![]() |
![]() |
После долгого ожидания наконец обрела свою Красную Книгу и независимая Россия. В 1983 году была издана "Красная книга РСФСР", в которую впервые были включены животные. Из-за политических событий в бывшем СССР и из-за частых изменений структуры природоохранных ведомств в независимой России подготовка следующего издания российской Красной Книги затянулась. Наконец, в 2001 году биологи и любители природы получили долгожданный огромный том с красавцем тигром на обложке. Жуки занимают в нем достойное место - в список включены 36 видов. Перечень этих видов давно фигурирует на нашем сайте и поэтому "Книга" интересна не списком жуков, а статьями о каждом из видов. Для примера мы приводим страницу, посвященную бронзовке Netocia aeruginosa. Статьи написаны профессионалами, содержание их долго обсуждалось, и поэтому они не вызывают замечаний.
Огорчили только невыразительные цветные рисунки и неудачный подбор фотографий жуков. Вдвойне обидно за рисунки оттого, что даже у нас на сайте представлено творчество научных иллюстраторов, которые могли бы украсить Красную Книгу гораздо более впечатляющими изображениями. Это же замечание можно отнести и к фотографиям жуков - снимки, сделанные в природе Виталием Гуменюком и другими представленными у нас на сайте фотографами, несомненно повысили бы ценность иллюстративного ряда Книги.
Эти замечания не умаляют, конечно, ценности Книги. Авторы многое сделали для повышения ее информативности. Помимо введения (на русском и английском языках) основную часть книги предваряют тексты важнейших законодательных актов по охране животных. Ко многим большим разделам книги даны подборки цветных фотографий животных в природе. После каждой из двух частей книги (беспозвоночные и позвоночные животные) дается обширный список литературы. Для членистоногих - это 14 страниц библиографии (более 500 названий). Наконец, в приложении даны списки животных, исключенных из Красной Книги РФ, исчезнувших в России (в этих двух списках насекомых нет) и животных, нуждающихся в особом внимании ("кандидатов" на включение в Красную Книгу). В последнем списке 8 видов жуков:
В свете злободневности вопроса о русских названиях жуков не могу не отметить с удовлетворением, что в Красной Книге РФ
с этим все в порядке. Никаких "новоделов" нет и строго соблюден "литературный", а не "бюрократический" порядок следования видового прилагательного и родового существительного (т.е. "двупятнистый афодий", а
не ""). В качестве критического замечания необходимо
посетовать на отсутствие по непонятным причинам указателей русских и латинских названий животных.
афодий двупятнистый
А.Л. Лобанов, август 2001 г.
![]() |
![]() |
![]() |
Рисунок Алексея Бринева - |
Рисунок из "Красной книги РФ" - |
Рисунок Александра Тилли - |