, в том числе и инвазионных, остров Котлин, около 60 % площади которого занимает г. Кронштадт. В отличие от других островов Котлин является сильно видоизмененной человеком территорией, характеризующейся повышенным видовым богатством за счет большого разнообразия вторичных экотопов. Заносные виды составляют около 40 % от общего числа видов флоры острова. Большое количество адвентивных видов во флоре связано как с постоянным заносом этих видов на остров, главным образом посредством агестохории (с транспортом), так и с тем, что на открытых пустырях и насыпях, а также на открытых морских побережьях, эти виды практически не встречают конкуренции со стороны аборигенных видов или оказываются более конкурентоспособными.

Целый ряд адвентивных видов на Котлине активно внедряются в растительные сообщества, занимая устойчивые позиции в составе флоры. Так, активно расселяется на острове североамериканский инвазионный вид Bidens frondosa, известный на Северо-Западе России пока только с о-ва Котлин, где он впервые был обнаружен нами в 2004 г. В настоящее время этот инвазионный вид стремительно распространяется в Европе и на Кавказе, а также расширяет свою азиатскую часть ареала. По всей видимости, со временем Bidens frondosa будет иметь такой же обширный ареал в Евразии, как и некоторые другие североамериканские представители, например Elodea canadensis и Epilobium adenocaulon, в настоящее время распространившиеся по всей Голарктике.

Следует отметить, что именно североамериканские виды особенно активно распространяются в последние десятилетия в Балтийском регионе. Многие из этих видов, например, Amelanchier spicata, Epilobium adenocaulon, E. pseudorubescens, Aster novi-belgii, A. salignus, Lupinus polyphyllus, Helianthus tuberosus, Echinocystis lobata, Calystegia spectabilis, натурализовались на островах и побережьях Финского залива.

Говоря об инвазионных видах во флоре островов Финского залива, нельзя не сказать о таком широко распространенном виде как Rosa rugosa, или роза морщинистая. Этот вид, родом из северо-восточной Азии, где он встречается по песчаным морским побережьям, с конца XIX в. культивировался в качестве декоративного кустарника в Европе, и впоследствии, сбежав из культуры, широко распространился по песчаным обочинам дорог и на приморских песках. Поскольку плоды Rosa rugosa хорошо распространяются посредством гидрохории, этот вид уже к сер. XX в. стал обычным видом морских побережий Европы, полностью натурализовался и вошел в состав естественных сообществ.

Значительные заросли образует по побережью Финского залива на избыточно увлажненных местообитаниях с богатыми почвами недотрога железконосная (Impatiens glandulifera) – декоративный вид гималайского происхождения.

Многие адвентивные виды попадают на острова с балластными водами посредством морской агестохории (распространение через морское судоходство). Одним из ярких примеров является находка на одном из островов Финского залива нового для России вида – морской свеклы (Beta maritima), ближайшие местонахождения которой в Балтийском регионе известны на 1000 км западнее, на юге Швеции и на датском о-ве Борнхольм. Интересно, что этот вид также с балластом был занесен в конце XVIII в. в Скандинавию, где в настоящее время широко распространился и полностью натурализовался.

Адвентивная флора – система динамичная, постоянно изменяющаяся за счет заноса новых видов, дичания интродуцентов и выпадения из состава некоторых ранее занесенных видов. В этой связи важнейшей задачей является проведение долговременного мониторинга флоры островов Финского залива, который позволит выявить изменения в составе адвентивного компонента флоры, зафиксировать появление новых заносных, в том числе и инвазионных видов растений.

Выявление инвазионных видов растений в Балтийском регионе – чрезвычайно важная проблема, поскольку многие чужеродные виды в дальнейшем могут стать злостными сорняками на новых территориях, а также войти в состав естественных растительных сообществ.