Эдуард Яковлевич
|
||||
|
||||
Систематическая специализация: |
|
АДРЕС: |
ул. Лыткина, 65 кв. 40
|
ДАТА и |
|
Эдуард Яковлевич Берлов -- видный сибирский энтомолог, специалист по систематике жужелиц, плавунцов и жуков-копрофагов, автор более 75 научных статей. Э.Я. -- один из авторов книги "Определитель насекомых Дальнего Востока СССР" (1989, 1996). Им описано свыше 20 новых для науки видов и подвидов жуков, главным образом, из семейства Carabidae.
Своего первого жука (крупную жужелицу) будущий энтомолог Э.Я. поймал в городе Горьком, летом 1944 года, когда возвращался из Карповской церкви после крещения, но, по настоянию бабушки, жука пришлось со слезами выпустить. После войны Э.Я. переехал в г. Николаев, где по собственной инициативе ловил для питомцев местного зоопарка различную живность (главным образом корм для птиц и для рыб). Там же он собрал свою первую коллекцию жуков.
В октябре 1952 года Э.Я. переезжает в Иркутск. Перелет из Херсона (в Николаеве тогда аэропорта не было) в Иркутск (через Киев, Москву и ряд сибирских городов) занял целых два дня и запомнился надолго (теперь этот маршрут можно преодолеть за 8-10 часов). В Иркутске Э.Я. стал посещать зоокружок во дворце пионеров. В летнее время, бывая с отцом и братом в Прибайкальской тайге на рыбалке и охоте, продолжал собирать жуков для своей коллекции.
Во время службы в армии в Южном Приморье (1960-1963 гг.) Э.Я. Берлов обратил внимание на обилие, разнообразие и красоту бабочек, обитавших в этом регионе и, кроме жуков, увлекся также коллекционированием чешуекрылых. Это занятие продолжалось, время от времени, и в зрелом возрасте. Собранная коллекция неоднократно выставлялась в Иркутском краеведческом музее. Теперь цветные фотографии бабочек его коллекции доступны для всеобщего обозрения в сети интернет, на сайте "Colour Atlas of the Siberian Lepidoptera".
Тяга к путешествиям и сборам насекомых побудила Э.Я. в мае 1964 года устроиться на работу бортпроводником гражданской авиации. Появилась реальная возможность собирать и наблюдать жуков не только в Прибайкалье, но и во многих других регионах от Черного моря до Тихого океана. Полеты по стране продолжались более 13 лет, был собран значительный колеоптерологический материал, особенно по жужелицам.
Бывая в Ленинграде, Москве и других крупных городах Э.Я. специально посещал зоомузеи, часто приезжал в ЗИН, где общался с нашим ведущим карабидологом Олегом Леонидовичем Крыжановским (ставшим куратором Э.Я.), а в начале 70-х годов познакомился и с Г.Ш.Лафером, которого Олег Леонидович представил Э.Я. как своего лучшего аспиранта.
В 1968 году Э.Я. поступил на вечернее отделение биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета, где особое внимание уделял жужелицам и водным Adephaga, по которым и защитил дипломную работу в 1974 году. В 1976 году Э.Я., по приглашению Г.Ш. Лафера, принял участие в обработке раздела по жукам-копрофагам (Aphodiinae, Scarabaeinae) для определителя насекомых Дальнего Востока СССР. Работа над разделом продолжалась до середины 80-х годов. За это время, кроме определителя дальневосточных видов, был составлен и опубликован определитель Aphodius Прибайкалья.
В конце 80-х годов Э.Я. специально занялся изучением фауны и биологии жужелиц острова Сахалин. Для чего совершил четыре длительных экспедиции, посетив южную и северную части острова. Результатом этих экспедиций стал список жужелиц Сахалина и описание нескольких новых для науки видов. Кроме того, была изучена биология ряда сахалинских жужелиц (среди них Carabus lopatini, C. avinovi, C. arboreus, Pterostichus leptis и другие).
В 90-х годах, продолжая изучение жесткокрылых, Э.Я. организует ряд энтомологических туров для иностранных энтомологов в горные, степные и таежные районы Прибайкалья. С помощью Э.Я. в Сибири собирали жуков даже такие всемирно известные колеоптерологи, как Ryosuke Ishikawa (Carabidae), Pierfranco Cavazzuti (Carabidae) и Giovanni Dellacasa (Aphodiinae).
В настоящее время Э.Я. участвует в создании сайта "Colour Atlas of the Carabus species of the Asian Part of Russia" и готовит к публикации ряд определительных таблиц сибирских Adephaga.
А.Л. Лобанов
апрель 2000 г.
ВАЖНЕЙШИЕ |
Берлов Э.Я. Берлов Э.Я. Берлов О.Э, Берлов Э.Я. Берлов О.Э., Берлов Э.Я. Берлов О.Э., Берлов Э.Я. Берлов О.Э., Берлов Э.Я. Берлов Э.Я., Берлов О.Э. Берлов Э.Я. Берлов Э.Я., Берлов О.Э. Берлов Э.Я., Берлов О.Э. Берлов Э.Я. Berlov O., Berlov E. Берлов Э.Я., Берлов О.Э. Berlov O., Berlov E. Берлов О.Э., Берлов Э.Я. Берлов Э.Я., Берлов О.Э. Берлов О.Э., Берлов Э.Я. Берлов О.Э., Берлов Э.Я. Берлов О.Э., Берлов Э.Я. |
Последнее обновление: 18 марта 2019 г.