С.С. Ижевский, Н.Б. Никитский, О.Г. Волков, М.М. Долгин
Иллюстрированный справочник жуков-ксилофагов - вредителей леса и
лесоматериалов Российской Федерации
Тула, Гриф и К., 2005. 220 стр.
Роскошно оформленная книга (не верится, что она напечатана в Туле, а не в Финляндии) целиком посвящена жукам и должна заинтересовать широкие круги специалистов и любителей. Я бесконечно благодарен моему старому коллеге и другу Сергею Сергеевичу Ижевскому за присланный мне экземпляр. Где можно заказать книгу - я не знаю (можно попытаться написать авторам по адресам на последней странице), как не знаю и цену, которая вероятно должна быть солидной (книга отпечатана на мелованной бумаге и содержит цветные рисунки почти на каждой странице).
В справочнике представлены 6 семейств жуков, но почти 2/3 книги отданы короедам. Статьи о семействах и о всех вошедших в справочник 178 видах написаны специалистами и насколько я могу судить по лучше всего мне известным усачам - уровень их высок (пример описания одного вида короедов приведен ниже). Для каждого вида приведены рисунки и цветные фотографии. Российские любители и специалисты не избалованы подобными изданиями и книге можно долго делать комплименты.
Но нельзя не отметить и ряд странностей. Они начинаются с заголовка (слово "справочник" традиционно требует после себя "по ..." или "для ...", а "справочник жуков" как-то режет мне ухо). Более непонятны критерии отбора видов для справочника (я сужу опять только по усачам). На титульном листе стоит гриф Коми научного центра УрО Российской Академии наук (ему же принадлежит второй копирайт), в конце книги еще один субтитул со сведениями об авторах и там она называется научно-популярным изданием, но во введении очень силен карантинный аспект и декларируется выбор "бюрократическим" способом - по "Сборнику руководящих документов по лесному карантину". Если бы этот принцип соблюдался, то можно понять, как в первостепенные вредители попали усачи из родов Plagionotus и Saperda (их "боятся", оказывается, в Словакии, Турции и Югославии), но тогда необоснованно включение Tetropium castaneum и Spondylis buprestoides, которые встречаются от самой Западной Европы до Японии и к лесному карантину отношения не имеют. Если же включили их для оправдания популярности издания, то совсем непонятно, как можно было не включить такие более вредные виды, как Arhopalus (=Criocephalus) rusticus, Asemum striatum, Xylotrechus rusticus и Stromatium unicolor (= S. fulvum). Последний заселяет лесостройматериалы, особенно деревянные части построек и мебель; наносит очень серьезные повреждения (до разрушения дома) и на юге (Кавказ, Предкавказье, Крым) играет ту же роль, что Hylotrupes bajulus севернее.
И еще одно сожаление нельзя не выразить по поводу того, что конъюнктурные соображения при подборе авторского коллектива пересилили научные и эстетические. Фотографии крупных жуков удались О.Г.Волкову неплохо, но снимки мелких короедов в большинстве случаев неудачны. А ведь на нашем сайте давно сложился коллектив мастеров макрофотографирования жуков. И разработанная К.В.Макаровым техника съемки с помощью микроскопа дает возможность получения великолепных фотографий, которые повысили бы ценность справочника. Таких же результатов добился М.Э.Смирнов. В самом низу страницы я привел для сравнения снимки одного и того же вида из книги и с нашего сайта.
А. Лобанов, май 2006 г.
|