6 мая 2009 года; переменная облачность, без осадков
Ласпи - с. Резервное - урочище Айязьма
(Инжир)
Утро началось с завтрака. Свои миски, кружки и ложки находили
на улице, близ костра среди пакетов кетчупа и майонеза, баклажек с водой и
других непромокаемых вещей. Покушали, как обычно для утра, кашкой. Запили чаем
горячим, с шиповником, затем собрались, сожгли мусор в затухающем костре, надели
рюкзаки и пошли.
Сначала мы вышли на ту грунтовую дорогу, которой пришли сюда
вчера. После поворота направо, как раз напротив стоянки велосипедистов, она
уверенно уводила нас вниз, в поселок. Деревенские развалины на фоне моря внизу
необычно контрастировали.
Хорошо протоптанная тысячами туристов тропинка довольно быстро
сбросила нас на автотрассу. Осталось только перейти дорогу с непривычно
оживленным движением автомобилей и мы уже в поселке.
Миша знает куда идти - магазин находится в первом подъезде
единственного тут двухэтажного дома. Похоже, что такой большой дом, в два этажа
и четыре подъезда, в этом поселке единственный.
Минут через пятнадцать мы уже стояли у входа в магазин. Двери
подъезда открыты на распашку, а вот сам магазин - закрыт. Санитарный день,
понимаешь ли. Но бабушки на лавочке у соседнего подъезда заверили нас, что не
все еще потеряно и подсказали где найти продавщицу.
Мне выпала честь отправиться в четвертый подъезд, подняться на
второй этаж вдоль стены с облущивающейся темно-зеленой краской по невысоким
бетонным ступеням и постучать в дверь, что направо.
Постучал, подождал, не открыли. Спустился вниз, поглядел по
сторонам, обратился к заходящей в подъезд бабуле... Оказывается, стучать нужно
было более настойчиво, да и только. Продавщица согласилась открыть магазин через
десять минут. Я вернулся к своим.
Минут через десять мы стояли внутри. Под магазин была
оборудована комната одной из квартир первого этажа - мы уже не первый раз
встречаем такое решение в Крыму. В других комнатах был небольшой склад. Миша
докупал какие-то продукты и пиво. Я же на этот раз от пива категорически
отказался, отдав предпочтение молоку. Жаль, что не хозяйскому - местная табличка
у входа в подъезд предлагала лишь козье молоко из квартиры номер 3. Побоялся
как-то житель бетонных джунглей искушать судьбу капризным кисломолочным
продуктом и продолжил поклоняться химии из тетрапака. Впрочем, пошло в
охотку.
Здесь же, умостившись вчетвером на небольшой лавочке у второго
подъезда, как воробьи на ветке, мы делаем кульминационный снимок с фотоаппарата,
который я поставил на один из рюкзаков напротив нас.
Этот день я осмелюсь назвать кульминационным. Мне кажется,
именно сегодня все мы узнали друг друга достаточно хорошо. Настолько хорошо, что
уже никого ничего не удивляет и никто ни на кого не обижается.
Мой фотоаппарат уже второй день работал на самодельном
аккумуляторе. После включения у меня было всего несколько секунд, чтобы увидеть
изображение на экране и нажать кнопку спуска до того, как хитрый фотоаппарат
выключится, опознав, что ему подсунули не оригинальный источник энергии за
триста с лишним гривен. Именно в таком режиме, с тянущимся в карман шнурком, я
сделал все последующие фотографии.
Пока мы сидели на лавочке, продавщица закрыла магазин и ушла
обратно, домой. Но уже через пять минут мы советовали двум подошедшим туристам
зайти в четвертый подъезд, подняться на второй этаж и постучать в дверь
направо.
Хлеба в магазине не оказалось, поэтому теперь мы питаем надежды
на магазин в поселке Гончарное. Идти туда пешком можно только по трассе -
заверял Миша. Еще до начала похода было задумано проехать этот участок пути на
транспорте, чтобы не жариться на солнце и не дышать выхлопами проносящихся мимо
машин.
Через полчаса, на выходе из главного дворика поселка, мы
встречаем еще одну группу туристов. И теперь на вопрос о магазине мы любезно
рассказываем все подробности. Похоже, что сегодня магазин перевыполнит недельный
план.
Оказались полезными и бабушки, сидевшие на лавочке у выхода.
Они подсказали нам дорогу до ближайшей остановки по трассе. По дороге на
остановку можно было любоваться не только живописными видами гор, но и
артистичным забором справа.
На развилке дорог мы увидели несколько таксистов. Ждать
рейсового автобуса, а потом еще и трамбоваться туда со своими баулами было
как-то неохота. Поэтому мы решили спросить цену.
После непродолжительного торга с водителем Миша посоветовался с
нами - конечно же, дороже, чем за рейсовый автобус, зато сейчас же, быстро и
непосредственно к месту назначения. Уже становилось жарко. Поэтому мы быстро
согласились.
Упаковали рюкзаки в багажник черной «шестерки» и сели в машину:
Миша на переднее сиденье. Остальные трое - на заднее, в довесок к рюкзакам,
доламывать заднюю подвеску авто.
Ее старый салон был отделан тонкой серой кожей в аккуратную
мелкую дырочку. Эту симпатичную отделку я уже видел когда-то раньше, и она мне
кажется какой-то до боли близкой к сердцу.
Смуглая кожа водителя и характерный акцент явно указывали на
его татарское происхождение. Впрочем, как и скорость, с которой мы ехали минут
двадцать. И у татарской «шестерки» был еще порох в пороховницах.
Таксист высадил нас, как и просили - на центральной площади
поселка под названием Резервное. Если ее можно назвать площадью. Вернее было бы
сказать - то недалекое «налево», куда добрался асфальт. Добрался, развернулся
напротив маленького магазинчика с автобусной остановкой и повернул назад.
Маленький магазинчик в виде кубиков, сложенных в форме боком
лежащей на земле лестницы был сварен из темно-зеленых листов металла. Мы стояли
в двадцати метрах от него, но даже отсюда были хорошо видны пятна ржавчины,
которые маскировали былой магазин среди объектов далекого прошлого. Естественно,
он был закрыт. По словам первой встречной местной жительницы - уже давно закрыт.
А ближайший открытый - в соседнем поселке Гончарное.
Итак, четверо путников остановились посреди асфальтированного
пустыря, который раздвинул заборы частных домов, и осматривали окрестности на
предмет дальнейших действий. Очевидно, что закрытый и, более того - заржавевший,
магазин привел нас в некоторое замешательство, из которого мы вышли лишь увидев
бордюр. Миша с Виталиком сразу смекнули, что на него можно присесть и
перекурить.
Необходимо купить хлеб и зарядить севшие аккумуляторы наших
телефонов и фотоаппаратов. Я пошел к заборам частных участков на человеческие
голоса. Первым и пока единственным, кого я увидел за забором, был смуглый мужик
лет пятидесяти, который спокойно курил, сидя на посеревшей от времени деревянной
лавочке.
Из осторожности, не желая посягнуть на чужое, разговор я начал
еще до пересечения открытой калитки. И начал его с уважительного приветствия, за
которым последовала просьба разрешить войти.
Хозяин дома окинул меня взором и после короткой паузы дал
лдобро», молча кивнув головой. Я зашел внутрь двора и остановился в пяти-семи
метрах от него и двух женщин, что сидели слева от него, в деревянной беседке под
навесом. Мне так и не удалось разглядеть их за густой зеленой
растительностью.
Дядька оказался добрым, видимо не раз уже встречавшим туристов.
Он согласился помочь нам и я сбегал к своим за телефонами и зарядными
устройствами. Вернувшись назад, мы зашли в гараж, где пришлось обойти ухоженный
ВАЗ-2103 цвета топленого молока.
Под машиной была яма, а каменные стены гаража были увешаны
всевозможным инструментом по металлу и дереву. Нам пришлось пройти вглубь, где
мужик подключил к розетке на стене небольшой тройник. Его как раз хватило на то,
чтобы зарядить три телефона и аккумулятор моего фотоаппарата - Мишин телефон
оказался самым живучим.
Обещав вернуться через час, я пошел к своим. Мише тем временем
удалось узнать, что хлеб можно купить в соседнем поселке, который мы
благополучно проехали на машине - кто ж знал?
В общем, решили следующим образом - кто-то все же должен
остаться рядом с мобильными телефонами, а кто-то должен сходить за хлебом. В
итоге мы со Славиком стережем рюкзаки под навесам крыльца сельского клуба, а
Миша с Виталиком отправились за хлебом в соседний поселок.
Через полтора часа возвращаются наши странники. Признаться,
заждались и даже начали было волноваться. Пока купленные буханки белого
формового распределялись по рюкзакам, я пошел забирать наши телефоны. По моей
просьбе Миша выделил из «общака» десять гривен.
Дядька отказывался брать деньги и мне пришлось настоять. Уж
очень он помог нам, да и хороший человек - видно же. Даже согласившись он все
равно не хотел брать денег в руки. Он лишь показал на машину и мне пришлось
засунуть купюру в дворник лобового стекла. Я поблагодарил его и попрощался.
Что ж, теперь, когда у нас есть хлеб и заряжены телефоны, можно
продолжить путь. Выйти из поселка, взобраться на гору и пройти до обрыва. Там и
должна быть живописная местность под названием Инжир.
Примерно через час, взобравшись на холм за поселком, и следуя
грунтовой дорогой через небольшие лесопосадки, мы выходим на открытую местность.
Сперва почувствовалось исчезновение уклона под ногами. Это значит, что я устал.
Но с другой стороны, это также значит, что мы взошли на требуемую высоту.
Подходя все ближе к незримому обрыву мы начинаем различать на
горизонте пасущихся на лугу лошадок. Откуда? Что они здесь делают не
запряженные? Кто за ними следит? Это было крайне удивительно и необычно. Они
щипали травку и перебегали с места на место, не подпуская кого-либо из нас
близко.
Обрыв оставался незримым до самого последнего момента. Это
завораживало и интриговало. На фоне необычной природы казалось, будто подходишь
к краю мироздания. И если бы не группа туристов фотографировавшихся на
каменистом уклоне, мы бы так и продолжали думать до самого конца.
Урочище Айязьма, или просто Инжир действительно впечатлял своей
скромной роскошностью и великолепием. Но пока мы занимались фотографией,
общением и любованием лошадками, мимо нас, как ведено поздоровавшись, прошла пара
пожилых туристов. Старичок и бабуля, лет шестидесяти, с походными палками, не
спеша, аккуратно направились вниз по крутому уклону.
Минут через десять мы последовали их примеру. Тот единственный
путь, которым мы следовали вниз, трудно назвать тропой. Миша предупреждал об
этом. Спускаться по каменным глыбам в человеческий рост, продираясь сквозь
заросли колючего кустарника или упираясь в ветки деревьев было сложно. Буквально
каждые пять метров мы замечали место, где легко можно было упасть и разбить себе
голову. Еще долго потом мы шутили, что не ту тропу назвали чертовой
лестницей.
Наконец мы вышли к источнику. Самая трудная часть пути, крутой
спуск - позади. Здесь мы наберем воду и спустимся ниже в поисках удобного места
для стоянки. Из каменистой породы торчала ржавая труба, а из трубы послушно
текла прозрачная вода.
Слева от нас длинный роскошный берег, похожий на залив, а
справа - точечно усеянная елками и лиственными деревьями гора.
Мы спускаемся ниже, ближе к морю, прячась под вечнозелеными
ветками от солнца. Еловый запах сначала будоражит в памяти новогодние
воспоминания, а затем просто воспринимается экзотикой. Трава на земле сменяется
густым слоем длинных рыжих игл.
Долго спускаться не пришлось - Миша хорошо знает это место и мы
занимаем довольно широкий для данной местности участок ровной земли, где можно
поставить палатку и развести костер. Больше ничего не должно нас сегодня
беспокоить! Ну разве что фотография.
Конечно же, быть настолько близко к морю и не искупаться в нем
- просто непозволительно. Но сегодня уже поздно, солнышко спряталось, прохладно
уже. Да и некуда нам спешить - впереди целый день, только бы погода не
подкачала.
Еще у Миши была идея сводить нас к заброшенной войсковой части
под названием «сотка», но судя по общей усталости и моим натертым ногам
практически единогласно решили сходить туда как-нибудь в другой раз.