День восьмой (продолжение)

Нашу грусть развеяло появление на воде необычного судна. Выгнутой формы лодка из темного смолянистого дерева оказалась миниатюрным одномачтовым судном без трюма и палуб. Настоящий парус был убран и лодка, по всей видимости, приводилась в движение винтовым двигателем. Высокие изогнутые шпили спереди и сзади были резными, но выполняли не только эстетическую функцию, а и удерживали мачту при помощи канатов. Поэтому, когда Миша в шутку назвал ее пирогой, никто не стал возражать - экзотичности в оправдание было более чем достаточно.

Появление на воде необычного судна  Пирога

Наконец, простившись с морем, мы бодро выступили в сторону вокзала. Но не так быстро! Уповая на Мишины обещания, я останавливаю ребят и принимаюсь искать свою амфорку.

Четыре года назад, в мае 2006 года я был отправлен в Севастополь на студенческую олимпиаду. Олимпиада-олимпиадой, а упустить шанс посмотреть город было бы непростительным. Это был первый раз, когда я снова, спустя десяток с лишним лет, увидел море. На память о поездке, в сквере, что рядом с музеем-панорамой, я купил маленький сувенирчик - расписную амфорку из белой глины. Я еще не знал, что в следующем году буду отдыхать в небольшом поселке южного берега Крыма, что снова увижу эти симпатичные амфорки, что выберу еще одну и возьму с тех пор традицию всякий раз привозить из Крыма новой формы древнегреческую посудинку из белой глины с изображением того места, в котором я побывал.

До сих пор, ни в магазинчике рядом с Форосской церковью, ни за Байдарскими воротами, найти такую амфорку мне не удавалось. Продавцы понимали о чем я спрашиваю, но всякий раз разводили руками. Здесь, на набережной выстроились в ряд с десяток сувенирных палаток (лотков). По сути, это моя последняя надежда, но продавцам по-прежнему нечего предложить. Я не на шутку взволновался и уже почти успел расстроиться, но в одной из последних палаток мне повезло - искомый артефакт был найден аж в двух вариантах.

Амфорки

Рисунок генуэзской крепости Чембало является не только визитной карточкой Балаклавы, но и символом окончания нашего пути. Подходит! С чувством удовлетворения и безмерной радости я догоняю своих и мы продолжаем идти вдоль залива в центр города.

И все же набережная перемешивала временные пространства, оставляя сложные и неоднозначные впечатления. В то время как многовековые остатки древней крепости вызывали восторг, убогие сельские домики в расщелинах меж холмов приводили в ужас и уныние. Трудно поверить, что под большим холмом, рядом с современным многоэтажным отелем расположена военная база для ремонта подводных лодок.

По сравнению с библиотекой состояние кинотеатра "Родина" просто-таки удручает. Интересно, это демонстрация отношения к искусству или к Родине?

Библиотека  Кинотеатр "Родина"

А теперь справа от нас гранд-отель времен Остапа Бендера, а слева, прямо на воде, в виде миниатюрного парохода - ресторан.

Ресторан на воде  Гранд-отель

Разглядывая по сторонам, я и не заметил, как мы вышли на небольшую площадь, где парковалось несколько небольших автобусов. Не было никакой необходимости спешить. Поэтому мы спокойно провели взглядом уезжающий в Севастополь автобус, образовав небольшую очередь на следующий. Бросился в глаза памятник Лесе Украинке. Оказывается, в небольшом сквере, за ним находится и дом-музей знаменитой украинской писательницы.

Небольшая площадь в центре Балаклавы  Памятник Лесе Украинке

Около двух после полудня мы подъехали к Севастопольскому вокзалу. Спокойствия ради билеты домой были куплены нами заранее. Впрочем, не зря, потому что туристов на майские праздники в Крыму, как мы поняли, очень много. До павлоградского поезда для Миши и Виталика оставалось около двух часов. Нам со Славиком ехать в Харьков, а потому можно гулять еще пол дня, аж до девяти вечера.

Провожать Мишу с Виталиком, сидя на вокзале, - это потерять два часа. Потерять потому, что я тянул Славика погулять по Севастополю в поисках хорошего крымского вина, а предлагать эту затею нашим павлоградским друзьям просто не имело смысла, - не успели бы. Поэтому мы решили расстаться сейчас.

Оставшийся хлеб, крупу и консервы пришлось разделить - не выбрасывать же. Делить оставшиеся деньги сейчас было так же глупо, как оценивать стоимость оставшихся медикаментов или продуктов. Мы решили не делать этого, разделив содержимое рюкзаков приблизительно поровну. Главное, что все остались довольны. Наконец, перед тем как распрощаться, мы делаем заключительное фото на память.

Заключительное фото на память

Грязные и уставшие мы все равно чувствовали гордость и удовлетворение от пройденного пути, полученных впечатлений и от достижения поставленной цели.

То ли мы уже привыкли к рюкзакам, то ли понравились себе в роли туристов, что оставлять свои вещи в камере хранения не захотели. Перед тем как мы вышли в город, Славик не поленился купить на вокзале простенькую карту Севастополя. Так ему было спокойнее искать со мной винный магазин.

Для меня это была еще одна цель. Даже спустя два года незабываемые оттенки и послевкусия в настоящем крымском вине шоколада, чернослива, ананаса не давали мне покоя. К хорошему привыкаешь быстро, в то время как большая часть оставшегося на прилавках супермаркетов вина уже кажется смесью компота с водкой.

В фирменный магазин завода "Массандра" мы просто не захотели ехать. Во-первых он был далеко. Во-вторых, я уверен, что такое рядовое вино можно купить и в других местах. Фирменность магазина могла лишь застраховать от подделки. Совсем другое дело - "винный домик" в Солнечногорском, который я запомню навсегда. Свыше ста наименований коллекционных марочных, часто редких вин и коньяков или бутылок с ограниченным тиражом, которые не продаются в городе, а являются частным продуктом с виноградников преданного любителя, который посвятил вину всю свою жизнь. Он же является и хозяином данного заведения.

Винный домик  На втором этаже

Знакомство с винным домиком лучше начать со второго этажа. Здесь находится дегустационный зал, где можно не только побывать на открытом семинаре, но и попробовать перед покупкой любое вино или коньяк. А вот покупку можно осуществить, спустившись на первый этаж. Изящность скромной постройке добавляет балкон второго этажа, который выполнен в форме бокала. Подобных заведений в Крыму - считанные единицы. Жаль, что в этот раз он был не на нашем пути. Но я обязательно еще побываю там, специально приеду!

Выйдя с вокзала мы пошли по улице Ленина и уже успели спросить несколько человек про ближайший магазин с хорошим выбором вина. Дальше пришлось повернуть на адмирала Нахимова. Где-то тут мы зашли в искомый магазин и купили несколько бутылок рядового красного вина. "Морская библиотека" оказалась для меня настоящим открытием - я никогда бы не подумал, что может существовать такая категория учреждений.

Памятники Севастополя  Городские скверы

Даже центральным улицам города приходилось уживаться с многочисленными холмами. Это обуславливало интересные архитектурные особенности города. Несколько раз мы проходили места, где расположенные вдоль улицы дома будто бы расступались, открывая взору уютные зеленые скверы с каменными лестницами наверх, а иной раз и старую оборонительную стену города.

Город-герой  Городские скверы

Мы сильно проголодались. Поэтому следом за спиртным, в одном из соседних магазинов уже по улице Пожарова, на оставшиеся деньги были куплены вкусные сдобные булки, печенье и упаковка сока. Йогурт и леденцы я купил в поезд. Вкусная выпечка в Севастополе - сдобные булки очень походили на советские. Я даже спрашивал те ароматные, хрустящие сухари с изюмом, на которые мы мазали паштет чтобы закусить водку - не было.

Шоколад! Как я соскучился по нему! На последние деньги я покупаю стограммовую плитку молочного шоколада и на одной из лавочек против музея, кажется рядом с каким-то кинотеатром (потому что над головой слева пестрели какие-то афиши), мы с большим аппетитом уминаем все это. В кармане оставалось гривны три с мелочью, разве что на проезд от вокзала до дома в Харькове.

Военно-исторический музей флота  Военно-исторический музей флота

В преддверии дня Победы Севастополь был нарядным. Даже несмотря на плохую погоду в городе ощущалась атмосфера праздника. На площади и главных улицах города мы видели моряков: молодые ходили строем, пожилых отличали фуражки и поблескивающие в редких лучах солнца ордена.

Памятник адмиралу Нахимову  Миниатюры военных сюжетов

Памятник на площади привлекал внимание миниатюрами военных сюжетов, которые украшали со всех сторон квадратный в сечении постамент. Перед памятником была небольшая площадь, а за его спиной, через дорогу, был центральный вход в парк.

Городская доска почета на входе в парк  Зрители

С небольшой концертной трибуны звучала старая военная песня в исполнении какого-то народного коллектива. Деревянные лавочки довольно широко обступали сцену в несколько рядов. Естественно, зрителями были в основном пожилые люди и, иногда, их взрослые дети. На пару минут задержались и мы - как бы там ни было, а голоса у исполнителей были хорошие.

Углубляясь в парк, через некоторое время мы услышали звуки более современной музыки. Прямо на набережной, под шум бьющихся о ее каменный борт волн беспокойного моря играл небольшой ансамбль.

Углубляясь в парк  Памятник погибшим морякам

Среднего возраста певица конечно не дотягивала до уровня Земфиры, но услышать эти песни в джазовом исполнении было просто восхитительно! И это при том, что к отечественному поп-року я никогда не питал особых симпатий.

Поражало качество звука. На редкость свежий и сбалансированный, он приковал наше внимание. Не смотря на моросящий дождь, останавливались даже равнодушные прохожие. К сожалению, вскоре пришлось завершить видеозапись, быстро спрятать фотоаппарат в карман и поспешить под какой-нибудь навес.

Этим навесом оказалась троллейбусная остановка. Здесь мы успели не только свериться с картой города, но и поболтать с симпатичной девушкой. Когда дождь немного стих мы решили идти дальше, потому что, судя по настроению неба, мы могли бы и не переждать его. Для разнообразия назад решили идти по соседней параллельной улице. То ли от усталости, то ли от привычки, дождь уже не вызывал бурных эмоций, но порядком надоел и мы хотели побыстрее оказаться на вокзале.

Оставшиеся несколько часов мы сидели в зале ожидания. К характерному запаху промокших туристов пришлось привыкнуть. Сначала я кимарил, затем с некоторой завистью смотрел на молодую туристическую группу из 8-10 студентов. Все-таки, девушек в походе нам не хватало. Было бы веселее и романтичнее, однозначно.

Наконец, когда чувство голода одолело нежелание намокнуть, мы побежали за блинчиками и кофе. По очереди, сохраняя за собой места в зале ожидания, ровно как и количество вещей. Оставшуюся часть времени я наблюдал пару в возрасте с горными велосипедами, которые они умело завернули в упаковочную пленку для удобства транспортировки и убеждался, что туризму предаются все, от мала до велика. Хорошо, что дождь прекратился и мы спокойно вышли на перрон.

Заключение