Main Page English Version  
Previous Up Next

М.Я. Орлова-Беньковская. 2013. Европейский ареал жука Agrilus planipennis (Buprestidae) расширяется...

М.Я. Орлова-Беньковская


УДК: 632.76

ЕВРОПЕЙСКИЙ АРЕАЛ ЖУКА AGRILUS PLANIPENNIS (COLEOPTERA: BUPRESTIDAE) РАСШИРЯЕТСЯ:
ЗОНА МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ЯСЕНЯ ОХВАТИЛА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ПОДМОСКОВЬЕ И ЧАСТЬ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2013 М.Я. Орлова-Беньковская

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,
Москва 119071, Ленинский пр. 33, marinaorlben@yandex.ru

Поступила в редакцию 29.5.2013

Ясеневая изумрудная узкотелая златка Agrilus planipennis - вредитель ясеня, занесенный в девяностые годы в Москву. В мае 2013 года были обследованы насаждения ясеня в городах, расположенных к северо-западу от Москвы. В Зеленограде (расстояние от Москвы: 20 км), в Клину (70 км) и в Конаково (100 км) подавляющее большинство ясеней погибло или серьезно повреждено златкой. Очевидно, что в ближайшие годы будет наблюдаться полное выпадение ясеня из зеленых насаждений этих городов. В Твери (в 145 км от Москвы) следов деятельности вредителя не обнаружено. Граница инвазийного ареала златки существенно продвинулась на северо-запад и в настоящее время проходит по Тверской области.

Ключевые слова: Agrilus planipennis, ясеневая изумрудная узкотелая златка, ясень, Fraxinus, вредитель, инвазия, Московская область, Тверская область, ареал.

Введение

Ясеневая изумрудная узкотелая златка Agrilus planipennis Fairmaire (Coleoptera, Buprestidae) (ЯИУЗ) - опасный вредитель ясеня, быстро расселяющийся по территории европейской России и Северной Америки и внесенный в карантинный список Европейской и Средиземноморской Организации по Защите Растений [EPPO, 2013].

Зона естественного обитания ЯИУЗ - лиственные леса Восточной Азии: Кореи, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня, а также Приморского и Хабаровского краев [Jendek, 2006; Юрченко и др., 2007]. Там жук не является экономически значимым вредителем, так как встречается довольно редко и развивается только в стволах отмирающих или сильно ослабевших деревьев [Юрченко и др., 2007].

Когда златка была занесена в США, она стала заселять здоровые деревья и быстро расширять свой инвазийный ареал, истребляя ясеневые посадки и леса. Личинки питаются камбиальным слоем, что почти в 100% случаев ведет к гибели дерева в течение 2-6 лет [Knight, Brown, 2013]. ЯИУЗ была впервые отмечена в Америке в 2002 году. Сейчас она распространилась в 19 штатах США и в двух провинциях Канады, уничтожив десятки миллионов деревьев [Emerald ash borer website, 2013]. Действенных методов борьбы пока не разработано. Поэтому в Америке владельцам ясеневых лесов рекомендуется планировать полное замещение ясеня другими древесными породами [Ash Management..., 2012].

В Европе ЯИУЗ пока акклиматизировалась только в Московской области и некоторых примыкающих регионах. Предполагают, что жуки были занесены в девяностые годы из Северной Америки с посадочным материалом [Мозолевская, Ижевский, 2007] или же из Китая с тарой из досок, не очищенных от коры [Baranchikov et al., 2008]. Область массового поражения ясеня вредителем постоянно растет, так как в центральной России у златки нет паразитов, а преобладающие в посадках виды ясеней F. pennsylvanica Marshall и F. excelsior L. не способны противостоять новому вредителю [Баранчиков, Куртеев, 2012].

История расселения златки в центральной России

2003 г. - Найден первый экземпляр A. planipennis в Москве [Шанхиза, 2007].

2004 г. - Появились отдельные очаги усыхания ясеней в городе [Исмаилов, 2008].

2006 г. - Златка была впервые обнаружена за пределами Москвы - вдоль железных дорог ближайшего Подмосковья [Шанхиза, 2007].

2007 г. - Опубликована накопленная информация о распространении вида и обзор его морфологии и таксономии [Волкович, 2007].

2009 г. - Область массового поражения деревьев расширилась на запад до Можайска, на юг до Серпухова, и на север до Мытищ, обнаружены первые следы наличия златки в Пушкино [Баранчиков, 2009; Баранчиков, Куртеев, 2012].

2012 г. - ЯИУЗ повсеместно заразила ясени в Пушкино и продолжила расселяться на север: в Сергиевом Посаде найдены два дерева со следами деятельности вредителя. Область поражения расширилась в западном направлении, захватив Вязьму [Баранчиков, Куртеев, 2012]. На юго-западе граница достигла Обнинска [Сообщение информационного агентства "Regnum", 2012], на юге подошла к Туле [Гниненко, 2012]. В южной части ареала ЯИУЗ вплотную приблизилась к регионам, где ясень встречается не только в посадках, но и в лесах. Что касается Москвы, то здесь уже не приходится говорить о локальных очагах: заражение златкой стало сплошным. По мнению Мозолевской [2012], со временем мы будем наблюдать полное выпадение ясеня из городских посадок Москвы и Подмосковья.

В мае 2013 года мы провели обследование зеленых насаждений четырех городов, расположенных к северо-западу от Москвы: Зеленограда, Клина, Конаково и Твери, чтобы определить, где сейчас проходит граница расселения ЯИУЗ в этом направлении и оценить, насколько массовым является поражение деревьев.

Симптомы поражения дерева

Златка откладывает яйца на стволы деревьев толщиной более 10 см. Вылупившиеся личинки проникают в кору. До первого вылета жуков пораженное дерево практически не отличается от здорового. О присутствии личинок могут свидетельствовать поклевы птиц (Рис. 1).

Рис. 1. Следы деятельности птиц, поедавших личинок из-под коры.


 

Личинка проделывает в камбиальном слое плоский зигзагообразный ход, который по мере ее роста расширяется до 5 мм (Рис. 2).

Рис. 2. Личиночные ходы златки под корой.


 

Иногда на ослабленных златкой деревьях селятся короеды (Рис. 3).

Рис. 3. Дерево, поврежденное ЯИУЗ и короедами. Вверху виден характерный "рисунок" ходов короедов, а внизу - широкие ходы златки.


 

Осенью личинка старшего возраста обычно начинает продвигаться вверх, от чего на конце хода образуется характерная петля. Затем личинка проделывает в древесине углубление и строит куколочную колыбельку, в которой зимует. Выход молодых жуков происходит в конце мая - июне. Выгрызаясь из дерева, жуки оставляют на коре летные отверстия характерной D-образной формы шириной около 4 мм и высотой около 3.5 мм. Одна из сторон отверстия почти прямая, а противоположная - выпуклая (Рис. 4).

Рис. 4. Летное отверстие.


 

Жуки повторно откладывают на кору яйца. У пораженного вредителем дерева отслаивается кора, появляются водяные побеги и корневая поросль, крона становится разреженной. Верхушка дерева усыхает (Рис. 5).

Рис. 5. Ясень с корневой порослью, водяными побегами и усохшей верхушкой.


 

Нет смысла удалять сухие верхушки, так как дерево все равно гибнет. (Рис. 6)

Рис. 6. Дерево, погибшее, несмотря на удаление сухих верхушек.


 

Затем ствол и ветви ясеня полностью отмирают. Живыми остаются только побеги корневой поросли.

Результаты обследования зеленых насаждений

Область сплошного поражения ясеней охватила Зеленоград, Клин и Конаково, но в Твери следов деятельности вредителя пока не обнаружено (Таблица 1).

Таблица 1. Состояние деревьев, обследованных в мае 2013 года.

Московская область

Тверская область

Зеленоград

Клин

Конаково

Тверь

Расстояние от Московской кольцевой автомобильной дороги

20 км

70 км

100 км

145 км

Доля деревьев без сильных повреждений (%)

4.4

1.1

11.7

100

Доля сильно поврежденных деревьев (%)

32.3

11.4

25

0

Доля погибших деревьев (%)

63.3

87.5

63.3

0

Число обследованных деревьев

161

88

128

144

Осенью 2010 г. усохли ветви у некоторых ясеней на улице Болдов ручей в Зеленограде. В июле 2011 г. там был найден первый экземпляр имаго златки A. planipennis. Летом 2012 г. поражение ясеней на улице приобрело массовый характер. У деревьев появились характерные симптомы - водяные побеги, корневая поросль и усыхание верхушек. Верхушки на многих деревьях были удалены, однако это не помогло. В мае 2013 года стало очевидно, что все ясени на улице погибают. Листья распустились только на некоторых ветвях, кора отслоилась. При осмотре стволов обнаружены летные отверстия златки, а под корой - характерные личиночные ходы с петлей на конце и остатки имаго A. planipennis. Обследование других зеленых насаждений Зеленограда показало, что ясени гибнут по всему городу. Мертвые и сильно поврежденные деревья обнаружены на Панфиловском, Центральном и Московском проспектах, в Зеленоградском лесопарке, а также в микрорайонах Андреевка и МЖК.

В Клину были обследованы деревья в районе железнодорожного вокзала. Практически все они уже погибли. Удалось найти всего одно дерево без сильных повреждений.

В Конаково мы обследовали ясени на улице Энергетиков и проспекте Ленина. Доля деревьев без видимых симптомов заражения оказалась несколько выше, чем в Зеленограде и Клину. Однако большая часть ясеней все равно уже погибла.

К северо-западу от Москвы ясени заражены не только в городских посадках. Отдельные усыхающие деревья с корневой порослью были обнаружены вдоль Октябрьской железной дороги у станций Рижская, Останкино, Петровско-Разумовское, НАТИ, Левобережье, Химки, Сходня, Малино, Крюково, Поваровка, Поварово, Подсолнечная, Головково, Фроловская, Клин, Завидово и Кузьминка. Таким образом, на северо-западе Московской области и в примыкающих районах Тверской области не приходится говорить об отдельных очагах размножения вредителя. Поражение ясеней ЯИУЗ носит сплошной характер.

В Твери усохших деревьев найти не удалось. Многочисленные ясени, высаженные на Привокзальной площади, на проспекте Чайковского, на центральной части набережной левого берега Волги, на Тверском проспекте и на улице Маяковского выглядят здоровыми. Осмотрена кора 144 деревьев в разных районах города. Характерных летных отверстий и личиночных ходов не обнаружено. Однако массовое нашествие вредителя на Тверь ожидается в ближайшие годы, так как поражены ясени всего в 10 километрах от города (станция Кузьминка).

Обсуждение

Осенью 2012 года крайней северной точкой массового поражения ясеней считался город Пушкино, расположенный в 14 км от Московской кольцевой автодороги [Баранчиков, Куртеев, 2012]. В Сергиевом Посаде, в 50 км к северу от Москвы, было обнаружено всего два дерева со следами деятельности вредителя. Наши данные показывают, что ЯИУЗ расселилась значительно дальше: северо-западная граница ее распространения проходит по Тверской области на расстоянии более 100 км от Москвы. Судя по состоянию деревьев в Клину и Конаково, златка появилась в этих городах не менее двух лет назад. Вероятно, скачкообразное расселение вредителя по обширной территории произошло из-за массового ослабления деревьев во время аномальной засухи 2010 года. Коридорами для проникновения златки из одних городов в другие могли послужить ряды деревьев, высаженные вдоль шоссейных и автомобильных дорог. Уже в 2006 году "полумертвые ясени цепочкой тянулись за пределы Москвы в соседние города и поселки области" [Шанхиза, 2007].

Целесообразно провести обследование зеленых насаждений в городах центральной России, чтобы определить современные границы инвазийного ареала. Необходимо как можно шире информировать население о вредителе через Интернет и другие средства массовой информации, чтобы случаи гибели ясеня в новых регионах не оставались без внимания. Особенно важно отслеживать, насколько далеко златка продвинулась на юг. Весьма вероятно быстрое расселение вредителя именно в этом направлении, так как естественный ареал ЯИУЗ в Азии находится значительно южнее Москвы. Проникновение златки в зону широколиственных лесов европейской России, где ведется заготовка древесины ясеня, может нанести огромный ущерб лесной промышленности. Если же златка проникнет еще дальше: в лесостепную и степную зоны, то могут пострадать лесополосы и как следствие - почвенный покров.

В настоящее время проводятся испытания феромонных ловушек, а также пробные выпуски энтомофагов, однако действенных мер борьбы пока не создано ни в нашей стране, ни в США [Гниненко, 2012; Emerald ash borer website, 2013]. Наиболее ценные экземпляры ясеней, например, в ботанических садах, можно защитить, установив на них инъекторы с пестицидом [McCullough et al., 2005]. Однако широкомасштабное применение пестицидов в населенных пунктах невозможно. Опыт показывает, что удаление сухих ветвей и верхушек не может спасти дерево. Строгий внутренний карантин, принятый в США, оказался не эффективен [Emerald ash borer website, 2013]. Несмотря на запрет вывоза саженцев и изделий из ясеня из пораженных регионов, ЯИУЗ продолжает распространяться по Соединенным Штатам. Поэтому не ясно, могут ли карантинные мероприятия предотвратить распространение вредителя по европейской России.

В ближайшие годы придется провести крупномасштабную вырубку ясеня в Московской области и примыкающих пораженных регионах, как это делается в заселенных златкой штатах США [Ash Management..., 2012]. В противном случае в городах сложится чрезвычайная ситуация из-за большого количества мертвых деревьев. Падение стволов и ветвей представляет угрозу для жителей. Кроме того, погибающие ясени служат рассадниками различных вредителей и болезней, которые могут поразить другие древесные породы. Следует отказаться от высадки ясеня в Подмосковье и прилегающих областях, а, возможно, и во всей Центральной России.

Энтомогенные катастрофы последних лет, в частности, массовая гибель пихтовых лесов Сибири из-за инвазии уссурийского полиграфа Polygraphus proximus Blandford [Баранчиков, 2012] и уничтожение московских ясеней златкой, наглядно показывают, насколько важно вовремя выявлять очаги новых вредителей. Отдельные сельскохозяйственные, лесохозяйственные и экологические организации не могут сами по себе справиться с этой задачей. Необходимо объединить их усилия и создать общую базу данных. России нужна специальная служба мониторинга энтомофауны, подобная той, какая есть во многих развитых странах, например, в Великобритании [National Biodiversity Network, 2013].

Благодарности

Я глубоко признательна А.О. Беньковскому за помощь. Исследование частично поддержано Программой президиума РАН "Живая природа" - "Инвазии".

Литература

Баранчиков Ю.Н. Интродукция златки Agrilus planipennis в Европу: возможные экологические и экономические последствия // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2009. Вып. 1. С. 36-43.

Баранчиков Ю.Н. Инвазии дендрофильных насекомых − источник хозяйственных проблем и полигон для эколого-эволюционных исследований // В сб.: Экологические и экономические последствия инвазий дендрофильных насекомых. Красноярск: ИЛ СО РАН. 2012. С. 6-11.

Баранчиков Ю.Н., Куртеев В.В. Инвазийный ареал ясеневой узкотелой златки в Европе: На западном фронте без перемен? // В сб.: Экологические и экономические последствия инвазий дендрофильных насекомых. Красноярск: ИЛ СО РАН. 2012. С. 91-94.

Волкович М.Г. Узкотелая златка Agrilus planipennis - новый опаснейший вредитель ясеней в европейской части России // Веб-сайт ЗИН РАН. 2007. ( http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/eab_2007.htm)). Проверено 22.05.2013.

Гниненко Ю.И. Стенограмма оперативного совещания Федерального агентства лесного хозяйства и подведомственных организаций (21 августа 2012 года, 16:00) // Официальный сайт Федерального агентства лесного хозяйства. 2012. (http://www.rosleshoz.gov.ru/media/stenogramm/27). Проверено 22.05.2013.

Исмаилов А.И. Особенности развития и методы локализации очагов стволовых вредителей вяза и ясеня в городских насаждениях Москвы // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. М.: МГУЛ. 2008. 23 с.

Мозолевская Е.Г. Значимые виды дендрофильных насекомых в городских насаждениях Москвы в современный период // В сб.: Экологические и экономические последствия инвазий дендрофильных насекомых. Красноярск: ИЛ СО РАН. 2012. С. 23-24.

Мозолевская Е.Г., Ижевский С.С. Очаги ясеневой златки в Московском регионе // Защита и карантин растений. 2007. № 5. С. 28-30.

Сообщение информационного агентства "Regnum". Жучок, причинивший вред подмосковным деревьям, перебрался в калужский Обнинск - прокуратура // Информационное агентство "Regnum" 4.09.2012. (http://www.regnum.ru/news/ecology/1567880.html). Проверено 22.05.2013.

Шанхиза Е.В. Инвазия узкотелой златки Agrilus planipennis в Московском регионе // Сайт Зоологическиго института РАН. 2007 // (http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/fraxxx.htm). Проверено 24.05.2013.

Юрченко Г.И., Турова Г.И., Кузьмин Э.А. К распространению и экологии ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis Fairmaire) на Дальнем Востоке России // В сб.: Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова. Владивосток: Дальнаука. 2007. Вып. 18. С. 94-98.

Ash Management Guidelines for Private Forest Landowners // University of Minnesota Extension and the Minnesota Department of Natural Resources. 2012 // (http://www.emeraldashborer.info/silviculture.cfm#sthash.v4rtC0h0.dpuf). Проверено 25.05.2013.

Baranchikov Y., Mozolevskaya E., Yurchenko G., Kenis M. Occurrence of the emerald ash borer (Agrilus planipennis) in Russia and its potential impact on European forestry // EPPO Bulletin. V. 38. № 2. 2008. P. 233-238.

Emerald ash borer website. 2013 // (http://www.emeraldashborer.info). Проверено 25.05.2013.

EPPO (European and Mediterranean Plant Protection Organization). 2013 (http://www.eppo.int/). Проверено 20.05.2013.

Jendek E. New nomenclatorial and taxonomic acts, and comments. Buprestidae: Agrilus. // Catalogue of Palaearctic Coleoptera. Stenstrup: Apollo Books. 2006. V. 3. P. 60.

Knight K.S., Brown J.P.R., Long P. Factors affecting the survival of ash (Fraxinus spp.) trees infested by emerald ash borer (Agrilus planipennis) // Biological Invasions. 2013. V. 15. № 2. P. 371-383.

McCullough D.G., Poland T.M., Cappaert D.L., Lewis P., Molongowski J. Evaluation of trunk injections for control of emerald ash borer // Emerald Ash Borer research and Technology Development meeting / Eds Mastro V., Reardon R. Romulus: Forest Health Technology Enterprise Team. 2005. P. 38-39.

National Biodiversity Network. 2013. // (http://www.searchnbn.net). Проверено 26.05.2013.

 


EUROPEAN AREA OF THE EMERALD ASH BORER AGRILUS PLANIPENNIS (COLEOPTERA: BUPRESTIDAE) IS EXPANDING: THE PEST DESTROYS ASHES IN THE NORTH-WEST OF MOSCOW REGION AND IN PART OF TVER REGION

M. Ja. Orlova-Bienkowskaja

A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution, Russian Academy of Sciences,

Moscow 119071, Leninski pr. 33, marinaorlben@yandex.ru

Emerald ash borer Agrilus planipennis is the serious pest of ash. It was accidentally introduced to Moscow in 1990s. In May 2013 ashes in four cities located north-west of Moscow were examined. In Zelenograd (20 km from Moscow), Klin (70 km from Moscow) and Konakovo (100 km from Moscow) the most of ashes have been already killed or severely damaged by the pest. Obviously, within several years ashes will be entirely eliminated from green plantations of these cities. Ashes, examined in Tver (145 km from Moscow), are not damaged. The European area of the pest has significantly expanded northwestward. Its border now crosses Tver Region.

Keywords: Agrilus planipennis, emerald ash borer, ash, Fraxinus, pest, invasive species, Moscow Region, Tver Region, area.