Как уже говорилось в общем описании проекта - протисты (преимущественно одноклеточные, но имеющие и в этом аспекте исключения) являются самой сложной и до сих пор недостаточно изученной группой организмов, которая не имеет четких границ с тремя царствами эукариот - грибами, растениями и животными, хорошо обособленными друг от друга.
Поэтому в классификации протистов особенно много разных и противоречивых точек зрения. Почти все ученые сошлись только в одном: протисты - это не таксон, они не являются царством, которое было бы эквивалентно перечисленным выше, а составляют основную группу эукариот, из которой выходят традиционные царства. Поэтому логичнее говорить о филогенетической системе всех эукариот в целом, а построение системы одних только протистов во многом спорно.
В итоге авторы проекта ZooDiv оказываются в очень трудном положении. Как зоологи, они руководствуются "Кодексом зоологической номенклатуры", действие которого распространяется только на животных. Естественно, что изучая традиционно многие группы одноклеточных, зоологи относились к ним, как к животным (так же как ботаники считали растениями свои одноклеточные, или казавшиеся им одноклеточными, организмы). Согласившись теперь на отделение протистов от животных, растений и грибов, зоологи, ботаники и микологи относятся к ним по-прежнему как к своим объектам и распространяют на них правила своих кодексов. Единого кодекса номенклатуры для всех эукариот нет. Множество зоологических монографий и ревизий тех организмов, которых мы теперь считаем протистами, построены по правилам зоологов и списать их одним разом со счетов невозможно (например, издание под эгидой ЗИН - "Протисты. Руководство по зоологии"). Поэтому мы вынуждены идти на компромисс и принимать протистов (хотя бы в части изучаемых нами групп) за группу ранга царства и строить для них системы, как для животных.
Как пример существующих противоречий и разночтений мы приводим ниже три современные классификации протистов (две - в сокращенном виде). Каждая из них требует пояснений.
На системе С.А.Карпова и его коллег основывалось представление информации о протистах в проекте BioDiv. В нынешнем проекте она вероятно будет преобразована, но пока мы ее приводим без изменений, сократив до уровня подклассов (отряды и семейства, там где они есть, опущены и с ними можно познакомиться на сайте BioDiv). Отличительной особенностью системы является отсутствие каких-либо группировок типов и отказ от построения их в филогенетически обоснованной последовательности (они расставлены просто в алфавитном порядке).
Система простейших, принятая в МГУ на лекциях профессора В.В.Малахова, напротив, содержит попытку группировки типов в 4 надтиповых группы. Мы заимствовали эту систему целиком с сайта биофака МГУ, внеся в нее очень незначительные изменения (вроде придания ранга надтипа высшим группам и русских названий отрядам). Отличительной особенностью системы является наличие русских названий у всех типов, подтипов и классов.
Как пример наиболее современного подхода мы приводим три верхних уровня классификации всех эукариот в целом из коллективной публикации (Adl et al.,2005). В ней применен так называемый безранговый подход - иерархия таксонов есть, но их ранги никак не названы. В ней выделены 6 групп высшего ранга (очевидно, что он должен быть выше царства), но на втором уровне иерархии может стоять как группа ранга царства, так и просто род. Над этой системой сделано более серьезное "насилие": всем трем уровням даны названия (как если бы они были таксономическими рангами) и из системы исключены группы многоклеточных организмов, относящихся к животным, грибам, растениям и бурым водорослям. Из группы Fungi ("грибы в широком смысле") мы оставили в этой системе только те таксоны, которые не были включены в высшую классификацию грибов, подготовленную сотрудниками БИН в рамках проекта BioDiv.
Только сделав попытку сопоставления этих систем можно понять - как сложна и далека от завершения работа над созданием макросистемы живых организмов.
|
||
|
|