Main Page English Version  
Previous Up Next

Памяти М. Е. Тер-Минасян (к столетию со дня рождения)

Б.А. Коротяев

Ниже приведен текст статьи, подготовленной мной для журнала "Энтомологическое обозрение" и опубликованной в 2-ом выпуске 89 тома.


Памятные даты

УДК 92

© Б. А. Коротяев

Памяти М. Е. Тер-Минасян (к столетию со дня рождения)

[B. A. Korotyaev. To the 100th anniversary of M. E. Ter-Minassian]

16 мая 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения Маргариты Ервандовны Тер-Минасян (1910-1995 гг.), выдающегося энтомолога и замечательного человека, необыкновенно яркой личности, внесшей важный вклад в развитие систематики насекомых в Советском Союзе во второй половине XX в. Лабораторию систематики насекомых Зоологического института АН СССР того периода невозможно представить без этого удивительного человека, чей личный и научный авторитет во многом способствовал формированию и поддержанию в лаборатории высокого духа творчества и ответственности. Краткий очерк биографии М. Е. Тер-Минасян и список опубликованных ею работ приведены в некрологе (Медведев, Коротяев, 1995), основные материалы из которого использованы далее. Спустя 15 лет после ухода Маргариты Ервандовны уже не осталось в живых ее сверстников, нет и многих из более молодых ее коллег, и хочется рассказать хоть немногое из того, что посчастливилось видеть и слышать за годы, проведенные рядом с Маргаритой Ервандовной в Зоологическом институте.

Для учеников Маргариты Ервандовны она осталась учителем навсегда. Педагогика была ее вторым призванием. «Ученик - не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь», любила цитировать она Плутарха. Сила и самобытность ее личности были такими, что учиться у нее хотелось многому и с годами это желание не проходит. Ее ученики работают во многих учреждениях страны в Сибири, на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге, а также в Средней Азии и на Кавказе. Не все мы были формально ее аспирантами или соискателями, но все, кому довелось обращаться к ней за помощью или консультациями, спросить совета, навсегда подпадали под ее обаяние и считаем ее своей доброй и мудрой наставницей.

За 84 года М. Е. Тер-Минасян знала и видела немало горя и страданий и научилась переносить их и сострадать другим. Мужество и чувство юмора у нее были мужскими, она была из тех редких женщин, кто любит Ярослава Гашека и его гениального бравого солдата Швейка. Спорить с ней всерьез рисковали немногие, ум и язык у Маргариты Ервандовны были одинаково острые, и битых ею в спорах было немало. При этом каждое слово она взвешивала и всегда думала о том, как не обидеть собеседника. Это был один из главных принципов ее нравственности, вынесенный из детства. Учиться Маргарита Ервандовна умела и сама; нередко она вспоминала и другие этические ориентиры, перенятые от отца: если не можешь разобраться в каком-нибудь деле, посмотри на людей, которые им занимаются; когда не знаешь, как поступить, поступай по закону. И говорить, и писать она учила нас лаконично, сверяясь с юридической формулой «необходимое и достаточное».

М. Е. Тер-Минасян любила вспоминать, как в конце 40-х годах они с А. Л. Тахтаджяном экскурсировали на «виллисе» по окрестностям Еревана и он говорил, что единственное дело, которым должен заниматься систематик (ботаник), - сидеть и определять растения. Когда в конце 70-х годов мне понадобилось определить несколько растений, которыми питаются долгоносики, она повезла меня в Гербарий Ботанического института АН СССР и попросила Ан. А. Федорова помочь. Думаю, она и устроила эту поездку больше для того, чтобы повидаться с Андреем Александровичем, которого очень уважала. Маргарита Ервандовна путешествовала по Армении и с И. С. Даревским и восхищалась его способностью замечать змей и ящериц там, где их, казалось, и быть не могло. Кавказ весь был для Маргариты Ервандовны родным домом, ее одинаково любили коллеги в Ереване, Баку и Тбилиси, Н. Г. Самедов и А. О. Чолокава были дорогими гостями в ее кабинете, часто приезжал из Еревана С. М. Хнзорян. Она вела обширную и очень теплую переписку с коллегами из многих стран, была в хороших отношениях с П. Ангеловым, А. Гофманом, Л. Дикманом, Р. Кроусоном, С. Смречинским, Р. Томсоном и очень дорожила этими отношениями. Личные встречи с иностранными коллегами в те годы были редки и запоминались надолго; Маргарита Ервандовна и Е. Л. Гурьева, работавшая за соседним столом, часто с восторгом вспоминали, как однажды в кабинете неожиданно появился молодой красавец Г. Шерер из Мюнхена. Умение ценить людей - одна из многих черт, которым можно было учиться у Маргариты Ервандовны. Про Зоологический институт она говорила, что главное в нем даже не коллекция животных, а коллекция специалистов, которые их изучают. Всех сотрудников института Маргарита Ервандовна знала в лицо и по имени, и все знали ее. Надо ли говорить, что учителей своих она вспоминала постоянно, а ученики ее чувствовали себя под надежной опекой. Строгий вид она для порядка на себя напускала, но все мы быстренько понимали, что это только вид; впрочем, когда валяли дурака, то и на орехи перепадало понемногу.

Очень важным Маргарита Ервандовна считала понимание того, что наука - часть культуры, и главное в ней - не обеспечение конкретных практических нужд, а формирование общей картины мира. Она сама была заметной частью российской культуры - была хорошо знакома с Б. Б. Пиотровским и Г. М. Козинцевым, очень ценила русскую и английскую литературу и часто вспоминала Наташу Ростову - «есть такие, как мы, есть и хуже нас». Очень бережно она относилась к русскому языку и всегда помнила советы опытнейших зиновских редакторов - А. А. Стрелкова и А. А. Штакельберга, высоко ценила русскую традицию обращения к людям по имени и отчеству.

М. Е. Тер-Минасян родилась 16 мая 1910 г. в г. Лейпциге, где ее отец заканчивал образование. В 1926 г. после окончания средней школы в Эчмиадзине она поступила на Биологическое отделение Ереванского государственного унинверситета. В 1932 г. М. Е. Тер-Минасян была зачислена в аспирантуру Зоологического института АН СССР, в 1935 г. защитила кандидатскую диссертацию. Тогда же она была зачислена в штат Зоологического института АН СССР на должность старшего научного сотрудника. В 1938 г. М. Е. Тер-Минасян перешла на работу в Биологический институт Армянского филиала АН СССР. Здесь полностью развернулись ее организационные способности; с основанием Академии наук Армянской ССР в 1943 г. она назначается директором Зоологического института этой Академии. Одновременно в течение нескольких лет М. Е. вела курсы зоологии беспозвоночных и зоогеографии в Ереванском государственном университете.

В 1944 г. М. Е. Тер-Минасян защитила докторскую диссертацию по жукам-трубковертам фауны СССР и сопредельных стран. Этот капитальный труд в дальнейшем был опубликован в серии «Фауна СССР». В 1949 г. она была утверждена в ученом звании профессора.

В 1950 г. М. Е. Тер-Минасян вернулась в Зоологический институт АН СССР, где сначала работала в должности ученого секретаря (в частности в годы, когда директором был Е. Н. Павловский), а затем с мая 1951 г. и до выхода на пенсию в июне 1986 г. - в должности старшего научного сотрудника и старшего научного сотрудника-консультанта лаборатории систематики насекомых.

После выхода на пенсию М. Е. Тер-Минасян продолжала активно работать на общественных началах в отделении жесткокрылых насекомых, опубликовав серию статей по систематике жуков-долгоносиков, а также монографию, посвященную корневым долгоносикам трибы Cleonini. Всего М. Е. Тер-Минасян опубликовала более 170 научных работ, имеющих большое теоретическое и практическое значение и завоевавших широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом. Среди этих работ 4 крупные монографии по трубковертам, зерновкам, стеблеедам и клеонам, вышедшие в изданиях «Фауна СССР» и «Определители по фауне СССР». Разрабатывая вопросы систематики, зоогеографии и эволюции этих групп, М. Е. Тер-Минасян много внимания уделяла изучению их биологии и хозяйственного значения. Излюбленными же группами М. Е. были зерновки, долгоносики-апионы, трубковерты и ликсины (= клеонины); им посвящены большая часть ее статей и почти все монографии. В этих группах М. Е. описано более 150 новых видов и 3 новых рода. Работы М. Е. по ликсинам составляют самую важную часть ее научного наследия, что определяется не только большим объемом публикаций, но и исключительной ролью этой группы долгоносиков в степях и пустынях Палеарктики. Созданная в значительной мере трудами М. Е. коллекция ликсин в Зоологическом институте по богатству не имеет себе равных в мире.

Исключительно широким и многоплановым было участие М. Е. Тер-Минасян в научно-организационной и общественной работе. Она была членом Совета и Президиума Всесоюзного энтомологического общества (ВЭО), членом специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Зоологическом институте. Многие годы М. Е. Тер-Минасян вела большую и плодотворную деятельность в составе Редакционно-издательского совета ЗИН АН СССР и редколлегий изданий «Фауна СССР», «Определители по фауне СССР», журнала «Энтомологическое обозрение», а также на посту председателя научного семинара лаборатории систематики насекомых. М. Е. Тер-Минасян активно участвовала в подготовке и проведении целого ряда съездов ВЭО и XIII Международного энтомологического конгресса.

Душевные качества в людях М. Е. ценила очень высоко и сама она представляла собой необыкновенный сплав мужества и сомнений, ответственности и скептицизма.

Можно очень много написать о человеке, рядом с которым посчастливилось провести много лет - и прекрасных, и трудных. Хочется, чтобы о М. Е. Тер-Минасян знали главное - что жизнь и труд ее питались горячей и глубокой любовью, возникшей в юности и не покидавшей ее никогда, - любовью к родной земле, к поэзии армянских классиков, к русской литературе, к близким людям и к делу, которому она себя посвятила.

 

Список литературы

Медведев Г. С., Коротяев Б. А. Памяти М. Е. Тер-Минасян (1910-1995) // Энтомол. обозр. 1995. Т. 74, вып. 4. С. 923-931.

Зоологический институт РАН
Санкт-Петербург.
Поступила 18 III 2010.