ЭКОЛОГИЯ И ФЕНОЛОГИЯ КОМАРОВ, ВЫПЛАЖИВАЮЩИХСЯ В ПОДВАЛАХ

 

З.А. Алиева

Дагестанский государственный педагогический университет, Махачкала, Россия;

e-mail: izam67@mail.ru

В настоящее время актуальным является вопрос разработки методов борьбы с комарами Culex pipiens, выплаживающимися в подвалах жилых и производственных помещений. Исследования, проведенные нами, свидетельствуют, что в подвалах жилых домов в городах постоянно развиваются комары Culex pipiens, причем  Culex p. рipiens выплаживаются только при наличии в окрестностях естественных водоемов. При отсутствии таких водоемов в подвалах домов обнаруживают исключительно Culex p. molestus. Culex p. рipiens – северный обыкновенный комар; представлен двумя формами, или экотипами (pipiens и  molestus), которые имеют симпатрическое распространение. Они характеризуются небольшими морфологическими различиями, хотя биологические отличия значительны.

С.p. molestus характеризуется автогенностью (способность откладывать первую порцию яиц без кровососания за счет личиночных запасов питательных веществ), стеногамностью (способность спариваться в ограниченном пространстве, даже в пробирке) и отсутствие диапаузы. Напротив, Culex p. рipiens является неавтогенным, эвригамным (спариванием осуществляется в рое и требует большого пространства) и может зимовать в природе. Комары этого подвида развиваются в подвалах в течение всего года, причиняя значительное беспокойство как летом, так и зимой. С.p. molestus известен как городской или подвальный комар, который докучает населению укусами, сопровождающими аллергической реакцией.                                

Culex p. рipiens имеет большое медико-ветеринарное значение как переносчик возбудителей опасных заболеваний человека и животных.

 В стабильных условиях закрытого отапливаемого помещения комары претерпевают полный цикл развития за 20-40 дней. Их численность может достигать до нескольких тысяч личинок на 1м.

В течение ряда лет нами проведены наблюдения в двух больших населенных пунктах городского типа, расположенных на территории Дагестана. В этих населенных пунктах наблюдалось систематическое увеличение площади подвалов, заселенных личинками комаров. Это обусловлено в немалой степени расширением масштабов жилищного строительства. Так, например, в городе с относительно стабильным жилым фондом площадь заселенных личинками подвалов выросла с 19 тыс.м2 в 2000 г. до более чем 31 тыс.м2 в 2006 г. В городе с ускоренным строительством жилья площадь таких подвалов за тот же период возросла с нескольких сот квадратных метров до нескольких тыс.м3. Около 80% таких подвалов имеют постоянные водоемы. В подвалах, которые находились под нашим наблюдением, первые личинки комаров Culex p. molestus были зарегистрированы в мае. Численность их не превышала 17–20 экз./м2.Подобные результаты получены и в другом городе. Вылетевшие из подвалов комары в первую очередь залетают в открытые окна и подъезды и по маршевым лестницам расселяются по всем этажам. Наблюдениями установлено, что процесс разлета комаров с момента выплода довольно продолжителен: от водоема из подвала до дверей первого этажа комары перемещаются за 1–3 суток. При этом комары длительное время сидят на стенах и вылетают наружу лишь при наступлении сумерек.

Полученные данные свидетельствуют, что численность личинок и взрослых комаров целиком определяется особенностями каждого отдельно взятого подвала. Особенно ярко это проявляется в холодные месяцы года: в теплых подвалах личинок и комаров всегда больше, чем в проветриваемых и прохладных.

 В весенне-летний период (особенно в июне–июле) разброс численности окрыленных комаров очень большой (от 3 до 100 экз./м2), а в осенне-зимний период –  чрезвычайно низкий. В отдельных подвалах численность имаго комаров бывает высокой и осенью, и зимой. По нашим данным в городе континентальной климатической зоны даже зимой численность комаров в теплых непроветриваемых подвалах может достигать несколько сот особей на 1м2. Высокая адаптивная способность комаров Culex p. molestus позволяет им развиваться в самых неблагоприятных условиях. Так, выплод этих комаров был обнаружен зимой в вентиляционной системе производственного помещения, где скапливались талые воды и имелись водоемы площадью в несколько десятков квадратных сантиметров при глубине 2–3см. Подвалы, в которых происходит выплод комаров, размещены в зданиях различного назначения; температура воздуха обычно колеблется в пределах +12 –+27оС; влажность воздуха варьирует от 70 до 95%, а температура воды – +13–+24о С. В подвалах обычно темно, движения воздуха почти нет, поэтому там, где находятся водоемы, проветривания не происходит, влажность сохраняется высокой, и водоемы не высыхают. Размеры водоемов в подвалах варьировали от нескольких квадратных сантиметров до многих сотен квадратных метров, когда водой был залит весь подвал и даже выходы из него до первого марша лестницы; глубина водоемов колебалась от нескольких сантиметров до 2 м. Личинки комаров распределяются по всей площади водоема, но максимальная численность отмечается в местах, расположенных ближе к выходу из подвала, – вентиляционных окнах, щелях, дверях, а также вблизи скоплений органических остатков и мусора. Окрыленные комары скапливаются на потолке и стенах над местами выплода, у входов в подвалы, в темных и затемненных местах подъезда.

Учитывая различные условия в водоемах и подвалах, а также значительную вариабельность численности личинок и взрослых комаров, методы борьбы и эффективные дозы препаратов должны разрабатываться отдельно для каждой из энтомологических ситуаций:  а) только против личинок, б) только против имаго, в) против имаго и личинок одновременно.