Острова Тернате, Тидоре и часть западного побережья Хальмахеры |
Острова Тернате и соседний Тидоре в стародавние времена были могущественными султанатами. Собственно, само название Молукского архипелага (Moluccas на английском, Maluku на индонезийском), очевидно, произошло от Jazirat-al-Muluk (Земля Множества Королей). "Короли" управляли огромной территорией т.н. "островов специй" (spicy islands) и их величественные военные каное охраняли границы султанатов, включавшие Сулавеси на западе и Папуа на востоке. Своим сказочным богатством молукские султаны обязаны прекрасным специям, которые происходят именно с Молукских островов (и на Хальмахере мы видели дикорастущие гвоздику, белый перец и другие широкоизвестные растения!). Уже с I века, по опасному и рискованному караванному пути, через Индию и страны Персидского залива специи попадали в Европу. Ничуть не удивительно, что у европейцев они ценились дороже золота! В 1510 году Молукских островов впервые достигли европейцы - к островам Тидоре и Тернате подошел португальский торговый флот. Султан Тернате, в обмен на военную поддержку португальцев, согласился наделить их монопольными правами на торговлю специями во всей Европе. Немногим позже аналогичное соглашение подписали султан Тидоре и испанцы. В результате, на протяжении почти двух сотен лет на южных Молукских островах хозяйничали португальца, а на северных - испанцы. В конце XVI века огнем и мечом власть над Молуками захватили голландцы. Далеко не в последнюю меру благодаря успехам "East India Company" по торговле молукскими специями было обусловлено сказочное процветание Голландии на протяжение целого века. В конце XVIII века Молукские острова на короткий срок отошли Великобритании. Этот исторически почти незаметный промежуток времени сыграл, пожалуй, наиболее важную роль в истории Молукских островов. Британцы тайно вывезли саженцы специй и высадили их в своих колониях в Индии и на Малаке. С тех пор Молуки полностью лишились своего былого могущества, богатства и значения.
Город Тидоре по окружности обвивается вокруг одноименного вулкана и находится на крошечном острове в Молукском море. Уже из аэропорта через пролив в думке видна заветная Хальмахера - еще немного и мы попадем туда, где еще не ступала нога исследователя!
В результате недавней резни, произошедшей на религиозной почве, на Тернате совсем не осталось христиан и обгоревшие остовы церквей навевают уныние на единичных туристов (за все время пребывания на Молуках, туриста мы видели лишь одного!). Город бурно развивается, строится. Чистый, с новым ровным асфальтом, город производит очень приятное впечатление. Местные очень дружелюбны, пытаются всячески подсобить нам, наверное, с целью хоть немного пообщаться. Со всех сторон несется "Hello, mister", от которого устаешь уже через первые полчаса. Поздороваться с каждым встречным отнюдь не легко! Стоить ли говорить, что на острове Тернате никакой природы не осталось: даже на самой вершине вулкана разбиты сады и плантации.
Бедные кварталы Тернате расположены вдоль берега моря. |
В аэропорту висят природоохранные плакаты, гласящие, что вывоз животных, растений и морских "сувениров" с Молукских островов и Папуа на Большие Зондские острова запрещен. Стоит ли удивляться - на Хальмахере какаду стоит 4.5 евро, а чтобы получить разрешение на его вывоз на Сулавеси нужно заплатить пошлину в размере ~300 евро и зарегистрироваться в природоохранной фирме. Не знаю, как на деле работают эти ограничения, но с Хальмахера и прочих "диких" островов попугаев, орхидеи и крупные морские раковины везут бесконечно. Куда они попадают дальше - вопрос, ответить на который достаточно легко.
Вид на вулкан Апи Гамалама (Gunung Api Gamalama) в центре о-ва Тернате. |
Пока еще не готова третья часть нашего репортажа - о пребывании на Хальмахере - полюбуйтесь одним из любопытных насекомых, которые ждали нас там.