Крыжановский

28 мая 1918 -- 15 июня 1997

Систематическая специализация:

Coleoptera, Carabidae, Histeridae

Олег Леонидович Крыжановский - выдающийся русский энтомолог, ученый мирового масштаба в области изучения жесткокрылых насекомых, крупнейший специалист по жужелицам (Carabidae) и карапузикам (Histeridae). О.Л. опубликовано свыше 250 научных работ, среди которых 6 монографий. Им описано 135 новых видов жуков (включая 81 вид жужелиц и 33 вида карапузиков) и целый ряд таксонов надвидового ранга. О.Л. очень много внимания уделял подготовке научных кадров и создал вокруг себя целую научную школу - под его руководством защищено 26 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

О.Л.Крыжановский родился 28 мая 1918 года в Екатеринбурге в семье научного работника - минералога Л.И.Крыжановского. Первым учителем О.Л. в области энтомологии стал в 1929 году известный ученый К.В.Арнольди. В 1941 году О.Л. закончил биологический факультет Московского государственного университета со специализацией по кафедре энтомологии. В 1941 году О.Л. был мобилизован, окончил авиационное училище и до 1945 служил в действующей армии, участвовал в боевых действиях на нескольких фронтах Великой Отечественной войны, вплоть до Берлинской операции 1945 года. В 1949 году О.Л. закончил аспирантуру Зоологического института АН СССР, защитив под руководством А.А.Штакельберга кандидатскую дисертацию "Жуки рода Carabus Средней Азии в связи с вопросом формирования ее горной фауны". Потом О.Л. работал в биологической редакции Издательства иностранной литературы и старшим научным сотрудником отдела энтомологии Зоологического музея МГУ.

С 1952 года О.Л. перешел на работу в ЗИН - сначала младшим научным сотрудником, а потом старшим и ведущим научным сотрудником. В 1966 году О.Л. защитил докторскую диссертацию по своей монографии "Состав и происхождение наземной фауны Средней Азии", которая вскоре стала настольной книгой у многих зоологов. В 1993 году О.Л. вышел на пенсию, но связи с отделением жесткокрылых ЗИН не терял до последних дней своей жизни.

Научные труды О.Л. отличаются разносторонним подходом к изучению насекомых и энциклопедически широким кругозором. Созданные им монографии по жужелицам и карапузикам могут служить образцом публикаций в серии "Фауна СССР" ("Фауна России"). Большое внимание О.Л. уделял общебиологическим проблемам: теории таксономии, критериям рода и вида, принципам зоогеографического районирования.

О.Л. был и незаурядным сборщиком насекомых. Даже в военное время, на фронте, он находил моменты для того, чтобы сохранить интересный экземпляр жука в пустой гильзе. В экспедициях Зоологического института О.Л. принимал участие в исследованиях энтомофауны Туркмении, Таджикистана, Кавказа, Украины, Прибалтики, Приморского края, Афганистана, Китая. В последние годы жизни, когда здоровье уже не позволяло О.Л. бывать в экспедициях, он ухитрялся делать интересные сборы жуков в доме отдыха, на даче, при любом контакте с природой.

Обладая высокой работоспособностью О.Л. был тем не менее очень рационален в использовании времени - его идеи и планы все-таки превосходили его возможности. Для работы или для чтения О.Л. использовал любой момент. Тем ценнее для всех знавших О.Л. была его удивительная щедрость, с которой он отдавал свои знания, свои силы, свое драгоценное время не только всем нуждавшимся в его помощи или советах коллегам и ученикам, но даже начинающим и еще вовсе не подающим надежды любителям насекомых, а часто - и просто случайно обратившимся к нему людям. Именно этой черте О.Л. обязан лично я тем, что пришел в науку и стал заниматься энтомологией. В 1965 году я жил в Воркуте, работал инженером и увлекся коллекционированием жуков. При этом я был очень далек от научных проблем и написал письмо Олегу Леонидовичу только потому, что узнал о нем из какой-то популярной статьи. О.Л. вполне мог бы не ответить на мои непрофессиональные вопросы или отделаться формальным советом. Но я, ничем не проявивший себя начинающий коллекционер, получил в ответ от занятого подготовкой докторской диссертации известного ученого огромное письмо, в котором он не только дал мне ценные советы, но и как равному рассказал о своем пути в науку, об уже сделанном и о планах на будущее. Это произвело на меня такое впечатление, что я поступил на биофак университета, выбрал энтомологию своей специальностью и через 20 лет добился достижения заветной цели - был принят в ЗИН и стал младшим коллегой Олега Леонидовича.

Дом Олега Леонидовича был всегда открыт для его учеников и коллег, для всех, кто нуждался в его помощи, советах, поддержке. Щедро рассеянные им частицы знаний, идеи, оригинальные мысли, житейские мудрости дали всходы в умах и душах многих десятков людей. Память об Олеге Леонидовиче Крыжановском будут еще очень долго хранить и передавать новым поколениям все, кто с ним работал и встречался.

А.Лобанов, октябрь 1999
По материалам некролога, опубликованного
в журнале "Энтомологическое обозрение",
том 77, вып. 1
(Медведев, Коротяев, Танасийчук, 1998)

ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ О.Л.КРЫЖАНОВСКОГО: 258

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Крыжановский О. Л.
Жуки-жужелицы рода Carabus Средней Азии. М.-Л., изд-во "Наука", 1953. 135 с.

Состав и происхождение наземной фауны Средней Азии. М. - Л., изд-во "Наука", 1965. 430 с.

Отряд Coleoptera: Введение. Определительная таблица семейств. Ключи родов и видов для 35 семейств // Определитель насекомых европейской части СССР, т. 2. М.-Л., изд-во "Наука", 1965.

Крыжановский О. Л., Мамаев Б. М.
Отряд Жесткокрылые или Жуки // Жизнь животных, т. 3. М., изд-во "Просвещение", 1969. С. 306-372.

Крыжановский О. Л., Рейхардт А. Н.
Жуки надсемейства Histeroidea (семейства Sphaeritidae, Histeridae, Synteliidae) // Фауна СССР. Жесткокрылые, т. 5, вып. 4. Л., изд-во "Наука", 1976. 434 с.

Жуки подотряда Adephaga (семейства Rhysodidae, Trachypachidae, Carabidae) // Фауна СССР. Жесткокрылые, т. 1, вып. 2. Л., изд-во "Наука", 1983. 341 с.

Отряд Жесткокрылые или Жуки // Жизнь животных, т. 3. М., изд-во "Просвещение", 1984. С. 248-302.

Жесткокрылые, или Жуки: Определительная таблица подотрядов и семейств. Ключи родов и видов для семейств Sphaeritidae, Synteliidae, Histeridae // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР, т. 3, часть 1. Л., изд-во "Наука", 1989.

Kryzhanovsky O. L., Turin H., Casale A., Makarov K. V., Penev L. D.
Checklist and Atlas of the genus Carabus Linnaeus in Europe. Leiden, Universal Book Services. 1993. 79 p.

Kryzhanovsky O. L., Belousov I. A., Kabak I. I., Kataev B. M., Makarov K. V., Shilenkov V. G.
A Checklist of the Ground-Beetles of Russia and Adjacent Lands (Insecta, Coleoptera, Carabidae). Sofia - Moscow, Pensoft, 1995. 271 p.

Последнее обновление: 4 июня 2012 г.