Main Page English Version  
Previous Up Next

Алексей Полилов - лауреат премии Президента России (февраль 2014 года)



В центре - Владимир Путин, крайний справа - Алексей Полилов



 

Алексей Полилов - давнишний автор нашего сайта (его фотографии микроскопических жуков на сканирущем микроскопе появились у нас еще 9 лет назад) - заслужил своими исследованиями высокую честь: в числе пяти лучших молодых ученых нашей страны он удостоен премии Президента России за 2014 год.


Эти премии для молодых ученых были учреждены шесть лет назад. С тех пор они присуждаются за вклад в развитие российской науки и инновационную деятельность.


Указ о присуждении премии Владимир Путин подписал ещё 8 февраля, в День российской науки. Сразу после открытия Олимпиады в Сочи. А 11 февраля в Кремле состоялась торжественная церемония награждения.


"Мы, конечно, и дальше будем растить новых лидеров науки, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы, наиболее талантливые, прежде всего молодые, учёные получили лучшие возможности для работы, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно", - заявил Президент.


В этом году на получение президентской премии было подано 265 заявок. И только только один биолог - кандидат биологических наук Алексей Полилов - стал лауреатом. Его исследования особенностей строения мельчайших насекомых (в числе которых жуки семейств Ptiliidae и Orthoperidae) и пределов миниатюризации животных открывают новые возможности для целого ряда биотехнологических и биоинформационных направлений, таких как микроробототехника, нанооптика, моделирование нейронных сетей, изучение масштабирования сенсорных систем, геномика и многих других.


"Современные представления о памяти живых организмов, человека в том числе, говорят о том, что долгосрочная память возможна только при наличие белкового синтеза, то есть при наличии ядер. А тут оказывается целый организм, у которого нейроны безъядерные. И изучение его нервной системы может опровергнуть или дополнить старые воззрения, и привести к новому пониманию механизмов памяти животных и человека", - сказал Алексей Полипов.


Алексеем Полиловым были разработаны методы сбора мельчайших насекомых и комплексного изучения их наружного и внутреннего строения. В ходе обработки морфологического материала открыты и описаны 3 новых рода и 12 новых для науки видов.


В работах автора было показано, что большинство исключительно мелких насекомых сохраняют общий план и сложность строения, характерную для крупных представителей родственных групп. В то же время ученый отметил изменение пропорций и числа органов, и выяснилось, что отдельные представители демонстрируют чрезвычайно высокую степень редукции органов. Были выделены уникальные структурные особенности, связанные с миниатюризацией. Впервые у животных обнаружены безъядерные нейроны и показана возможность функционирования практически безъядерной нервной системы, состоящей только из отростков.


Использованные в работе методы трехмерного компьютерного моделирования позволили не только получить точные данные о пространственном строении, но и в первый раз проанализировать изменение относительных объемов органов при уменьшении размеров тела. Было показано, что при такой модификации объемы всех систем органов меняются непропорционально. При этом характер этого изменения у разных систем отличается.


В работах Алексея Полилова были впервые сформулированы гипотезы о факторах, лимитирующих минимальные размеры тела насекомых. Первая гипотеза касается размера яйца, которое при общем сокращении параметров тела насекомого уменьшается непропорционально. Вторая гипотеза затрагивает размеры нервной системы: размеры нейронов у перистокрылок и мимарид значительно меньше, чем у других насекомых, и приближаются к абсолютно минимальному значению, ограниченному размером ядра.



Редколлегия нашего сайта искренне поздравляет Алексея с высокой наградой, желает ему дальнейших успехов и надеется на продолжение его участия в работе сайта.




Фотографии и информация с сайтов:
"Президент России молодым учёным"
"Учительская газета"
"Первый канал ТВ"
"Наука и жизнь"