В.Г. Мордкович.
Биогеография (избранные лекции). Часть 1. Общая биогеография. Учебное пособие. - Новосибирск, НГПУ, 2001. 174 с.
Предлагаемая книга, по мнению ее автора (кстати, участника нашего сайта), обращена в основном к студентам университета, которые в силу обстоятельств или любознательности пожелают ее прочитать. Вместе с тем поднятая в ней проблематика и глубина ее рассмотрения заметно превышают уровень, который необходим просто для сдачи экзамена, но найденный автором доходчивый и увлекательный стиль, а также эмоциональность изложения позволили ему сделать книгу доступной и интересной читателям различного уровня подготовки и различных интересов. |
Автор предполагает издать две части этого пособия. В опубликованной 1-й части помещены лекции по (1) параметрам биогеографии, (2) географии биологических видов (=ареологии) и (3) географии флор и фаун (фаунистика, флористика). Последовательность подачи материала в книге более или менее традиционная для аналогичных университетских учебников, опубликованных ранее. Вместе с тем рассматриваемое издание имеет некоторые особенности, положительно ставящие его вне ряда подобных учебников. Во-первых, автор настоящего учебника пытается использовать самую последнюю литературу по предмету рассмотрения, заимствуя в ней более актуальные трактовки проблем, чем это обычно излагается в других подобных пособиях. Во-вторых, в отличие от многих предшествующих учебников, лекции В.Г. Мордковича посвящены не только и не столько описанию проблем, сколько рассуждениями о самой постановке рассматриваемых проблем, и тем самым читатель делается активным соучастником дискуссии. В-третьих, автор лекций пытается рассматриваемые проблемы обозначить адекватными на его взгляд терминами и логически связанными правилами, в некоторых случаях предлагая новую терминологию для проблем, где исторически возникла по его мнению непоследовательная или противоречивая терминология.
Указанные выше особенности прослеживаются по всему содержанию лекций. Наиболее революционно они затронули биогеографическое районирование. Автор достаточно четко и успешно сформулировал принципы демаркации территорий для различного уровня целостностей биоты - модулей биогеографического районирования. Он объяснил причины возникновения таких странных терминов как неотропики или палеоархеарктическая (стародревнесеверная) подобласть и т.д. Поэтому он предложил свои названия рангов фаунистической и флористической целостности. Самый высокий уровень деления биоты автор предлагает называть империями (а не царствами или областями, как принято до сих пор), при этом соответственно числу инсоляционных поясов выделяются три коренных империи: Полярная, Медиальная и Экваториальная. Категории более низшего уровня В.Г. Мордкович предлагает называть федерациями, ориентированными на климатические области (например, федерация степей и прерий), и конфедерациями пограничья между ними (например, конфедерация смешанных лесов). Биогеографические модули третьего порядка он называет доминионы и кондоминиумы, а за модулями четвертого остаются традиционные провинции. В настоящее время трудно сказать, приживется или нет новая номенклатура, но по крайней она определена и стала доступной обсуждению.
Удачным новшеством для учебников такого рода стало описание обстоятельств распространения биоты в терминах геоэкографии, в рамках которой описана другая иерархия соподчиненных терминов, в какой-то параллельная иерархии биогеографических модулей. Кратонами по этой иерархии обозначены выделы в инсоляционных поясах (норд-полярный, норд-медиа-полярный, норд-медиальный, норд-медиа-экваториальный и экваториальный пояса), которые обычно соотносятся с континентальными платформами [Европейский (=Русский), Сибирский (=Ангарский), Индийский (=Деканский) кратоны и т.д.]. Кратоны в свою очередь делятся на орогоны (горные системы, прогибы земной коры, плато и другие геоморфологические образования), которые в свою очередь делятся на экостазы (экваториальный пояс) со сравнительно монотонным режимом и экотоны (субэкваториальный пояс, лесостепь и т.п.). Автор приводит таблицу, в которой Земная суша разделена на кратоны и орогоны с соответствующей фиксацией в названии каждого.
Разумеется трудно избежать недостатков в масштабной по проблематике работе, однако в книге В.Г. Мордковича их сранительно немного. К примеру, автор иллюстрирует симпатрическое видообразование (стр. 88) разделением на почти аллопатрические подвиды вороны, которая на большей центральной части ареала серая (Corvus corone forma corone), а на западе - на части Британских островов, а также на востоке - восточнее Енисея, Алтая и Арала сменяется черной формой (C. corove forma cornix). Эта иллюстрация выглядет странно, хотя полиплоидия растения приводимая там же как пример симпатрического видообразования вполне удачна. Автор на стр. 63 пишет, что океанические плиты, в отличие от сухопутных, сложены тяжелыми горными породами (гнейсами, гранитами, базальтами). На самом деле океаническая кора действительно включает главным образом более плотные основные породы (такие, как базальт), в то время как материковая - состоит из более легких кислых пород (таких, как гранит). Наверное неудачно называть Берингию (стр. 120) единым материком, поскольку то что называется этим именем было перемычкой между материковыми плитами, которые, по-видимому, не консолидировались в материк. Недостатком этих лекций может также рассматриваться его преимущественная апелляция к континентальным материалам в ущерб данным о морской и пресноводной частях биоты, что кажется несколько снижает их значимость. Однако следует еще раз подчеркнуть, что эти и другие возможные замечания никак не умаляют достоинства этой прекрасной работы.
Можно пожелать автору успехов в подготовке второй части и в поисках возможности опубликовать следующую часть большим тиражем с тем, чтобы сделать ее более доступной как студентам, так многим другим читателям.
А.Г. Кирейчук, 22 апреля 2002 г.