Main Page English Version  
Up

София Давидовна Степаньянц (1934-2015)
- коллективный некролог к годовщине смерти


20 сентября 2015 года после продолжительной болезни
на 81 году ушла из жизни
старший научный сотрудник лаборатории морских исследований ЗИН РАН
София Давидовна СТЕПАНЬЯНЦ
(08.10.1934 - 20.09.2015)


Вся служебная и научная деятельность Софии Давидовны проходила в стенах Зоологического института, в который она попала сразу после окончания в 1956 г. Ленинградского Педагогического института им. Покровского (позднее влившегося в Герценовский пединститут).

За это время она поработала и временным лаборантом, и просто лаборантом, и, наконец, стала в 1982 г. старшим научным сотрудником. Закончив аспирантуру, она защитила в 1967 г. кандидатскую диссертацию по книге "Сифонофоры морей СССР и северной части Тихого океана", изданной в серии "Определители по фауне СССР". Звание старшего научного сотрудника было ей присвоено в 1984 г. Общий стаж работы по специальности составил без одного года 60 лет. За это время Софией Давидовной было опубликовано более 190 работ, включая 2 монографии.

С.Д. Степаньянц активно работала во многих сферах научной деятельности как ведущий специалист по морским и пресноводным Hydrozoa, Siphonophora и Scyphozoa.

София Давидовна создала определитель сифонофор, досконально исследовала фауну гидроидов Антарктики и Субантарктики, разработала каталог арктических гидроидов, участвовала в описании фауны гидроидов Командорских островов, создала определитель классов, отрядов и семейств пелагических книдарий, с увлечением занималась разработкой диалоговой компьютерной программы для определения биологических объектов.

Продолжительно, и особенно в последние десятилетия, она много времени уделяла ревизиям отдельных групп гидроидов с публикацией тщательных описаний и результатов исследований по отдельным родам и видам.

София Давидовна была признанным специалистом в области исследования Cnidaria, Medusozoa. Ее научный авторитет и в России, и за рубежом был несомненен. Признание ее заслуг было отмечено избранием иностранным членом Линнеевского общества (FMLS - Foreign Member of the Linnean Society of Britain Member of Marine Biological Association of Britain).

Особое внимание София Давидовна уделяла вопросам зоогеографической биполярности на примере Medusozoa.

С.Д. Степаньянц - инициатор возобновления исследований отечественной пресноводной фауны книдарий. Ей принадлежит идея использования в качестве таксономического признака данных по хромосомам книдарий.

Она известна вместе с Виталием Николаевичем Танасийчуком как историк формирования отечественных зоологических исследований и фондовых коллекций ЗИН.

София Давидовна была одним из энтузиастов компьютеризации зоологических исследований в Институте.

С.Д. Степаньянц была организатором и участником ряда конференций и рабочих совещаний по изучению книдарий, в том числе и международных.

Она редактировала большое число монографий и сборников трудов ЗИН. София Давидовна известна также как автор и редактор ряда научно-популярных статей, сборников и монографий. Ей принадлежит идея создания научно-популярной серии "Разнообразие животных", в которой к настоящему времени вышло 9 книг, пользующихся успехом у старших школьников, учителей биологии и студентов биологических ВУЗов.

Участвуя во многих морских экспедициях, как на северных и дальневосточных морях, так и в тропической части Тихого океана, и в Карибском регионе, работая на морских станциях Белого, Баренцева морей и в акватории у о. Ванкувер, С.Д.Степаньянц занималась жизненными циклами ряда видов гидроидных и сцифоидных книдарий, результатом чего стало написание нескольких статей и организация Международного рабочего совещания по изучению видов рода Obelia а также выпуск коллективной монографии на английском языке "Obelia (Cnidaria, Hydrozoa). Phenomenon. Aspects of investigations. Perspectives of employment" в 1999 г.

Много внимания С.Д.Степаньянц уделяла обучению молодых коллег - тех, кто занимается изучением книдарий в России.

Известна и ее общественная работа: в редколлегии стенгазеты "Мирмика", в профкоме ЗИНа и Ученым секретарем Научного совета при СПбНЦ.

На протяжении многих лет София Давидовна заведовала библиотекой Профкома Института. С 1979г. её избирают в Профком, и дважды, в 1981 и 1982 гг., она избиралась его председателем. По отзывам членов Профкома и коллег С.Д.Степаньянц была очень требовательным и принципиальным руководителем профсоюзной организации Института.

Один из нас (Н.В. Аладин) именно в начале 80-х годов прошлого века оказался в трудной жизненной ситуации. София Давидовна всегда оказывала всем нуждающимся профсоюзную материальную поддержку, при этом она знала, что ученые, получающие эту поддержку, тратят её не на себя любимых, а на сбор новых научных материалов в экспедициях. Так, в 1981 г. третий выезд на Арал Н.В. Аладина был частично оплачен из фонда профсоюзной материальной помощи. Тогдашний директор ЗИН РАН Орест Александрович Скарлато сам часто советовал малоимущим учёным обращаться с просьбой о материальной помощи к Софии Давидовне. Работы на Арале в начале 1980 гг. были запрещены, и приходилось искать на экспедиции деньги везде, где это только было возможно, включая деньги на материальную помощь от руководителя профсоюзной организации Зоологического Института. Орест Александрович и София Давидовна сознательно давали такую материальную профсоюзную помощь. Они оба говорили, что малоимущий учёный без экспедиции может даже заболеть, или даже умереть, а наш профсоюз ЗИН АН СССР должен таким учёным давать шанс остаться здоровыми и живыми. Формально это было нарушение, но София Давидовна всегда смело шла на такое небольшое нарушение. Она была очень добрый и очень справедливый человек.

Когда у жены А.Л. Лобанова случилась беда - София Давидовна раздобыла дефицитную в те времена инвалидную коляску.

София Давидовна принимала участие в создании и в работе популярного институтского сайта "Жуки и колеоптерологи" и подарила ему свою сказку из жизни божьих коровок "Ледибедик Мыч".

С.Д.Степаньянц отличалась высокой трудоспособностью и преданностью науке. Для нее не было дел, более важных, чем профессиональные.

Ее друзья и коллеги по Зоологическому институту глубоко скорбят и соболезнуют близким Софии Давидовны.


Станислав Григорьевич ДЕНИСЕНКО,
Игорь Сергеевич СМИРНОВ,
Николай Васильевич АЛАДИН,
Андрей Львович ЛОБАНОВ,
Зоологический институт РАН.
Николай Николаевич МАРФЕНИН,
Московский государственный университет.