Вернувшись из экспедиции, мы почувствовали себя просто обязанными поделиться с друзьями, коллегами и всеми остальными энтомологами и случайными посетителями сайта некоторыми своими впечатлениями и выводами.
Сама идея экспедиции на Молуккские острова возникла довольно давно. Ввиду своей удаленности и большого количества, а также по причине недавнего межрелигиозного конфликта, эти острова вплоть до начала XXI века оставались малодоступными или закрытыми для иностранцев. Этим объясняется факт крайне низкой (даже по сравнению с соседними областями - Сулавеси и Папуа) степенью изученности флоры и фауны этого архипелага, насчитывающего более 1000 островов. Мечта осуществилась в сентябре 2007 года, когды мы с Кристиной провели 3 крайне продуктивные во всех отношениях недели на Хальмахера и прилегающих островах. Поскольку меня и Кристину достаточно серьезно интересует не только соответственно энтомология и малакология, но и этнография, архитектура и религия, мы по мере сил во время экспедиции старались совместить научную и культурную компоненту. К поездке, например, мы попытались немного подучить галеларезский (Galelarese) диалект, на котором говорят на Хальмахера и который существенно отличается от традиционного индонезийского языка.
![]()
Рассвет над Малаккой (высота: 11 км, местное время 05:00). |
Наиболее просто попасть на Молукские острова (провинция Maluku Utara - Северные Молуки) оказалось через Манадо (Sulawesi Utara). В окрестностях этого крупного города (более 500.000 жителей) мы провели несколько дней. Необходимо отметить, что Сулавеси по праву считается лучшим в мире местом для дайвинга, поскольку разнообразие морской жизни у северного побережья этого острова просто поражает своим богатством и пестротой.
![]() Северный Сулавеси |
Сразу по прилету, после регистрации в полицейском участке аэропорта Манадо, мы погрузились в джип и остаток дня провели на самой СВ оконечности острова Сулавеси, в национальном парке Tangkoko. Этот национальный парк - фактически последнее прибежище многих эндемиков Сулавеси - испытывает сильное давление со стороны жителей переселенных приграничных к территории парка деревень. Незаконная рубка деревьев и охота широко практикуются в пределах парка и крупные животные стараются скрыться от человека на самых труднодоступных местах парка, на верхушках вулканов. Национальный парк "охраняют" рейнджеры одной из таких же деревень. На наш вопрос: "Почему вы не препятствуете незаконной охоте и лесоразработкам?" - был получен ответ такого рода: "Мы не хотим открыто конфликтовать с жителями соседних деревень". То есть, статус национального парка гарантирует сохранность лесов от крупных деревообрабатывающих концессий, но не от местных жителей... Которым, как мы поняли, и кушать хочется и стройматериалы, кроме как в лесу, взять негде (именно "взять", т.к. купить их в магазине не является проблемой!). Однако, истинно дикие места в большом числе сохранились в сильно гористой центральной части Сулавеси.
Нам посчастливилось наблюдать около десятка особей самого маленького в мире примата - долгопята Tarsius spectrum. Семейство этих размером с ладонь ребенка животных как раз покидали свое дневное убежище - сплетение стволов фикуса.
![]()
Долгопят Tarsius spectrum в национальном парке Тангкоко. |
Там же наблюдали группу черных макак (Macaca nigra). Это достаточно крупные животные, размером с приличную собаку и с характерно большими клыками. К человеку близко не подходят - сказывается наличие браконьеров в Национальном парке.
Подъем на вулкан Махаву (Mahawu) (~1350 м) и осмотр кальдеры, а также окрестностей, не был простым занятием ввиду сильной жары. На склонах кальдеры на цветущих кустарниках хорошо собирались маленькие хрущики, несколько похожие на Omaloplia. Они дали стимул и силы для дальнейшего восхождения. Уже с верхушки, осмотрев окрестности, еще раз убедились в том, что вся равнинная часть северного Сулавеси застроена или засажена плантациями кокосовых пальм и лишь на склонах вулканов еще сохранились островки вторичного леса. Вообще, степень дефорестации густо заселенных районов Индонезии откровенно внушает ужас!
![]()
Один из авторов на фоне панорамы кальдеры вулкана Махаву. |
Традиционные дома в области Минахаса построены из древесины и стоят на сваях. В долинах много старых, сохранившихся еще с колониальных времен, домов, церквей и других зданий. Однако, и среди современных жилых домов большое количество зданий, выполенных в традиционном стиле.
В Минахаса и окрестностях Манадо жуки, не смотря на сухой сезон, собирались хорошо. Долгоносики, скакуны, быстрянки, листоеды - наилучшие результаты давало обтряхивание ветвей в тент. Красивая щитовка просто сидела на листях на обочине шоссе.
![]()
Щитоноска Cassidinae gen. sp. |
На склонах вулканов, где более влажно и прохладно, нередки орхидные, встречаются рощи древовидных папоротников (которые, кстати, дают прекрасную полутень и прохладу) и бромелии. Местные жители очень любят гибискусы и выращивают их в своих садах во множестве цветовых форм.
![]()
Представители растительного мира горных лесов северного Сулавеси. |
![]()
Представители растительного мира горных лесов северного Сулавеси. |
![]()
Представители растительного мира горных лесов северного Сулавеси. |
![]()
Представители растительного мира горных лесов северного Сулавеси. |
![]()
Представители растительного мира горных лесов северного Сулавеси. |
В горячих серных источниках в древней кальдере вулкана "Триколор" яйцо варится в течение 5-ти минут. В кальдере расположено небольшое озеро, вода в котором трехцветная, в зависимости от степени концентрации сероводорода и температуры. Интересно, что именно вблизи от самих серных источниках (т.е. в корячей и достаточно сернистой воде) обитает множество мелких рыбок (длиной до 3 см). Местные жители их ловят сетями, сушат и употребляют в пищу в виде различных "салатов" - очень вкусно! Но еще интересней, что над поверхностью озера летают ласточки, которые выхватывают из воды и поедают этих рыбок. В озере в массе развиваются мелкие стрекозы, имаго которых облепляют всю прибрежную вегетацию.
![]()
Озеро в кальдере вулкана северного Сулавеси. |
![]()
Склоны активных вулканов полностью или частично свободны от вегетации. |
Некоторые вулканы северного Сулавеси с завидной регулярностью демонстрируют свою активность. Склоны таких гор полностью или частично свободны от вегетации. Вулкан Томохон в области Минахаса последний раз извергался 2 года назад.
![]()
Некоторые представители мира насекомых горных лесов северного Сулавеси. |
![]()
Некоторые представители мира насекомых горных лесов северного Сулавеси. |
![]()
Некоторые представители мира насекомых горных лесов северного Сулавеси. |
![]()
Некоторые представители мира насекомых горных лесов северного Сулавеси. |
![]()
Квакша. |
Манадо - крупный, шумный и современный город, предоставляющий практически безграничные возможности для пассивного и активного отдыха. Застройка, естественно, малоэтажная - последнее значительное землетрясение здесь случилось буквально за пару месяцев до нашего приезда. Правда, жертвы и разрушения бывают крайне редко.
![]()
Панорама центральной части Манадо. |
![]()
Череда современных построек на набережной вблизи рыбного рынка. |
![]()
Закат в гавани порта Манадо. |
![]()
Традиционные каноэ. |
![]()
Отель "Celebes" с рестораном на последнем этаже. Наверное, один из лучших отелей в Манадо. |
![]()
По-детски немного наивный памятник освободителям Манадо от японских оккупационных сил. |