Отделение двукрылых
 
Лаборатории систематики насекомых ЗИН

 

Диптерология – наука, изучающая двукрылых насекомых, их латинское название – Diptera. Это один из крупнейших отрядов насекомых, насчитывающий свыше 150 семейств, более 200 000 описанных видов и, по крайней мере, столько же еще неизвестных науке. Отряд этот объединяет комаров и мух, и его название указывает на их самую характерную особенность; в отличие от других насекомых они имеют только два крыла, потому что задние крылья превратились в своеобразные булавовидные органы – жужжальца.

Широко распространено мнение, что и мухи, и комары в лучшем случае бесполезны для человека и его хозяйственной деятельности, а очень многие вредоносны. Действительно, среди них немало кровососов, к тому же распространяющих опасные заболевания; это мошки, мокрецы, некоторые семейства комаров, слепни, печально знаменитая муха це-це. Большой вред животноводству наносят оводы, личинки которых паразитируют в теле животных, иногда поражая и людей. Ряд видов мух являются переносчиками болезней, немало их видов повреждает культурные растения.

Однако, вред, наносимый этими существами, не должен закрывать от нас реальное значение двукрылых в живой природе, в которой даже “вредные” виды могут играть положительную роль. Например, личинки мошек и комаров составляют значительную часть рациона водных животных, мухи-переносчики болезней наряду с множеством других двукрылых являются санитарами природы, перерабатывая огромные количества гниющих органических веществ. Масса двукрылых – опылители растений, огромное их количество – хищники и паразиты, кормящиеся другими насекомыми, в том числе вредящими сельскому и лесному хозяйству.

В целом роль двукрылых в самых различных биоценозах чрезвычайно разнообразна и очень значительна. В то же время изученность этой важной группы насекомых далека от полноты. Об этом можно судить хотя бы по тому, что ежегодно в мире описываются сотни новых видов двукрылых, появляется множество статей по их систематике, биологии и экологии.

Историческим центром изучения двукрылых в России стал Зоологический институт Академии Наук, где хранится огромная коллекция по этой группе насекомых. Ее основу заложила приобретенная еще в 30-е годы XIX века коллекция двукрылых, определенных классиком диптерологии И. Мейгеном. В дальнейшем коллекция пополнялись многими десятками сборщиков, и к настоящему времени она насчитывает около 3 300 000 экземпляров, с высокой степенью полноты представляющих фауну двукрылых Евразии, а также многих других регионов Земли. С ней могут сравниться только коллекции таких научных центров, как Британский музей, Музеи естественной истории Вашингтона и Парижа.

Эта коллекция – не собрание музейных экспонатов, а важнейший рабочий инструмент специалистов-систематиков, как сотрудников отделения двукрылых, так и огромной армии ученых из России и из-за рубежа

Изучение двукрылых в Зоологическом музее (с 1930 г. института) было начато академиком Ф.Д. Плеске (1858–1932), но создание российской диптерологии неразрывно связано с именем выдающегося ученого и замечательного человека А.А. Штакельберга (1897–1975). Более 60 лет он отдал изучению двукрылых, из них 55 лет – в стенах Зоологического института. В начале своей работы он был почти единственным диптерологом России; сейчас более 200 специалистов, работающих в России и республиках бывшего СССР, с гордостью считают себя его учениками. Именно в Зоологическом институте работает наиболее представительная группа диптерологов, составляющая ядро Петербургской диптерологической школы – 5 докторов наук (заведующий отделением В.Ф. Зайцев, Э.П. Нарчук, О.Г. Овчинникова, В.А. Рихтер, В.Н. Танасийчук) и 4 кандидата наук (А.Г. Зиновьев, В.В. Злобин, С.Ю. Кузнецов, Н.В. Кузнецова), все они являются ведущими специалистами по различным группам двукрылых.

Цель общей работы этого коллектива – всестороннее изучение многочисленных конкретных семейств двукрылых, в том числе детальный анализ сведений по морфологии, экологии и образу жизни. Это позволяет выяснить родственные отношения таксонов двукрылых, эволюционные адаптации многих групп, а также разработать детальные базы данных по двукрылым мировой фауны и отдельных зоогеографических регионов. Естественно, при этом особое внимание уделяется фауне России и сопредельных стран. Все исследования, проводимые учеными отделения двукрылых, укладываются в следующие основные четыре направления: 1. Таксономия, филогения, фаунистика и биогеография двукрылых насекомых. 2. Сравнительно-морфологические и морфофункциональные исследования. 3. Изучение экологической эволюции двукрылых насекомых. 4. Создание компьютерных баз данных.

Научная продукция диптерологов Зоологического института огромна. Это тысячи статей, опубликованных в различных журналах и около 50 монографий изданных в фундаментальных сериях, таких как "Фауна России" и "Определители по фауне России". По инициативе диптерологов ЗИН РАН было начато проведение всероссийских (ранее всесоюзных) диптерологических симпозиумов. С 1976 г. до настоящего времени с успехом прошло 6 таких симпозиумов. Профессионализм, высокая квалификация и признанный международный авторитет диптерологов Института подтверждается неизменным их участием в крупнейших международных изданиях, таких как "Catalogue of Palaearctic Diptera", "Manual of Palaearctic Diptera", "Checklist Diptera Italia", "Fauna Europea" и др.

Ф.Д. Плеске (1858–1932) – первый начал систематическое изучение двукрылых в Зоологическом институте. Директор Зоологического института с 1893–1901 гг.

Д.б.н. А.А. Штакельберг (1896–1975) – крупнейший специалист по систематике двукрылых насекомых, основатель С.Петербургской диптерологической школы. Работал в Зоологическом институте почти 50 лет, в течение ряда лет заведовал Лабораторией систематики насекомых. Редактор многих томов "Фауна СССР" и "Определители по фауне", в течение многих лет редактор журнала "Энтомологическое обозрение".

 

Л.А. Кузнецова

В.Н. Танасийчук

Д.б.н. И.А. Рубцов – крупнейший специалист по мошкам Simuliidae, изучал также Mermetidae – паразитов мошек и основы биологического метода борьбы с вредными насекомыми. Автор монографий по мошкам в серии "Фауна СССР" и "Die Fliegen Palaearctischen Dipteren".

А.А. Черновский (1904–1942) – крупнейший специалист по комарам-дергунам сем. Chironomidae. Его определитель личинок, изданный в серии "Определители по фауне СССР" в 1949 г., долгое время был незаменимым пособием для гидробиологов.

 

 
 

В.Ф. Зайцев, В.В. Злобин, Н.В. Кузнецова, О.Г. Овчинникова,
В.А.  Рихтер, М. Щербаков (аспирант), Э.П. Нарчук, С.Ю. Кузнецов

 

Е.В. Домбровская – специалист по галлицам сем. Cecidomyiidae, в отделении хранится созданный ею обширный гербарий галлов.

Д.б.н. К.Я. Грунин (1911–1981) – крупнейший специалист по всем семействам оводов, описал в том числе новый вид овода из желудка ископаемого мамонта, автор нескольких томов в серии "Фауна СССР" по разным семействам оводов.

Д.б.н. К.Б. Городков (1932–2001) – изучал двукрылых семейств Heleomyzidae и Scatophagidae, и общие вопросы зоогеографии, неутомимый исследователь двукрылых насекомых Арктики.

Л.Ф. Гильдебрандт –лаборант-хранитель коллекции по 1937 г. Описала один новый вид мух-шаровок Acroceridae.

Е.А. Афанасьева (1901–1992) – лаборант-хранитель коллекции, в течение многих лет работала с А.А. Штакельбергом.

А.А. Ильина (1924–2001) – лаборант-хранитель коллекции. В течение многих лет бессменный и бесценный помощник И.А. Рубцова.

Д.б.н. В.Ф. Зайцев – заведующий отделением, крупнейший специалист по мухам-жужжалам Bombyliidae, исследует также ротовые органы двукрылых насекомых и роль имагинального питания в эволюции отряда. Автор 2 монографий.

Д.б.н. Э.П. Нарчук – крупнейший специалист по злаковым мухам (Chloropidae) и некоторым другим семействам Diptera, автор монографии по систематике и эволюции Chloropidae, исследует также проблемы перехода двукрылых к фитофагии и эволюцию фитофагии в отряде Diptera.

Д.б.н. О.Г. Овчинникова – морфолог, изучает мускулатуру генитальных структур двукрылых. Автор 2 монографий.

Д.б.н. В.А. Рихтер – крупнейший специалист по паразитическим мухам-тахинам (Tachinidae) и хищным мухам (Asilidae). Автор тома по Asilidae в серии "Определители по фауне СССР".

Д.б.н. В.Н. Танасийчук – крупнейший специалист по мухам-серебрянкам Chamaemyidae, автор тома "Фауна СССР" по этому семейству. Кроме многочисленных научный статей, написал много книг для детей о насекомых и других животных. Блестящий фотограф насекомых.

К.б.н. В.В. Злобин – известный специалист по минирующим мухам Agromyzidae.

К.б.н. С.Ю. Кузнецов – успешно продолжает начатые А.А. Штакельбергом исследования по мухам-журчалкам (Syrphidae) и близким группам. Основатель и издатель журнала "International Journal Dipterological Research".

К.б.н. Н.В. Кузнецова – исследует мух семейства Sphaeroceridae.

Л.А. Кузнецова – лаборант-хранитель коллекции двукрылых, добрый ангел-помощник всех приезжающих специалистов.

Г.М. Сулейманова – лаборант-хранитель коллекции.