Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Размножение жуков

Копуляция мягкотелок Cantharis sp.
(Cantharidae)
Фото С.Ю.Кузнецова

 

Вадим Ринге (Германия)

Андрей Лобанов

 

У каждого вида насекомых имеется свой потенциал размножения. Он позволяет виду поддерживать свою численность на максимальном уровне, возможном в условиях данного местообитания и данного года. Насекомые, являющиеся сельскохозяйственными или лесными вредителями, имеют большой потенциал размножения и могут появляться в огромных количествах. Но их поедают хищники, поражают паразиты, среди них распространяются различные болезни грибкового и бактериального происхождения. И в конечном итоге численность чрезмерно размножившегося вида падает.

У большинства насекомых для размножения необходимо оплодотворение, но некоторые виды размножаются партеногенетически (без участия самцов). Например, жуки люцерновые скосари (Otiorrhynchus ligustici) из семейства долгоносиков. У них самцы появляются очень редко. Партеногенетически размножаются и представители отряда палочников, или привиденьевых, а также тли.

У видов, размножающихся с оплодотворением, спариванию зачастую предшествует довольно сложное брачное поведение. Как яркий пример, можно привести хищных представителей отряда двукрылых - комаров из семейства толкунчиков (Empididae). Самец плетет прозрачный кокон и помещает в него какую-нибудь соринку, а у некоторых видов убитую мушку. Свое изделие он преподносит самке. Если самка принимает подарок, это означает, что она готова к спариванию. У хищных жуков лесных жужелиц (Carabus nemoralis) тоже имеются моменты брачного поведения - самец во время спаривания касается усиков самки, эти касания успокаивают ее. Спаривание у этого вида жужелиц длится около трех часов.

Иногда спариванию предшествует сражение нескольких самцов за одну самку. Особенно отличаются этим жуки-рогачи (Lucanidae). Битвы самцов жуков-оленей из этого семейства описаны на нескольких страницах нашего сайта. Это тоже элемент брачного поведения.

Однако для того, чтобы совершить ритуал брачного поведения, самец и самка должны сначала найти друг друга. Все слышали песни сверчков и кузнечиков. С их помощью партнеры дают знать о своем месте нахождения. У каждого вида песня своя, хотя мы, может быть, этого и не слышим. Самцы кузнечика певчего (Tettigonia cantans) стрекочут, забравшись на высокие травы, а иногда и на деревья - чтобы их песня была слышна на большом расстоянии. Небольшие жуки из рода точильщиков (Anobium) прокладывают ходы в постройках из бревен - там они живут и питаются древесиной, так же, как и их личинки. Некоторые виды точильщиков равномерно постукивают головой по стенкам хода - это тоже призывный звук, по которому самцы и самки находят друг друга. "Тиканье" точильщиков часто можно услышать в старых деревянных домах, а во время войны бывали случаи, когда издаваемые жуками звуки принимали за работу часового механизма взрывного устройства.

Очень красивы брачные призывы жуков-светляков, особенно тропических. У них, как известно, сигналом служит испускаемый свет. Но наиболее часто для встреч используется способность насекомых находить друг друга по запаху.

Еще в XIX в. знаменитый французский энтомолог и писатель Жан Анри Фабр обнаружил, что у некоторых бабочек самцы могут уловить запах, источаемый самкой, с огромного расстояния - до 11 км. Привлекающие брачных партнеров пахучие вещества получили название феромонов. У бабочек они выделяются пахучими чешуйками, находящихся у одних видов на крыльях, а у других на брюшке.

У ряда видов феромоны вырабатывают не только самки, но и самцы. Как пример можно привести бабочек из семейства белянок: самцы капустницы (Pieris brassica) в брачный период пахнут красной геранью, репницы (Pieris rapae) - резедой, брюквенницы (Pieris napi) - цветами лимона. Но пахучие чешуйки могут обладать и не только приятными с нашей точки зрения запахами. Например, они могут пахнуть плесенью. Сейчас искусственно синтезированы феромоны многих видов насекомых, в первую очередь вредителей. Кусочек пористого материала, пропитанный феромоном, помещается в специальную смазанную клеем ловушку. Самцы вредителей слетаются на запах и приклеиваются, в результате какое-то количество самок в округе остаются не оплодотворенными. Мера эта, однако, не слишком эффективная, и на данном этапе развития методов борьбы с вредителями попадание самцов в ловушки служит скорее указанием на начало их массового вылета, что позволяет оптимизировать сроки распыления ядов. Но работы по повышению эффективности использования приманок продолжаются.

Феромон вырабатывают и самки жука короеда-типографа (Ips typographus). Обычно этот маленький (4,2-5,5 мм) жук заражает поваленные или ослабленные ели, но, размножившись в массе, короеды начинают повреждать и здоровые деревья. В 2003 г. в Подмосковье произошло массовое размножение этого вида. Многие гектары елей в лесных угодьях стояли без хвои, засохшие. Феромон самок короеда был синтезирован, и в лесах установили ловушки. Интересно, что в них я часто находил совсем других жуков - усачей рагиев-сыщиков (Rhagium inquisitor). Самки этого вида откладывают яички в ходы короедов и, может быть, используют их половые сигналы в своих целях - как информацию о наличии подходящих мест для кладки.

Довольно удачно используют феромоны в ловушках для борьбы с вредными щелкунами (Elateridae) и кожеедами (Dermestidae).

Стремление отложить яйца в места, где для них имеются: благоприятный температурный режим, подходящие условия влажности, а для вышедших личинок - запас пищи; свойственно большинству насекомых. Бабочки и многие жуки обычно откладывают яйца на кормовые растения своих личинок. Некоторые жуки делают надсечки на ветках и черешках листьев, куда затем откладывают яйца.

Встречаются у жуков и очень изощренные формы заботы о потомстве. Некоторые жуки запасают для своих личинок корм, например многие виды навозников. Самки европейского кравчика (Lethrus apterus) роют норки и набивают в них листья и стебли различных растений - корм для личинки. Самки сахарных жуков (Passalidae) и некоторых видов жужелиц (Carabidae) и навозников (Scarabaeidae) охраняют отложенные яйца и ухаживают за вышедшими из них молодыми личинками.

За личинками жуков охотятся многочисленные хищники, поедающие их, и паразитоиды, откладывающие в них свои яйца. Поэтому у большинства жуков личинки развиваются скрыто - внутри стеблей, стволов и корней растений; в почве или в построенных самой личинкой чехликах или коконах.

Окукливание личинки и выход из куколки взрослых жуков - имаго - завершает цикл размножения.