Полный список научных публикаций |
Дмитрий Алексеевич
|
||||
8 ноября 1893 - 6 февраля 1942 |
||||
Систематическая специализация: |
|
Дмитрий Алексеевич Оглоблин, известный отечественный энтомолог и один из крупнейших специалистов по листоедам, родился в 1893 г. в городе Борисоглебске, Тамбовской губернии. В 1912 г. он окончил классическую гимназию в Полтаве и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, которое и окончил в 1916 г. Будучи студентом, с 1912 г. работал в качестве летнего практиканта-энтомолога в Естественно-историческом музее Энтомологического бюро Полтавского губернского земства и в Отделе энтомологии Полтавской с.-х. опытной станции. В 1917 - 1918 гг. был энтомологом Полтавского музея. В 1919 - 1920 rr. исполнял обязанности заместителя заведующего Художественным музеем в Полтаве. С этого же времени начал педагогическую работу по зоологии беспозвоночных и работу по энтомологии на Полтавской с.-х. опытной станции. Одновременно состоял внештатным профессором энтомологии в Полтавском с.-х. институте. В 1930 г. был избран на должность ученого специалиста Всесоюзного Института защиты растений Академии с.-х. наук им. Ленина в Ленинграде. С 1931 по 1933 rr. состоял научным руководителем Сектора общей энтомологии, а с 1931 по 1937 гг. - заведующим Секцией систематики того же Института. В 1933 г был избран старшим научным сотрудником, а в 1938 r. - заведующим колеоптерологическим отделением Зоологического института Академии Наук СССР.
Научную работу по специальности (систематика жуков-листоедов Chrysomelidae) Дмитрий Алексеевич начал в 1912 г. с изучения местных фаун, в дальнейшем, специализируясь по этой группе, непрерывно работал в этой области до последних дней жизни. Все эти годы (с 1912 г.) не прерывал связи с Зоологическим институтом Академии Наук СССР, обрабатывая его коллекции по различным группам жуков-листоедов. Д.А. Оглоблин был признанным авторитетом в избранной им специальности; его познания по этой группе не ограничивались Палеарктической областью, охватывая всю мировую фауну. Помимо палеарктической фауны, Д.А. обладал особенно обширными познаниями по неотропической фауне, по которой имел возможность сконцентрировать в своих руках богатейшие коллекционные материалы. По сельскохозяйственной энтомологии, совместно с А.В.Знаменским, организовал и провел изучение закономерностей количественного и качественного распределения гессенской мушки в СССР, организовал и руководил сетью наблюдательных пунктов на Украине, там же проводил обследование фауны вредителей бобовых культур, а с 1929 по 1932 гг. вел обследование состояния (динамики численности) лугового мотылька в Европейской части СССР и в Казахстане.
Все последние годы работа Д. А. Оглоблина протекала по преимуществу в Зоологическом институте Академии Наук СССР. За эти годы Д.А. опубликовал фундаментальную монографическую обработку жуков-листоедов подсем. Galerucinae палеарктической фауны (в издании ДФауна СССР"). В этой работе в полной мере проявились аналитические способности автора, его большой талант морфолога-систематика, его исключительная научная добросовестность и глубокое знание группы. За эти годы Д.А. Оглоблин подготовил к печати (совместно с Д.В.Знойко) обзор палеарктических представителей жуков-пыльцеедов подсемейства Omophlinae; подобрал замечательный по своей полноте материал по личинкам жесткокрылых из самых различных мест СССР, обработка которого с функциональной, сравнительно-морфологической и эволюционной точек зрения должна была явиться темой докторской диссертации Д.А. Для пополнения материала по этой теме Д. А. Оглоблин предпринимал многочисленные поездки, широко организовал корреспондентскую сеть специалистов-энтомологов и сам провел чрезвычайно большое количество наблюдений в природе по выводу из личинок жуков самых различных групп; этими работами была выяснена видовая принадлежность весьма многих форм личинок жуков, в частности, большого числа вредящих форм, а также их приуроченность к тем или иным видам культурной и дикой флоры. Замечательные по полноте материалы были им также собраны по веерокрылым (Strepsiptera), вопросы биологии и систематики которых особенно интересовали Д.А. Одной из существенных и неотложных задач Зоологического института АН СССР является сохранение и научная обработка этого ценнейшего наследия, оставленного Д.А.
К каждой работе по систематике должно предъявляться требование практичности, которая давала бы возможность лицам, работающим по той же группе, использовать материал данной работы с наименьшей затратой времени и с наибольшей достоверностью. Работы Д.А. Оглоблина по систематике жуков являются образцом умелого и планомерного сочетания истинной научности и практичности. Они строились автором с максимальным учетом всех особенностей объекта как во взрослой, так и в личиночной его фазе, с привлечением всех современных методов энтомологического исследования; во всех этих работах осуществлен принцип практичности как в методике исследования, так и в технике оформления. Эти качества придавали работам Дмитрия Алексеевича весьма высокую степень научной достоверности, которая распространялась в известной степени и на работы других авторов, базировавшихся в своих выводах на работах Д.А.
Документация работ Д.А. была совершенно исключительной по своей полноте; соотношение между используемым материалом и основанными на нем выводами было всегда в пользу материала. Крайняя осторожность в выводах была свойственна Д.А. Оглоблину на всех этапах его работы. Эта осторожность заставляла автора вновь и вновь проверять факты, которые казались ему не вполне достоверными. Эта же осторожность в выводах привела к тому, что некоторые крупные работы Д.А. Оглоблина остались, к сожалению, незаконченными. Несмотря на исключительное богатство собранных и обработанных для этих исследований материалов, последние не казались Д.А. достаточными для завершения работ; в таком положении остались, в частности, обработки столь интересных и важных групп листоедов, как Cryptocephalinae (скрытоглавы) и Halticinae (земляные блошки), по которым многие разделы были уже давно написаны и в значительной мере подготовлены к печати для издания "Фауна СССР".
Социальное значение деятельности Д.А. далеко не исчерпывалось его личной научной работой. Д. А. Оглоблин был непререкаемым авторитетом по самым различным вопросам техники научно-вспомогательных работ. Большие познания в области графических искусств и талант художника-иллюстратора делали его незаменимым консультантом по всем вопросам, касающимся иллюстрирования научных работ. Не менее широки и разносторонни были знания Д.А. в области полиграфической техники. Весьма многому можно было поучиться у Д.А. и в области микроскопии.
Большие организационные способности и реальная забота о своих товарищах по работе и сотрудниках делали Д. А. Оглоблина замечательным руководителем. Эти душевные качества Д.А. особенно имели возможность проявиться в его работе в Институте защиты растений и в Зоологическом институте АН СССР, где, помимо заведывания Колеоптерологическим отделением, он вел последние годы большую редакционную работу по основным изданиям Института "Труды ЗИН" и "Фауна СССР". Эти же душевные качества и талант организатора проявились и в той широкой общественной работе, которую Д.А. вел как в ВИ3Р, так и в ЗИН.
Во время блокады Ленинграда в Великой отечественной войне Дмитрий Алексеевич с семьей жил в своем кабинете в Зоологическом институте, т.к. его квартира была разрушена при бомбежке. Там, 6 февраля 1942 года, Дмитрий Алексеевич Оглоблин скончался от дистрофии.
Многие знали Д.А. Оглоблина как ученого с определенным и цельным мировоззрением; но не многим дано было узнать его как человека большой и чуткой души. В лице Д.А. Оглоблина советская энтомология потеряла крупную организующую и движущую силу, утрата которой будет чувствоваться еще долгие годы; товарищи Д.А. по работе потеряли в его лице близкого человека, на внимание, дружеский совет и помощь которого они могли рассчитывать во всех случаях как в работе, так и в жизни.
Н.Д. Оглоблина, август 2003 г.
(на основе мемориальной статьи А.А.Штакельберга:
"Энтомол. обозр.", 1945, т. 28, вып. 3-4, стр. 131-134)
ВАЖНЕЙШИЕ ПУБЛИКАЦИИ: |
Новые виды трибы Halticina Палеарктической области. Русск. энтом. обозр., ХVII, 1917 (1922): 20 - 39. Новые виды рода Aphthona. Ежегодник Зоологического музея АН СССР, 27, 1927: 283 - 303. Жуки-чернотелки и их личинки, вредящие полеводству. Тр. Полтавск. с.-х. опытной станции, 61, 1927: 1 - 60. (Совместно с А. Н. Колобовой). Листоеды. Определитель насекомых. Изд. "Новая деревня", под ред. И.H.Филипьева, 1928: 395 - 426. Жесткокрылые. Н.А. Холодковский. Курс энтомологии, II, 1929. De quelques especes de Halticinae de la collection de V. Motschulsky. Eos, VI, 1930: 83 - 112, 1 pl., 13 figs. Веерокрылые. Н. А. Холодковский. Курс энтомологии, III, 1931: 11 - 20. Жесткокрылые. Список вредных насекомых СССР и сопредельных стран. Тр. защ. раст., V, 1932: 74 - 148, 273 - 326. (Совместно с А.Н. Рейхардтом). Жестокрылые. Определитель насекомых. Изд. Сельхозгиз, под ред. И.Н.Филипьева и Д.А. Оглоблина, 1932. (Совместно с А.Н.Рейхардтом). Листоеды Galerucinae. Фауна СССР. Жесткокрылые, XXVI, 1, 1936: 1 - 455. Жуки (Coleoptera). Жизнь пресных вод, 1, 1940: 158 - 186. (Совместно с A.Н.Рейхардтом и Ф.К.Лукьяновичем).
Семейство Alleculidae. Часть 2. Подсем. Omophlinae.
|
Последнее обновление: 9 февраля 2012 г.