Источник: Цуриков М. Н., Цуриков С. Н. Природосберегающие методы исследования беспозвоночных животных в заповедниках России: Труды Ассоциации особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья России. Вып. 4. - Тула, 2001. - 130 с.

Методы исследования прибрежных беспозвоночных

Ключевые слова: методика, насекомые, Insecta, беспозвоночные, Invertebrata

1) Весьма интересные материалы по видовому составу и динамике численности беспозвоночных можно получить, подсчитывая в течение 10 минут количество и состав околоводных животных на определенной площадке, отмеченной колышками у береговой линии (размеры площадки могут быть различными, например, 1 м2). Учеты целесообразно проводить несколько раз в сутки (в 8, 12, 16 и 20 часов) в течение 3-4 дней подряд. Для изучения сезонных изменений желательно повторять опыт в каждом из теплых месяцев года. Наиболее ценную информацию можно получить на песчаных берегах, а также участках с грязью, т. к. эти места наиболее густо заселены мелкими беспозвоночными, привлекающими крупных насекомых. Сравнивая заросшие и открытые места по берегам водоемов, можно собрать материал о предпочтении различных участков определенными группами беспозвоночных.

2) Очень просто и эффективно собирается материал, если разложить у уреза воды, а также в 1-м , 2-х и 3-х метрах от берега различные предметы: обрезки досок, камни, пучки травы и т.п. Желательно предметы раскладывать группами в каждой из исследуемых точек, например, по 4 камня у уреза воды, в 1 метре от берега и т.д. Учеты лучше всего проводить 1 раз в сутки утром или в середине дня, для чего следует переворачивать предметы и записывать количество и состав беспозвоночных, находящихся в укрытиях. Для удобства можно нарисовать схему расположения предметов и пронумеровать каждый из них. Проводя исследования в течение 4 суток подряд в каждом из месяцев теплого времени года, можно получить важную информацию об изменении состава и численности околоводных беспозвоночных, а также об их распределении по отношению к береговой линии. Если в процессе эксперимента записывать значения температуры воздуха, облачности, наличия осадков, давления и т.д., то можно будет найти взаимосвязь между полученными закономерностями и изменениями погоды.