Д.В. Власов: Редкие жесткокрылые окрестностей биостанции Ярославского ГУ и рекомендации по их охране
Д.В. Власов
Естественно-исторический отдел
Ярославский государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник
Биостанция Ярославского Государственного университета им. П. Г. Демидова расположена в Угличском районе, в низовьях р. Улеймы. До 1917 г. эти земли входили в Юхотские владения гр. Шереметевых и поэтому леса избежали хищнических рубок, происходивших в 60-е гг. XIX века. В окрестностях биостанции по рекам Улейма и Юхоть произрастают участки ленточных боров 120 180 летнего возраста и сохранились старые смешанные леса. В непосредственной близости от нее располагаются две особо охраняемые природные территории (ООПТ) Верхневолжский заказник и памятник природы «Стрелка р. Улеймы». Да и сама р. Улейма является памятником природы.
Многолетние исследования энтомофауны этой территории показали высокое видовое разнообразие фауны и флоры. Так в ближайших окрестностях биостанции зарегистрировано 813 достоверно определенных видов жуков. Всего для Ярославской области к настоящему моменту в различных работах указано немногим более 2600 представителей этого отряда.
В настоящей работе приводятся сведения о редких жесткокрылых, отмеченных в окрестностях биостанции, в том числе и на ООПТ. Большинство из них уже рекомендованы к охране в Ярославской области (Власов 1996, 1997а, 1997б, 2000), и на этом основании внесены в список охраняемых животных Ярославской области.
Используемые сокращения:
КК вид внесен в Красную Книгу Ярославской области, готовящуюся к изданию.
Сп - вид внесен в приложение к Красной Книге Ярославской области («Список таксонов, нуждающихся в особом внимании со стороны специалистов»).
Р редкий, украшающий природу вид, нуждающийся в охране.
Сем. Carabidae
- Omophron limbatum F (Сп) Узкий стенобионт, обитает в толще влажного песка по берегам р. Улеймы. В Ярославской области очень локален.
- Nebria livida L (КК) Обитает на глинистых и глинисто-песчаных берегах р. Улеймы. Зарегистрирована тенденция резкого сокращения численности из-за размывания берегов, как следствия интенсивного судоходства (Федоренко, 1988).
- Miscodera arctica Payk (КК) Отмечен в ленточном бору зеленомошнике. Северотаежный вид, для Ярославской области приводится впервые.
- Agonum ericeti Panz (Сп) Обитатель болот, единично отмечен в Верхневолжском заказнике, откуда впервые указан для Ярославской области (Власов, 1995).
Сем. Dytiscidae
- Platambus maculatus L (Сп) Обитатель чистых, быстротекущих рек, является индикатором загрязнения воды.
Сем. Gyrinidae
- Orectochilus villosus Muell (Сп) Обитает в чистых, быстротекущих реках, исчезает при зарегулировании и загрязнении.
Сем. Silphidae
- Necrophorus humator F (Р) Немногочисленный вид санитар, развивающийся на крупной падали.
Сем. Hydrophilidae
- Hydrophilus aterrimus Eschsch (Р) Обитатель малопроточных и стоячих водоемов, сокращающий свою численность. Единично отмечен в низовьях р. Улеймы в зоне подпора Рыбинского водохранилища.
Сем. Histeridae
- Hister helluo Truqui (Сп) Встречается на листьях ольхи, где поедает личинок ольхового листоеда. Для Ярославской области впервые указан из окрестностей биостанции (Власов, 1995).
- Hololepta plana Sulzer (КК) Встречается под корой осин, где охотится на личинок двукрылых. По Ярославской области проходит северная граница ареала (Крыжановский, Рейхардт, 1976).
Сем. Lucanidae
- Ceruchus chrysomelinus Hochw (КК) Обитатель старых ельников, развивается во влажных бурых древесных гнилях. На территории области очень локален.
- Sinodendron cylindricum L (Р) Развивается в белых древесных гнилях крупных стволов лиственных пород. Широко распространенный, но немногочисленный вид.
Сем. Scarabaeidae
- Oryctes nasicornis L (Р) В естественных биотопах развивается в гнилой древесине, очень редок. Более обычен поблизости от заброшенных ферм и силосных ям. Отмечено развитие в почве теплиц. В окрестростях биостанции регулярно отмечался возле фермы у д. Литвиново. После ее ликвидации и вывоза навозных куч в 1989 г. на поля популяция вида резко сократилась.
- Liocola marmorata F (КК) Развивается в дуплах лиственных деревьев. Преимущественно встречается в широколиственных лесах.
Сем. Cantharidae
- Cantharis (Ancystronycha) violacea Payk (Сп) Локально встречающийся малоизученный вид. На территории биостанции единичен.
Сем. Lycidae
- Xylobanellus erythropterus Baudi (Сп) Для области впервые указан из старых смешанных лесов окрестностей биостанции (Власов, 1999).
- Pyropterus nigroruber Deg (Сп) Оба вида краснокрылов обитают в первичных перестойных смешанных лесах. Развитие их определяется требовательностью к микроклиматическим условиям, в том числе и диаметру заселяемого дерева (Казанцев, 1999).
Сем. Elateridae
- Lacon fasciatus L (Р) Развивается в древесине пней и валежин хвойных деревьев. Обитает, преимущественно, в старых таежных лесах, почти уничтоженных на территории области. Локален и редок.
- Harminius undulatus Deg (Р) Развивается в гнилой древесине и под корой различных деревьев, где питается пассивными стадиями других насекомых. Локален.
- Ampedus tristis L (Сп) Развивается в гнилой древесине хвойных. В Ярославской области локален и единичен.
- Ampedus suecicus Palm (borealis Palm) (Сп) Развивается в гнилой древесине сосны. Впервые на территории Ярославской области обнаружен в окрестностях биостанции в ленточных борах р. Улеймы (Власов,1995).
Сем. Buprestidae
- Chrysobothris affinis F (КК) Южный вид, сплошная северная граница ареала проходит по Московкой области. Севернее отмечается очень локально. В области отмечен в двух точках, одна из которых окрестности биостанции (Власов, 1995).
Сем. Melandryidae
- Phryganophilus pseudoauritus Nikitsky (Сп) Представитель реликтового рода. Вид с дизъюнктивным ареалом, основная часть которого находится на Дальнем Востоке. В Европейской части России известен из Саратовской области и отмечен в Ярославской в окрестностях биостанции (Власов,1995).
Сем. Boridae
- Boros schneideri Panz (Сп) Развивается под корой и в верхних слоях древесины деревьев различных пород. Для Ярославской области впервые отмечен из окрестностей биостанции (Власов, 1999).
Сем. Tenebrionidae
- Uloma rufa Pill (Сп) Селится в гнилой древесине разнообразных деревьев, преимущественно сосны. В Ярославской области локален, приурочен к старым соснякам.
- Upis ceramboides L (Р) Обитатель болот, где развивается в древесине берез. Локален и единичен.
Сем. Cerambycidae
- Pachyta lamed L (КК) Развивается в корнях и прикорневой части ствола старых елей, в Европейской России встречается локально.
- Evodinus borealis Gyll (КК) Таежный вид, развивается в хвойных деревьях. Для Ярославской области впервые обнаружен из Верхневолжского заказника (Власов, 1995).
- Nivellia sanguinosa Gyll (Сп) Развивается в усохших лиственных деревьях. Единичен.
- Leptura thoracica Creutz (КК) Заселяет пни толстоствольных берез. На биостанции единично встречается в старых смешанных лесах.
- Necydalis major L (Р) Заселяет усохшие стволы лиственных деревьев, пораженных белой гнилью. Встречается единичными экземплярами.
- Callidium coriaceum Payk (Сп) Развивается под корой елей. Встречается локально и единичными экземплярами. В окрестностях биостанции численность снижается.
- Callidium aeneum Deg (Сп) Многоядный вид, встречается очень локально. Впервые для Ярославской области отмечен из окрестностей биостанции (Власов, 1995).
- Agapanthia violacea F (Р) По территории Ярославской области проходит северная граница ареала. Развивается в стеблях травянистых растений. Ловится кошением на разнотравных лугах.
- Oberea pupillata Gyll (Р) Развивается в ветвях жимолости, встречается очень локально.
Сем. Chrysomelidae
- Chrysomela lapponica L (Р) Северный вид, приуроченный к ивовым зарослям на берегах р. Улеймы. Единичен.
Сем. Anthribidae
- Plathyrrhinus resinosus Scop (Сп) Развивается в древесине мертвых берез, зараженных определенными видами трутовиков. Редок и спорадичен.
Сем. Curculionidae
- Hylobius excavatus Laich (piceus Deg) (Сп) Таежный вид, развивается на корнях сосен и елей. По биологии близок к другим видам рода, но значительно более редок и локален.
Многие из вышеперечисленных видов обитают в малонарушенных лесных массивах и их находки могут служить критерием для оценки степени деградирования лесных экосистем. Помимо редких жесткокрылых в окрестностях биостанции ЯрГУ встречены многие виды животных из других групп и редкие растения, нуждающиеся в охране. Например, здесь существует стабильная популяция черного аполлона (мнемозины) - бабочки, занесенной в Красную Книгу РФ. В ленточных борах отмечены два локальных местонахождения молодила побегоносного кандидата в Красную Книгу Ярославской области.
Наличие большого видового разнообразия флоры и фауны исследуемого района и обилие здесь редких видов (в том числе обитателей Красных Книг РФ и Ярославской области) доказывает уникальность этой территории. Для ее сохранения требуется увеличение площади ООПТ Стрелка р. Улеймы вверх по течению до дер. Метево и в сторону от реки до асфальтовой дороги Кузнецово Литвиново, с включением территории биостанции. Здесь необходим полный запрет на рубку леса и ликвидацию сухостоя, а также резкое ограничение рекреационной нагрузки с запрещением разбивки палаточных лагерей. Для снижения антропогенного пресса во время учебно-полевой практики требуется перенос экскурсий, связанных с выловом насекомых и сбором растений, за границы ООПТ. Такие меры позволят сохранить этот уголок Ярославской области в стабильном состоянии.
Использованная литература
- Власов Д. В. К фауне жесткокрылых Ярославской области. Сообщение первое: виды, регистрируемые впервые. Яросл. ун-т. Ярославль, 1995, - 8 с. Деп. в ВИНИТИ 14. 04. 95 No1050 В95.
- Власов Д. В. Жужелицы, рекомендуемые к охране в Ярославской области// Вузовская наука в решении экологических проблем Верхне-Волжского региона. Яросл. ун-т. Ярославль, 1996. с. 39 40.
- Власов Д. В. Водные жесткокрылые, рекомендуемые к охране в Ярославской области// Проблемы экологии, биоразнообразия и охраны прибрежноводных и водных экосистем. Борок, 1997. с. 21 22.
- Власов Д. В. Ксилобионтные жесткокрылые, рекомендуемые к охране в Ярославской области// Биологические исследования в ЯрГУ. Яросл. ун-т. Ярославль, 1997. с. 39 41.
- Власов Д. В. Новые и малоизвестные ксилофильные жесткокрылые Ярославской области. Яросл. музей заповедник. Ярославль, 1999. 22с. Деп. в ВИНИТИ 30.12.99 No3920 B99.
- Власов Д. В. Пластинчатоусые жуки, рекомендуемые к охране в Ярославской области// Актуальные прблемы естественных и гуманитарных наук на пороге XXI века. Биология. Химия. Яросл. ун-т. Ярославль, 2000. с. 111-112.
- Казанцев С. В. Фауна и экология жуков краснокрылов (Coleoptera, Lycidae) России и сопредельных территорий (с каталогом фауны Палеарктики) Автореф. дисс. на соиск. учен. степени канд. биол. наук. М.: МГУЛ, 1999. 22с.
- Крыжановский О. Л., Рейхардт А. Н. Жуки надсемейства Histeroidea Л.: Наука, 1976. 434 с. (Фауна СССР: н. с. No111, Жесткокрылые т. 5, вып.4).
- Федоренко Д. Н. Фауна жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Московской области// Насекомые Московской области. Проблемы кадастра и охраны. М.: Наука 1988. с. 20 46.