Группа солоноватоводной гидробиологии

Галерея сотрудников  •  Сайт группы

Группа солоноватоводной гидробиологии была создана в 1989 г. решением Президиума АН СССР по результатам конкурса научных проектов молодых учёных как лаборатория, нацеленная на изучение Аральского моря. В дальнейшем исследования распространились на другие солоноватоводные водоемы России и сопредельных стран, в первую очередь, Каспийское море. Были проведены экспедиции и полевые выезды на Каспий, Балхаш, Иссык-Куль, Чатыр-Куль и другие соленые озера.

В период 2010-2020 гг. сотрудники лаборатории/группы, как и в прежние годы, занимались изучением проблем Аральского моря. В 2014 г. с их авторским и редакторским участием в издательстве Springer опубликована коллективная монография «The Aral Sea. The Devastation and Partial Rehabilitation of a Great Lake». Были внесены в компьютерную базу данных архивные первичные материалы по зоопланктону и зообентосу Аральского моря Аральской лаборатории КазНИРХ с целью их сохранения и дальнейшего использования. Налажено сотрудничество с Международным Фондом спасения Аральского моря (МФСА). Совместно с МФСА в 2011, 2013, 2015, 2017 и 2019 гг. проведены международные экспедиции на Аральское море. По материалам этих экспедиций разработаны научные планы реабилитации Малого моря и других частей Арала. В 2017 г. рамках VIII Невского международного экологического конгресса организован и успешно проведен Круглый стол «Современные проблемы и возможное будущее Аральского моря». Организована и успешно проведена 15-18 ноября 2019 г. Вторая Международная конференция по Аральскому морю. В настоящее время планируется продолжить изучение соленых озер в Иране, Австралии и Южной Америке.

Сотрудники группы

5 научных сотрудников.

Аладин Николай Васильевич (заведующий группой, профессор ВАК, д.б.н.)

Гонтарь Валентина Ивановна (с.н.с., к.б.н.)

Жакова Любовь Васильевна (н.с.)

Плотников Игорь Светозарович (в.н.с., д.б.н.)

Смуров Алексей Олегович (с.н.с., к.б.н.)

Темы Государственных заданий

«Исследования биологического разнообразия и механизмов воздействия антропогенных и естественных факторов на структурно-функциональную организацию экосистем континентальных водоемов. Систематизация биоразнообразия солёных озер и неполносоленых внутренних морей в зоне критической солёности, изучение роли солоноватоводных видов в экосистемах».
Руководители: зав. лаб., член-корр. РАН С.М. Голубков, д.б.н. Н.В. Аладин, д.б.н. В.Р. Алексеев.
№ АААА-А19-119020690091-0.

«Систематизация биоразнообразия солёных озер и неполносоленых внутренних морей в зоне критической солёности, изучение солоноватоводных видов с целью выяснения сходства и различия эволюции их фаун и их роли в солоноватоводных экосистемах».
Руководитель: д.б.н. Н.В. Аладин.
№ АААА-А17-117030310206-6.

Важнейшие публикации сотрудников группы

Аладин Н.В. 1996. Соленостные адаптации Ostracoda и Branchiopoda. СПб.: Зоологический институт РАН. 206 с. (Труды Зоологического института РАН 265).

Пирюлин Д.Д. 2014. Членистоногие временных водоемов и высохшего дна Аральского моря. СПб.: Зоологический институт РАН. 110 с.

Micklin P., Aladin N., Plotnikov I. (Eds.) 2014. The Aral Sea. The Devastation and Partial Rehabilitation of a Great Lake. Berlin, Heidelberg: Springer. XII+453 p. (Springer Earth System Sciences 10178).

Плотников И.С. 2016. Многолетние изменения фауны свободноживущих водных беспозвоночных Аральского моря. СПб.: Зоологический институт РАН. 168 с.

Гранты сотрудников группы

Программа Президиума РАН №41 «Биоразнообразие природных систем и биологические ресурсы России» «Создание интерактивной обновляемой системы свободноживущих водных беспозвоночных и рыб Северного Каспия и нижнего течения впадающих в него рек на основе полевого определителя» (рук. Н.В. Аладин).