Next Home Previous

БЛОХИ  (SIPHONAPTERA)

Эвристические запросы, выполняемые ИАС



Применение системы PARHOST1 позволяет анализировать большие объемы данных и, в частности, закономерности распространения мировой фауны блох, представленной 2000 видами. При этом система PARHOST1 дает возможность проведения анализа закономерностей распространения и паразито-хозяинных связей отдельных таксонов блох в их взаимосвязи в самых различных аспектах.

Программное обеспечение системы PARHOST позволяет получать:

таблицы с численным и таксономическим составом фаун блох в 40 зоогеографических регионах мира

номенклатуру и классификации типов ареалов блох (на основании распределения блох в 40 зоогеографических регионах мира)

индексы и дендрограммы сходства фаун 40 регионов

списки и таблицы со статистикой типов паразито-хозяинных связей таксонов блох с таксонами млекопитающих и птиц

таблицы с числом видов блох, паразитирующих на млекопитающих или птицах определенного таксона

таблицы с числом видов хозяев, связанных с блохами определенных таксонов

таблицы с числом видов блох, связанных с определенным таксоном хозяев в определенном регионе

На основании таблиц был проведен ряд исследований, касающихся изучения закономерностей распределения мировой фауны блох и фауны Палеарктики. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале <Энтомологическое обозрение> за 1997-1998 годы (Medvedev, 1996; 1997a; 1997b; 1998).

Коротко эти выводы следующие:

  1. Большая часть видов блох является сосредоточены в нескольких регионах с умеренным и субтропическим климатом и преобладанием горных ландшафтов.
  2. Наибольший объем имеет фауна Палеарктики. Количество видов (и около 900) и родов (около 43) в ней в 3 раза больше, чем в отдельно взятых фаунах Неарктической, Афротропической и Неотропической областей.
  3. Число видов блох преобладает над числом видов их хозяев млекопитающих и меньше чем число видов их хозяев - птиц (в два раза). Полученные количественные показатели позволяют объяснить этот факт относительно небольшим числом видов блох, паразитирующих на птицах, и меньшим процентом числа специфических хозяев блох среди птиц.
  4. Соотношение числа таксонов паразитов и их хозяев возрастают при возрастании ранга таксонов. Так, на один род блох приходится от 2 до 4 родов хозяев, на одно семейство блох - от 5 до 7 семейств хозяев. Это свидетельствует о том, что на распространение видов блох большое влияние оказывают условия внешней среды: одни и те же биотопы могут заселяться несколькими видами хозяев, принадлежащими к различным родам и семействам.
  5. Связи блох с грызунами составляют 70% от числа общего числа из связей всех типов с млекопитающими. Виды грызунов составляют 82% от общего числа специфических и главных хозяев среди млекопитающих.
  6. Из птиц блох наиболее тесно связаны с воробьиными, на которых приходится 55% связей всех типов с птицами и 15% специфических и главных связей.
  7. Каждый из четырех инфраотрядов блох имеет свои субдоминирующие групп хозяев (второй по количеству связей): для инфраотряда Pulicomorpha это - семейство зайцевых, Pygiopsyllomorpha - сумчатые, для Hystrichopsyllomorpha - насекомоядные, для Ceratophyllomorpha - беличьи, пищуховые, рукокрылые и птицы.
  8. В Палеарктике выявлено 24 типа родовых и 61 тип видовых ареалов блох. Система PARHOST1 позволяет анализировать эти типы распространения видов и родов блох в связи с особенностями их паразито-хозяинных связей.