Резолюция

Представленные на круглом столе краткие сообщения показали, что изучение биологических инвазий – важное направление современной водной экологии, т.к. результатом «биологического загрязнения» водных экосистем чужеродными видами часто бывает сокращение видового разнообразия сообществ восточной части Финского залива и других водоемах северо-запада России. В свою очередь изменение видового состава влечет за собой изменение структуры трофических сетей, приводящее к эвтрофированию водоема и изменению качества воды. В наземных экосистемах случайных занос дикорастущих растений и распространение растений- “беженцев” из культуры также может приводить к существенных изменениям прибрежных и островных ландшафтов, представлять угрозу для здоровья человека.

В ходе исследований, выполняемых по тематике чужеродных видов в научно-исследовательских институтах РАН, Санкт-Петербургском государственном университете, ГОСНИОРХ: (1) получена базовая информация о пространственном распределении и количественные данные о динамике популяций ключевых видов-вселенцев в восточной части Финского залива, в прибрежных и островных биотопах; (2) изучены экологические особенности вселенцев, их роль в сообществах и экосистемах, оценено влияние факторов среды, главным образом солености, на формирование их популяций; (3) изучение биологии чужеродных видов позволило разработать алгоритм оценки их воздействия на видовое разнообразие, структуру и функционирование водных сообществ и экосистем, на формирование качества воды; (4) разработаны и апробированы молекулярно-генетические и биохимические идентификации новых находок.

В 2004-2006 гг в рамках Государственных контрактов №№ 152, 132, 326, заключенных между Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга (Заказчик) и Санкт-Петербургским научным центром РАН (Исполнитель) разработана и апробирована система мониторинга «биологического загрязнения» восточной части Финского залива.

В последние несколько десятилетий произошло резкое возрастание числа чужеродных видов в изученных экосистемах. В частности, выявлению новых видов во многом способствовало налаживание работ в рамках разрабатываемой системы мониторинга биологического загрязнения. Во многих сообщениях отмечена высокая вероятность новых заносов, в том числе и хозяйственно вредных видов в водные и наземные экосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также высокая точность прогнозов на 2006 год.

Всвязи с вышеизложенным и ожидаемым ростом темпов заносов новых чужеродных видов, широким распространением вселенцев в водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области заседание рекомендует:

1. Продолжить исследования вселенцев по уже ведущимся темам, уделяя особое внимание изучению факторов, способствующих новым инвазиям, в том числе и биотических отношений и изучению механизмов влияния вселенцев на различные компоненты экосистем-реципиентов;
2. Развивать исследования источников, путей и векторов возможных заносов чужеродных видов с использованием методов молекулярно-генетической экспертизы и в перспективе приступить к моделирование географического распространения наиболее важных видов; развивать исследования паразитов и других симбионтов вселенцев, патогенных организмов, которые в перспективе могут быть использованы в качестве объектов биоконтроля нежелательных видов; развивать исследования генетической структуры популяций и изменчивости расселяющихся видов.
3. Продолжить доработку системы мониторинга биологического загрязнения в водных экосистемах, в том числе в направлении современных методов таксономической экспертизы новых находок и методов исследования балластных остатков и покоящихся стадий транспортируемых организмов

Принимая во внимание, что стратегии контроля и смягчения последствий уже состоявшихся инвазий требуют значительных вложений и не дают продолжительного эффекта предлагается:

1. Используя мониторинг биологического загрязнения как основной инструмент выявления первичных очагов новых инвазий начать просветительскую работу с различными категориями населения Санкт-Петербурга, как для их привлечения к выявления упомянутых очагов инвазий для последующего принятия экстренных мер, так и с целью снижения неконтролируемого расселения чужеродных видов. Такое сотрудничество предполагается вести силами институтов СпбНЦ РАН и просветительских центров и средних учебных учреждений (Е.В. Тутынина – из ее доклада)
2. Для развертывания программы взаимодействия с населением предлагается СОВЕТУ…..начать поиск партнеров и заинтересованных организаций и фондов, способных оказать данной инициативе финансовую помощь.
3. Обратиться к Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга предложением о финансировании различных прикладных проектов в области биологических инвазий.
4. Пакет проектов в рамках тематики заседаний поручается разработать инициативной группе в составе Т.М. Флоринской (СпбНЦ РАН), М.И. Орловой (ЗИН РАН), Д.В. Гельтмана (БИН РАН), Н.Г. Богуцкой (ЗИН РАН), И.В Телеш (ЗИН РАН), Е.В. Тутыниной в срок до 25 мая 2007 г.

Принимая во внимание важность биологических инвазий в экологических исследованиях, необходимость оперативного выявления новых инвазионных видов и ведения просветительской работы среди населения, учета новых находок, предлагается:

1.Подготовить к написанию научно-популярное издание по биологическим инвазиям для широкого круга читателей
2. Проводить ежегодные семинары на базе СпбНЦ РАН с участием ведущих ученых Санкт-Петербурга, представителей заинтересованных государственных агентств, частных компаний и учреждений образования и просвещения.
3. Продолжить развитие универсальной информационной системы учета и регистрации новых находок, разработанной на базе СУБД “Artedian v. 2.0”.

В срок до 1 июня опубликовать на сайте Спб НЦ программу круглого стола, тезисы представленных сообщений и другие материалы.