Отделение прямокрылых и таракановых
 
Лаборатории систематики насекомых ЗИН

 

Отделение прямокрылых и таракановых насекомых Лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН проводит исследования по вопросам систематики, фаунистики, зоогеографии, эволюции и экологии 6 отрядов насекомых: прямокрылых – Orthoptera, палочников – Phasmatoptera, таракановых (включая богомолов и термитов) – Dictyoptera, уховерток – Dermaptera, эмбий – Embioptera и тараканосверчков – Grylloblattida.

История отделения ведет отсчет с опубликования первого определителя ортоптероидных насекомых Российской империи и сопредельных стран, составленного сотрудником Зоологического музея Императорской АН Г.Г. Якобсоном на основе обобщения литературных данных (1905 г.), а также с начала создания систематической коллекции ортоптероидных насекомых, которое было положено хранителем энтомологических коллекций Музея и первым заведующим Отделения Н.Н. Аделунгом в начале 20-го века. Он определил, описал и поставил часть материалов Музея, собранных ранее многочисленными экспедициями сотрудников Музея и других исследователей в разные районы земного шара: Российской империи, Китая, тропической Африки и др. Его заслугой явилась также организация покупки Музеем ряда тропических коллекций; особенно важно было приобретение части богатейшей коллекции К. Бруннера фон Ваттенвиля (C. Brunner von Wattenwyl), определенной крупнейшими ортоптерологами того времени, в том числе Г. де Соссюром (H. de Saussure).

Перед Первой мировой войной, сотрудниками Музея были проведены новые экспедиции, обильные материалы которых обрабатывались уже в Советское время; из них особо следует отметить экспедицию в Юго-Восточную Азию О. Иона, собравшего немало новых видов прямокрылых. В послереволюционное и довоенное (до 1941 г.) время, изучение ортоптероидных насекомых было сосредоточено, главным образом, на фауне СССР. Обработка этих материалов проводилась новым куратором ортоптероидных коллекций Зоологического музея (с 1930 г. института) АН СССР и заведующим Отделением Э.Ф. Мирам, собравшей, поставившей и описавшей значительные материалы, преимущественно по прямокрылым, из разных районов СССР (Крыма, Якутии и др.), а также молодыми ортоптерологами Л.Л. Мищенко и Г.Я. Бей-Биенко, впоследствии сотрудниками отделения.

После смерти Э.Ф. Мирам в блокадном Ленинграде, заведование отделением и его коллекциями переходит к Л.Л. Мищенко, демобилизованному из Советской армии из-за ранения. В послевоенные годы, в связи с временным ухудшением здоровья Л.Л. Мищенко, на заведование Отделением и его коллекциями приглашается проф. Г.Я. Бей-Биенко. Благодаря деятельности этих двух исследователей, отделение стало важным центром мировой ортоптерологии, а коллекция ортоптероидных насекомых Зоологического института – одной из крупнейших в мире, содержащей многочисленные типовые экземпляры. Важнейшими экспедициями, способствующими созданию такой коллекции, были полевые работы Л.Л. Мищенко в Таджикистане и Г.Я. Бей-Биенко в разных районах СССР, в Югославии и в Китае в составе советско-китайских экспедиций 1955-1960 гг.; последние экспедиции, в которых участвовали многие советские энтомологи, дали особо обильные материалы, позволившие Г.Я. Бей-Биенко опубликовать ряд статей с описаниями многочисленных новых видов.

 

Г.Г. Якобсон

Н.Н. Аделунг

Э.Ф. Мирам

     

Л.Л. Мищенко

Г.Я. Бей-Биенко

И.А. Четыркина

 

Наиболее ценными публикациями Отделения того времени стали совместный труд Г.Я. Бей-Биенко и Л.Л. Мищенко "Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран" в 2 томах, опубликованный в серии "Определители по фауне СССР" в 1951 г. и удостоенный высшей тогда Сталинской премии, монографии Г.Я. Бей-Биенко по тараканам (1950 г.) и листовым кузнечикам (1954 г.) и Л.Л. Мищенко по саранчовым подсемейства Catantopinae (1952 г.), опубликованные в серии "Фауна СССР", а также первый том определителя насекомых европейской части СССР (1964 г.) под общей редакцией Г.Я. Бей-Биенко, написавшего разделы этого тома по ортоптероидным насекомым (кроме веснянок). Деятельность Г.Я. Бей-Биенко была особенно выдающейся – помимо перечисленных трудов им были опубликованы монография по уховерткам фауны СССР (1936 г., еще до прихода в Институт) и популярный учебник по общей энтомологии (1966 г.), впоследствии переиздававшийся. Всего им было опубликовано около 250 работ, содержащих описания свыше 600 новых таксонов. В 1952 г. он был избран вице-президентом Всесоюзного энтомологического общества, в 1953 г. – членом-корреспондентом АН СССР, а в 1965 г. – президентом ВЭО.

Большое внимание Г.Я. Бей-Биенко и Л.Л. Мищенко уделяли также вопросам зоогеографии и экологии ортоптероидных насекомых. Последние направления разрабатываются учениками Г.Я. Бей-Биенко, работающими в других учреждениях: И.В. Стебаевым, Л.М. Копаневой и М.В. Столяровым. В нашем отделении экологические исследования и изучение биологии некоторых ортоптероидов, вредящих сельскому хозяйству, проводились И.А. Четыркиной. После преждевременной смерти Г.Я. Бей-Биенко в 1971 г. и ухода на пенсию И.А. Четыркиной, заведующим отделением и его коллекциями вновь стал Л.Л. Мищенко. В коллектив отделения влились новые исследователи, работающие здесь и ныне, Л.И. Подгорная (ученица Г.Я. Бей-Биенко) и А.В. Горохов (ученик Л.Л. Мищенко). Деятельность Л.И. Подгорной связана с морфологическими и анатомическими исследованиями различных прямокрылых, а также с таксономической обработкой короткоусых прямокрылых семейства Tetrigidae (в 1983 г. ею была опубликована монография по тетригидам СССР) и кузнечиков подсемейства Tettigoniinae.

Л.И. Подгорная

А.И. Горохов

Л.Н. Анисюткин

Н.А. Волченкова

После смерти Л.Л. Мищенко в 1989 г., заведование отделением и его коллекциями перешло к Л.И. Подгорной, а позднее – к А.В. Горохову, тематика исследований которого связана, главным образом, с таксономией, морфологией и эволюцией длинноусых прямокрылых (особенно сверчковых), но также с другими отрядами ортоптероидов и другими научными направлениями: экологией, палеонтологией, теорией филогенетики и др. (в 1995 г. им была опубликована книга о системе и эволюции длинноусых прямокрылых и в 2001 г. – краткий курс по высшей классификации ортоптероидных насекомых). Недавно в состав отделения вошли молодые ортоптерологи: Л.Н. Анисюткин, успешно защитивший кандидатскую диссертацию по фауне тараканов Юго-Восточной Азии (2001 г.) и имеющий также публикации по систематике уховерток, и Н.А. Волченкова – хранитель коллекций отделения, опубликовавшая, совместно с А.В. Гороховым, ряд статей по таксономии кузнечиков подсемейства Pseudophyllinae.

Нынешние сотрудники отделения стараются сохранять и развивать его научные традиции. Коллекция отделения существенно пополнилась за счет экспедиций сотрудников Института, в том числе Л.И. Подгорной и А.В. Горохова, в разные районы СССР и России, а также участниками советско-монгольской и советско-вьетнамской (впоследстии российско-вьетнамской) экспедиций, в которых в 1985-1995 гг. принимал участие А.В.Горохов, совершивший также ряд полевых поездок в другие страны Азии: Турцию, Камбоджу, Малайзию, Таиланд, Индонезию (в одной из таиландских поездок участвовал и Л.Н. Анисюткин, 2000 г.). Особо следует отметить вклад герпетологов института И.С. Даревского и Н.Л. Орлова, передавших в наше отделение свои интереснейшие сборы из различных стран Восточной Азии. Материалы этих экспедиций значительно обогатили коллекции отделения новыми и малоизвестными видами ортоптероидов – по некоторым группам прямокрылых и тараканов, включая тропические, наша коллекция стала крупнейшей в мире, как по числу видов, так и по количеству типового материала.