Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши предшественники

Полный список публикаций К 100-летию со дня рождения

 

Маргарита Ервандовна
Тер-Минасян

 

 
 

16 мая 1910 - 9 апреля 1995

 
 

Систематическая специализация:

Bruchidae, Attelabidae, Curculionidae

 

Маргарита Ервандовна Тер-Минасян была одним из крупнейших колеоптерологов нашей страны, специалистом с мировым именем по таким важным группам как зерновки, трубковерты и долгоносики. Маргарита Ервандовна работала в Зоологическом институте 43 года до выхода на пенсию в 1986 г. и продолжала работу в дальнейшем на общественных началах до последнего года жизни. Выдающиеся способности педагога и ученого, твердая гражданская позиция, мужество, острый ум, выросший с годами и опытом в редкую мудрость, доброта, преданность своему делу и людям, горячая любовь к своей стране - таковы грани этой яркой личности.

М.Е. Тер-Минасян родилась 16 мая 1910 г. в Лейпциге. В 1926 г. она окончила среднюю школу в Эчмиадзине и поступила в Ереванский университет. В 1932 г. М.Е. была принята в аспирантуру Зоологического института АН СССР, а в 1935 г. защитила кандидатскую диссертацию о степной и полупустынной фауне долгоносиков Армении и Нахичевани и была зачислена в штат Зоологического института. Через 3 года М.Е. переехала в Ереван и работала в Зоологическом институте Академии наук Армении до 1950 г., затем вернулась в Ленинград - уже навсегда.

М.Е. внесла большой вклад в систематику и фаунистику зерновок, трубковертов, апионов и долгоносиков. Ее первые работы по трудному и все еще очень недостаточно изученному роду Anthonomus Germ. были высоко оценены научными руководителями, А.Н. Рейхардтом и Ф.К. Лукьяновичем. После публикации определителя видов рода Anthonomus фауны СССР М.Е. выполнила обзоры родов Rhynchaenus Clairv., Curculio L. и Trachodes Germ., значительно дополнив знания об этих родах. Любимыми же группами М.Е. были зерновки, трубковерты, которым посвящена ее докторская диссертация, защищенная в 1944 г., апионы и клеонины. Этим группам посвящена большая часть публикаций М.Е., в том числе 4 монографии - тома "Фауны СССР" по зерновкам и трубковертам и "Определители по фауне СССР" (Lixini в 1967 г. и Cleonini - в 1988). В этих группах М.Е. описала более 150 новых видов и 3 новых рода. Все три новых рода установлены в трибе корневых долгоносиков (Cleonini) для очень своеобразных видов - эндемиков Ирано-Туранской (Pseudisomerus mangystavicus T.-M. и Afghanocleonus haarloevi Voss) и Гобийской (Mongolocleonus gobiensis Voss) провинций Сахаро-Гобийской пустынной области. Работы М.Е. по клеонинам составляют, пожалуй, главную часть ее творческого наследия. Помимо их важной биоценотической и хозяйственной роли, клеонины представляют собой один из наиболее богатых и самобытных компонентов фауны аридных ландшафтов Палеарктики. Многие виды клеонин - настоящее украшение степей и пустынь. Созданная в значительной мере трудами М.Е. коллекция клеонин в Зоологическом институте по богатству не имеет себе равных в мире. Особое место в этой коллекции занимает род Stephanocleonus Motsch., самый богатый видами в трибе Cleonini (свыше 100 видов). М.Е. работала с ним более 20 лет. Профессор Л.В. Арнольди на заседании Ученого совета Зоологического института назвал выполненный М.Е. обзор рода Stephanocleonus научным подвигом, и эта оценка точно отражает и сложность работы, и ее важность для изучения фауны Сибири и Центральной Азии.

М.Е. пользовалась большим уважением коллег во всем мире, вела обширную переписку, отправляла по просьбе специалистов материал для изучения и сама постоянно получала материал по разным группам. В течение многих лет М.Е. возглавляла и направляла изучение долгоносиков в СССР, под ее руководством выполнены несколько кандидатских диссертаций, в том числе по фауне южного Таджикистана и Дальнего Востока, заполнившие самые большие пробелы в знаниях о фауне СССР. С ее помощью или под ее руководством выполнены также исследования по фауне долгоносиков Армении, Грузии, Азербайджана, Ростовской области и Калмыкии, Мордовии. М.Е. считала фаунистические работы лучшей формой подготовки специалиста по систематике долгоносиков, обеспечивающей широкое знание группы и формирование общебиологического кругозора. Руководителем для своих аспирантов она была таким, лучше которого и быть не может. Абсолютно дисциплинированный и ответственный человек, М.Е. не представляла возможным, чтобы ее ученик не выполнил работу в срок - никто и не пытался поступить иначе. Спрашивала она строго, но зато и сама никогда не откладывала ответы на вопросы аспирантов на завтра. Те, кому посчастливилось быть учениками М.Е., навсегда сохранили благодарную память об этом необыкновенном человеке.

Б. Коротяев, ноябрь 1999
По материалам публикации
в журнале "Энтомологическое обозрение",
том 74, вып. 4
(Медведев, Коротяев, 1995)


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ М.Е. ТЕР-МИНАСЯН: 172

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Тер-Минасян М.Е. 1950. Долгоносики-трубковерты (Attelabidae). // Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Т.27. Вып.2. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 231 с.

Лукьянович Ф.К., Теp-Минасян М.Е., 1957. Жуки-зеpновки (Bruchidae). // Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Т. 24, вып. 1. М.-Л. Изд-во АН СССР. 208 с.

Егоров А.Б., Тер-Минасян М.Е., 1983. Жуки-зеpновки Восточной Cибиpи и Дальнего Востока СССР. Опpеделитель. Владивосток. 105 с.

Тер-Минасян М.Е., 1988. Жуки-долгоносики подсемейства Cleoninae фауны СССР. Корневые долгоносики ( триба Cleonini). // Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 155. Л., "Наука". 234 с.


Последнее обновление: 19 августа 2006 г.