Международное рабочее совещание
«Использование биологического покоя в космических исследованиях»

12-13 июня 2009 | Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, Россия

Международный научный комитет

Вице-президент РАН А. И. Григорьев (Президиум РАН, Россия), председатель
Член-корр. РАН О. Н. Пугачев (ЗИН РАН, Россия)
Д.б.н. Н. Д. Новикова (ИМБП РАН, Россия)
Профессор Т. Окуда (ИАБН, Япония)
Профессор Д. Хван (ИО, Тайвань)

Оргкомитет

В. Р. Алексеев (ЗИН РАН, Россия), председатель
В. Н. Сычев (ИМБП РАН, Россия)
М. А. Левинских (ИМБП РАН, Россия)
Н. М. Сухих (СПбГУ, Россия), секретарь
Р. Г. Халиков (ЗИН РАН, Россия), техническая поддержка

Поддержка

Зоологический институт РАН
Санкт-Петербургский Союз ученых
РФФИ (грант 09-04-06042г)

Преамбула

Водные искусственные экосистемы обеспечения жизнедеятельности людей в условиях космического пространства и особенно на планетарных базах Луны и Марса, представляются более эффективными и надежными, чем наземные. Установлено, что для обеспечения одного космонавта кислородом в течение суток необходимо 11 м2 наземной растительности или только 50 л интенсивной культуры хлореллы. Это определяет внимание разработчиков биологических систем жизнеобеспечения к исследованию и разработке биотехнологий транспортировки и эффективного функционирования прежде всего водных искусственных экосистем.

Явление биологического покоя у водных организмов представляет большой интерес для нескольких отраслей науки и практики, таких как аквакультура, расселение чужеродных видов с балластными водами, палеолимнология и палеоклиматология, создание генетических банков для длительного сохранения биологического разнообразия видов. Каждое из этих сторон исследования и использования биологического покоя может найти и находит свою реализацию в современных программах космических исследований и прежде всего таких как создание и транспортировка искусственных экологических систем вне земной биосферы (программы «Аквариум» и «Фобос-Грунт», исследование и реализация межпланетного карантина (Программы Биориск, Экспоуз и др.), экзобиологии (Stardust).

Санкт-Петербургская школа экологической физиологии и исследования диапаузы (важнейшей формы биологического покоя), была основана проф. А. С. Данилевским и на основе его идей и учения, в начале текущего столетия под эгидой РАН и Санкт-Петербургского Союза ученых было начато исследование и использование биологического покоя несколькими академическим институтами РАН (прежде всего, Институтом Медико-биологических проблем РАН, Зоологическим институтом РАН, Институтом цитологии РАН, Санкт-Петербургским Государственным университетом и др.). Эти исследования были поддержаны и продолжают поддерживаться несколькими национальными грантами РФФИ и международными проектами РФФИ-Япония и РФФИ-Тайвань в 2005-2009 гг (05-04-90588-ННС_а; 07-04-91232-ЯФ_а; 07-04-08245-з; 06-04-58683-з; 07-04-10003-к; 07-04-00006-а; 09-04-92108-ЯФ_а).

К настоящему времени получены значительные по объему и чрезвычайно важные по значению результаты по исследованию экспонированных на Международной космической станции (как внутри Российского блока, так и на внешней стороне станции), показывающие своевременность и безусловную перспективность широкого исследования биологического покоя у водных организмов.

Стойкие стадии водных беспозвоночных и позвоночных животных и растений оказались способны перенести длительное (свыше года) нахождение в открытом космическом пространстве и не только сохранить жизнеспособность у 10-80% особей, но и нормально воспроизводить потомство. Эти результаты, значение которых для планетарного карантина и создания искусственных экосистем на Луне и Марсе трудно переценить, полученные в процессе выполнения грантов РФФИ данные, а также перспективы дальнейшего развития исследования биологического покоя в космосе и предполагается обсудить на планируемой конференции.

В работе рабочего совещания по результатам выполнения международных программ исследования биологического покоя (12-13 июня 2009 г), наряду с исследователями из выше названных институтов РАН и СПбГУ, а также коллег по проектам РФФИ-Япония, РФФИ-Тайвань, участие делегатов Конгресса Международной Академии Космонавтики, который будет проходить 7-11 июня 2009 в Москве, с представительством более чем 50 стран, а также всех заинтересованных ученых России и ближнего зарубежья.

Программа совещания

Программа совещания (PDF, 105 Кб)

Материалы совещания

Н. И. Абрамсон и В. Р. Алексеев (PowerPoint, 526 Кб)

В. Р. Алексеев (PowerPoint, 940 Кб)

В. И. Аниськов (PowerPoint, 62 Мб)

В. В. Крылов (PowerPoint, 483 Кб)

М. А. Левинских (PowerPoint, 4 Мб)

А. В. Макрушин, В. Р. Алексеев и Д.-Ш. Хван (PowerPoint, 153 Кб)

Н. Д. Новикова (PowerPoint, 2 Мб)

Ю. И. Подлипаева, В. Р. Алексеев и С. О. Скарлато (PowerPoint, 156 Кб)

В. Н. Сычев (PowerPoint, 3 Мб)

В. В. Цетлин (PowerPoint, 3 Мб)

Е. Б. Виноградова (PowerPoint, 960 Кб)

Фотогалерея

д.б.н. Елена Борисовна Виноградова (ЗИН РАН) д.б.н. Владимир Николаевич Сычев (ИМБП РАН) д.б.н. Виктор Ростиславович Алексеев (ЗИН РАН) д.б.н. Виктор Ростиславович Алексеев (ЗИН РАН) д.б.н. Виктор Ростиславович Алексеев (ЗИН РАН) д.б.н. Наталия Дмитриевна Новикова (ИМБП РАН) д.б.н. Наталия Дмитриевна Новикова (ИМБП РАН) к.б.н. Наталья Иосифовна Абрамсон (ЗИН РАН) к.б.н. Наталья Иосифовна Абрамсон (ЗИН РАН) к.б.н. Наталья Иосифовна Абрамсон (ЗИН РАН) д.ф.н. Владимир Владимирович Цетлин (ИКИ РАН) д.ф.н. Владимир Владимирович Цетлин (ИКИ РАН) Виктор Иванович Аниськов (Лицей № 344, Невского района Санкт-Петербурга) к.б.н. Юлия Игоревна Подлипаева (ЦИН РАН) к.б.н. Юлия Игоревна Подлипаева (ЦИН РАН) к.б.н. Юлия Игоревна Подлипаева (ЦИН РАН) к.б.н. Олег Гусев (Национальный Институт Агро-биологических наук, Тсукуба, Япония) к.б.н. Олег Гусев (Национальный Институт Агро-биологических наук, Тсукуба, Япония) к.б.н. Олег Гусев (Национальный Институт Агро-биологических наук, Тсукуба, Япония) д.б.н. Маргарита Александровна Левинских (ИМБП РАН)