Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Методы сбора жуков и приспособления для их ловли

А.Г. Кирейчук


Жуки встречаются почти везде, где температура воздуха и субстрата обитания выше 0*С. Даже подо льдом в зимних водоемах тоже можно найти немало водных жуков, хотя большинство видов впадают в диапаузу на период зимы или во время других неблагоприятных периодов. В соответствии с разнообразием мест обитания жуков применяются весьма разнообразные методы их сбора. Многие колеоптерологи имеют свои индивидуальные приспособления и привычки для сбора жуков в зависимости от исследуемой группы и особенностей личности сборщика. Далеко не всех жуков можно встретить свободно бегающими по земле, на поверхности субстрата, на котором они держаться постоянно или в какие-то периоды. Хотя многие крылатые жуки летают во время миграций, но далеко не все они привлекаются светом. Некоторые редкие виды собираются только в оконные или сетчатые ловушки, и где они проводят время, когда не летают, остается неизвестным.

Взрослые жуки могут находиться в местах выхода из куколок, в местах откладки яиц, в местах питания (основного или дополнительного), в местах длительного или краткого переживания неблагоприятных условий. Камни и другие плоские предметы, лежащие на почве, а также кора и дупла стоящих деревьев, или пазухи листьев, могут служить кратковременными убежищами для различных жуков (на время дождя или солнцепека), хотя для некоторых групп они представляют постоянные места обитания. Излюбленными местами концентрации взрослых жуков часто бывают разлагающиеся пни, в которых находят приют виды, постоянно обитающие в них, и виды, использующие их как кратковременные укрытия, а также и жуки, которые вдоль мертвых корней проникают в почву для того, чтобы найти подходящее место для зимовки.

Разные группы жуков во время миграций привлекаются различными субстратами. Многих блестянок и других грибоедных и подкорных жуков можно собирать на различные забродившие субстраты, такие как раствор уксуса, подслащенная вода с дрожжами, разлагающиеся фрукты или грибные плодовые тела, либо просто дрожжевое тесто и т.п. вещества. Многие жуки прилетают на цветки (антофилы), особенно растений, образующих концентрированные соцветия, причем обнаруживают различного рода предпочтения. Например, златки чаще посещают цветки желтой окраски. Некоторые цветки используются для жизни и питания как взрослыми, так и личинками видов, называемых полными антофагами, тогда как многие другие посещают цветки регулярно (антофилы) или случайно (антоксены).

Наиболее обычным прибором для сбора жуков, как и насекомых в целом, является сачок для кошения, представляющий собой обруч с рукоятью (иногда довольно длинной) и мешком из плотной и продуваемой материи. Это приспособление используется для обкашивания крон деревьев и кустов, различных типов травостоев и других субстратов, на поверхности которых могут держаться взрослые жуки. Однако существует большое разнообразие как форм обруча, так и форм мешка. В последнее время становятся все более популярными большие сачки, используемые для лова насекомых во время движения автомобиля (см. статью А.Геррманна). Нередко для отряхивания используется обруч большого диаметра и очень неглубокий мешок, облегчающий осмотр и сбор упавших жуков (иногда такой мешок имеет отверстия для перетряхивания жуков в морилку и резервуар со спиртом). Обруч некоторых сачков не является правильной окружностью. Для сбора жуков с коры деревьев используют обруч, часть которого образует вогнутую дугу, плотно прилегаюшую к стволу дерева. Сачки для кошения в воде должны иметь очень прочный обруч, который нередко дополнительно укрепляется продольным металлическим стержнем, продолжающимся от рукояти, и очень прочную материю мешка, а иногда низ обруча выпрямляется, так что он имеет вид полукруга или даже треугольника.

Просеивание рыхлых субстратов является достаточно эффективным приемом для сбора жуков, скрывающихся в почве, листовом опаде, трухлявой древесине, мху, прелом сене и т.п. субстратах (см. статью М.Н.Цурикова). Наиболее обычными приспособлениями для этого являются почвенные сита и сифтер (комбинация сачка с ситами), которые используются для просеивания субстрата на месте сбора. В недавнее время все чаще используются различного типа эклекторы, среди которых наиболее эффективен эклектор Берлезате (Berlesate), а также экстракторы (в частности, экстрактор Винклера). При их использовании субстрат для просеивания перемещают в места, удобные для размещения этих приборов. Субстрат размещают в сетчатых резервуарах, из которых скважники выходят сами из-за воздействия на них света, высокой температуры или сухости и попадают в контейнеры с фиксирующей жидкостью.

Для сбора почвенных жесткокрылых и других членистоногих используют почвенные ловушки (pitfall traps), представляющие собой цилиндры (банки), верхнее отверстие которых размещают вровень с поверхностью почвы или ниже, но так, чтобы внутрь ловушки не попадали кусочки почвы и мусор. В цилиндры (банки) наливается немного фиксирующей жидкости (раствора формалина, этиленгликоля и т.п.), иногда с добавлением каких-нибудь привлекающих веществ. В случаях применения привлекающих веществ ловушки следует осматривать регулярно, лучше всего каждое утро, тогда как простые почвенные ловушки можно проверять раз в 1-2 недели.

Хорошие результаты дает флотация - погружение субстрата в воду, что заставляет насекомых выходить из субстрата и всплывать на поверхность воды, на которой их легко собирать. Флотацию используют для извлечения взрослых жуков и личинок, например, из соцветий или навоза. Этот же прием используют для сбора жуков по берегам рек и водоемам с мелкой галькой или песком, в песчаном или другом гигроскопичном грунте (разновидность этого приема - выплескивание воды на берег - дает хорошие результаты при ловле некоторых жужелиц). Кроме того, растительность и веточки по берегам водоемов можно погружать в воду, при этом насекомые, которые находятся в них, всплывают на поверхность воды. О ловле водных жуков у нас есть небольшая заметка.

В настоящее время часто используются оконные ловушки, которые состоят из рамы со стеклом, о которое ударяются летящие насекомые, и резервуара с фиксирующей жидкостью, в который падают насекомые после столкновения со стеклом. Нередко вместо стекла используют капроновую мелкоячеистую сеть. Более сложную конструкцию представляют собой ловушки Малеза, в которых мелкоячеистая сеть дополнена куполом, от вершины которого отходит трубка в резервуар с фиксирующей жидкостью. Эта конструкция используется в основном для сбора двукрылых и перепончатокрылых, однако небольшое число жуков, характеризующихся положительным фототаксисом, также попадает через трубку в этот резервуар (иногда среди них оказываются чрезвычайно редкие виды).

Много жуков прилетает на свет, особенно в регионах с теплым или тропическим климатом. Можно использовать для этих целей обычную лампу накаливания или лучше ртутную лампу, которыми обычно пользуются для освещения улиц. Эти лампы укрепляются перед светлым плоским экраном, в качестве которого обычно берется белая материя. Более эффективными для привлечения насекомых, и жуков в частности, являются лампы с ультрафиолетовым излучением. Используются также специально сконструированные светоловушки, дополненные приспособлениями, в которых концентрируются насекомые (иногда они имеют внутренние сита для разделения насекомых различного размерного класса).

В некоторых случаях лучшим способом добыть жуков определенного вида является выведение их из личинок. Продолжительность личиночного развития жуков весьма различна: от 2-3 недель (у некоторых стафилиноидных и кукуйоидных) до нескольких лет (у ксилобионтных купедид и усачей). В течение этого периода следует поддерживать определенные температуру и влажность субстрата, взятого для выведения личинок. При этом нужно учитывать то, что некоторые жуки окукливаются за пределами субстрата обитания, например некоторые подкорники и грибные обитатели для окукливания закапываются в почву, а подавляющее большинство водных личинок перед окукливанием покидают водоемы, иногда делая колыбельки в гнилой древесине (вертячки, обитающие в горных речках).

Для сбора крупных жуков можно использовать пинцеты, если их трудно или нежелательно брать руками. Мелких же жуков в природе или в сачке лучше собирать экзгаустером, приспособлением, позволяющем всасывать их в стеклянный или пластиковый контейнер.

В разделе, посвященном водным жукам, есть небольшая заметка о методах сбора обитателей водоемов. И вообще - этот очерк не претендует на полноту и написан мной как введение к подробным описаниям отдельных методов, которые, как мы надеемся, напишут наши авторы. В частности, я не коснулся таких относительно новых приемов, как использование феромонных ловушек, ловушек черного света, интерсепт-ловушек или инсектицидного шока для сбора обитатателей крон деревьев. К теме этого очерка относится и описание приемов умерщвления жуков. Я добавлю его чуть позже.

А.Г. Кирейчук
Февраль 2003 г.