Борис Владимирович Некрасов (1929-2012)

Б.В. Некрасов

Родился 8 января 1929 в г. Новозыбков Брянской области. В 1930-е гг. с семьей переехал в Ленинград. В период Великой Отечественной войны в 1942–1944 гг. находился в эвакуации в с. Сосновая Лада Хвалынского района Саратовской области. В 1952 г. окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова по специальности «Зоология» (зоология позвоночных). В 1952–1955 гг. – аспирант Зоологическом института АН СССР. В 1956-1962 гг. – лаборант и младший научный сотрудник Биологического института Казанского филиала АН СССР. В БАН работал с августа 1963 по 2007 г. с перерывом в 1968–1975 гг. В 1963–1967 гг. старший библиограф, затем младший научный сотрудник в группе биологии отдела научной систематизации литературы. В 1972 г. в Зоологическом институте АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Функционально-морфологический очерк челюстного аппарата птиц семейства вьюрковых (Fringillidae) фауны Европейской части СССС». В 1976 г. вновь поступил на работу в ОНСЛ. Руководил межотраслевой группой по переизданию таблиц ББК по разделу «Е Биологические науки». В соавторстве с сотрудниками отдела подготовил инструктивно-методические рекомендации по дополнению и исправлению ББК. Автор статей, посвященных разработке и оптимизации профильного раздела ББК. Участвовал в библиографических работах, выполняемых в отделе. Занимался исследованиями в области орнитологии, публиковал на эту тему статьи. Секретарь НМС отдела. В 1983 г. перешел на работу в отдел БАН при ЗИН. Занимал должности научного, а затем старшего научного сотрудника. Руководил организацией систематического каталога, включающей научное редактирование его оригинальной схемы. Вел научную работу по теме «Развитие библиотечно-библиографической классификации отдела БАН при ЗИН». Составил вспомогательную картотеку используемых при систематизации литературы таксономических названий отдельных групп животных. Автор более 40 научных публикаций. Был награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имел звание «Ветеран труда».

Статья о Б. В. Некрасове и список публикаций.