На главную страницу

Санкт-Петербургский семинар по истории естественнонаучных коллекций:
коллекции, экспедиции, экспозиции, люди, идеи

Понедельник, 8 ноября 2021 г.

Тезисы докладов семинара

Полный текст тезисов докладов семинара.

Донат Владимирович Наумов (1921— 1984): портрет на фоне эпохи

Надежда Валентиновна Слепкова – старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, Зоологический музей ЗИН РАН
Презентация доклада в формате PDF.

В докладе рассмотрена биография Доната Владимировича Наумова (09.09.1921—20.02.1984), специалиста по кишечнополостным животным с мировым именем, два десятилетия возглавлявшего Зоологический музей ЗИН РАН и ставшего наиболее результативным заведующим на этом посту, со времен переезда музея в здание на Стрелке Васильевского острова. Д.В. Наумов существенно повлиял на облик современной экспозиции Зоологического музея ЗИН РАН. В докладе рассмотрены основные вехи его научной биографии и творческой деятельности на посту заведующего Зоологическим музеем.

Видеозапись доклада

Имена музейной эпохи

Клюкина Анна Иосифовна – заслуженный работник культуры РФ, доктор педагогических наук, директор Дарвиновского музея

В докладе рассмотрены проблемы, возникшие при строительстве здания Дарвиновского музея в Москве. Начатое, но остановленное в начале 1960-х гг. при основателях музея Александре Федоровиче Котсе (1880-1964) и Надежде Николаевне Ладыгиной – Котс (1889-1963) строительство, было успешно стронуто с мертвой точки директором музея Верой Николаевной Игнатьевой (1904-1991) в 1974 г. В докладе рассказывается о ее биографии и тех огромных усилиях, которые были предприняты ею для сохранения котсовской коллекции и построения здания для Дарвиновского музея.

Видеозапись доклада

Феномен Михаила Абрамовича Заславского

Миронов Александр Дмитриевич – старший научный сотрудник, хранитель музея кафедры зоологии РГПУ им. А.И. Герцена.

Доклад посвящен творчеству М.А. Заславского – таксидермиста Зоологического музея ЗИН РАН, в течение 40 лет работавшего в музее, и оставившего после себя не только многочисленные таксидермические работы, но и создавшего отечественную школу скульптурной таксидермии, известную как в нашей стране, так и во многих странах бывшего социалистического лагеря. Подробно разобраны методы, которые разрабатывал М.А.Заславский: скульптурная таксидермия, парафинизация, сублимация, работа с пластическими массами. Отмечены широта подхода, любознательность М.А. Заславского, желание все попробовать самому. Это те качества, которые Заславский передавал своим многочисленным ученикам.

Видеозапись доклада

К 100-летию Михаила Абрамовича Заславского (1921–1993)

Стариков Юрий Владимирович – таксидермист-реставратор высшей категории, почетный реставратор Санкт-Петербурга I ст., Зоологический музей ЗИН РАН

В докладе, посвященном 100-летию со дня рождения Михаила Абрамовича Заславского (02.04.1921 – 21.09.1993), изложены основные факты его биографии. Приведены его достижения в создании школы отечественной таксидермии, которую М.А. Заславский возвел в ранг искусства. Особое внимание уделено значению печатных работ Заславского – автора более 40 научных статей и 5 монографий. Уделено внимание такому успешному его ученику, как Владимир Анатольевич Сухарев (1956-2013), который вывел российскую таксидермию на международный уровень, издавал первый в России специализированный журнал «Таксидермия», был организатором первых чемпионатов по таксидермии в России. Отмечены современные представители школы Заславского, работающие в музее: В.С. Иванов, С.И. Фокин, Ю.В. Стариков.

Видеозапись доклада

Таксидермические работы М.А. Заславского в собрании Выборгского объединенного музея-заповедника

Федорова Наталия Станиславовна – старший научный сотрудник, главный хранитель ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник».

Доклад посвящён истории комплектования таксидермической коллекции, созданной художником-таксидермистом М.А. Заславским, в собрании Выборгского объединенного музея-заповедника. Собрание этого музея насчитывает 160 таксидермических экспонатов, выполненных М.А.Заславским, и поступивших в фондовую коллекцию с 1970 по 1982 год. Также рассмотрен опыт построения ландшафтной композиции, на примере экспозиции «Природа Карельского перешейка», созданной в 1977 году. Отмечается, что за прошедшие десятилетия старейшая экспозиция музея «Природа Карельского перешейка» стала памятником музейного дела, а таксидермическая коллекция, созданная одним из лучших таксидермистов Советского Союза, является гордостью этого собрания.

Видеозапись доклада

Зубровые чучела на экспорт: деятельность таксидермиста Августуса Шустеруса (1830-е – 1840-е гг.)

Федотова Анастасия Алексеевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СПбФ ИИЕТ РАН, research fellow Collegium for Advanced Studies (Helsinki University).

В докладе поднимается тема «маленьких» людей в науке. Среди людей «подсобных» профессий у историков естествознания лидируют коллекторы и путешественники, за ними следуют садовники и содержатели зоопарков и аквариумов. Таксидермисты и препараторы редко попадают в сферу внимания историков науки. В докладе привлечено внимание к одному из таких препараторов, работавшему в Вильно, а затем в Киеве – к Августусу Шустерусу. Изложены известные сведения о его биографии, особенное место уделено его работе по изготовлению чучел и скелетов зубров из Беловежской пущи для российских и европейских музеев в 1840-х гг., в том числе – для Лондонского музея естественной истории.

Видеозапись доклада

Круглый стол по окончании семинара

Воспоминания о Д.В. Наумове, М.А. Заславском и музее 1960-х – 1980-х гг. Участники: А.Д. Наумов, Н.Н. Марфенин, А.Е. Анцулевич, А.Н.Тихонов, П.Б. Глазков.

Видеозапись доклада

...