Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши коллеги

Curriculum Vitae Полный список публикаций
 

John F. Lawrence
(Джон Лоуренс)

 

 
 

 

 
 

Систематическая специализация:

 
Coleoptera, Cucujoidea, Tenebrionoidea

 

John F. Lawrence - один из самых выдающихся колеоптерологов 20-го столетия. В значительной степени благодаря его неутомимой энергии были проведены выдающиеся исследования в области систематики отряда. Этими исследованиями, нередко проводимыми совместно или в кооперации с другими колеоптерологами, высшая классификация отряда жуков была приведена в тот приемлемый порядок, который она имеет в настоящее время. Огромная заслуга Лоуренса заключается в том, что он сумел найти обоснованный баланс в использовании признаков имагинальных и личиночных фаз развития, уравновесил признаки, используемые для выделения семейств, надсемейств и инфраотрядов (серий надсемейств).

Джон Лоуренс получил образование и провел первые исследования в США, где он работал в Гарвардском университете и занимался в основном таксономическими исследованиями неарктической фауны семейства Ciidae. Там он познакомился и начал тесно сотрудничать с талантливыми исследователями жуков А.Ф. Ньютоном (A.F. Newton) и Т.Ф. Хлавачом (T.F. Hlavac), с которыми он опубликовал серию выдающихся работ. В Лондоне он познакомился с австралийским колеоптерологом Б.П. Муром (B.P. Moore), который ему предложил переехать работать в Австралию. В середине 70х Лоуренс поселился в Канберре, где получил место в Отделе энтомологии КСАЙРО (C.S.I.R.O.) и проработал там до выхода на пенсию в конце 1999 г. Работая в Отделе энтомологии он участвовал во многих программах по исследованию Австралийской фауны, осуществляемых коллективом отдела. Здесь он нашел многих энтузиастов, и в том числе выдающихся колеоптерологов старшего поколения, таких как уже упомянутый выше Мур, Е.Б. Бриттон (Е.В. Britton) и Е.С. Циммерман (E.C. Zimmermann), а также более молодых Т. Уейра (T. Weir) и А. Кальдера (A.A. Calder). Благодаря усилиям этих энтузиастов Австралийская национальная коллекция насекомых (Australian National Insect Collection) по жукам быстро расширялась и к настоящему времени стала одной из крупнейших в мире. Лоуренс много работал с выведением личинок и собрал хорошую коллекцию преимагинальных фаз австралийских жуков. В настоящее время Лоуренс переехал жить в окрестности Брисбена, сохранив положение почетного сотрудника Отдела энтомологии КСАЙРО в Канберре.

Лоуренса особенно интересовали надсемейства Cucujoidea и Tenebrionoidea (ранее секции Clavicornia и Heteromera надсемейства Cucujoidea), которым посвящено большинство из его публикаций. Помимо ревизии семейства Ciidae, ценнейшим вкладом в систематику жуков явились его работы по семейству Zopheridae (=Colydiidae), выполненные совместно с польским колеоптерологом С.А. Шлипинским (S.A. S'lipinski'), по чернотелкам, опубликованные совместно с Г.С. Медведевым и американцем Дж.Т. Дойеном (J.T. Doyen), а также по другим семействам жуков, в том числе и по блестянкам. Вместе с тем им, отчасти с соавторами, была обоснована современная структура инфраотряда Elateriformia (Lawrence et al., 1995 и т.д.), вместе с Б.П. Муром (B.P. Moore) опубликован ряд важных работ по жужелицам и другим Adephaga. Лоуренс является аккуратным и тонким морфологом, благодаря усилиям которого прояснились многие нерешенные проблемы строения органов имагинальных и личиночных фаз жуков. Его исследования строения груди взрослых жуков уже давно стали классическими (Lawrence & Hlavac, 1979; Lawrence, 1988; Lawrence et al., 1995 и др.), а сравнительно недавно опубликована большая обобщающая работа по жилкованию задних крыльев и его преобразованиях в филогенезе (Kukalova-Peck & Lawrence, 1993). Он тщательно исследовал отношения грибов и жуков, пытался определять представителей и той, и другой групп организмов. В соавторстве с выдающимся микологом он опубликовал обобщающую работу по взаимоотношениям членистоногих и грибов (Lawrence & Milner, 1996).

Лоуренс сравнительно широко, но не чрезмерно использует методы кладистической систематики, нередко признавая, что они часто не позволяют однозначно решить проблему выбора какой-либо из моделей, полученных компьютерными методами (Lawrence, 1988; Lawrence et al., 1995 и др.), приходя порой к парадоксальным для кладизма выводам. Например, о невозможности на достигнутом уровне знаний установить родственные отношения и границы семейств внутри инфраотряда Elateriformia или выделения надсемейства Scirtoidea по признакам редукции тех или иных органов.

Особо следует отметить выдающееся свойство Лоуренса находить возможность весьма результативно сотрудничать с коллегами, взгляды которых могут сильно отличаться. Среди соавторов его публикаций более 30 биологов из разных стран мира. Он поддерживает контакты со многими специалистами в разных странах, в том числе с многими российскими колеоптерологами. Он не только охотно помогает многим отечественным коллегам своими советами, литературой и материалами для исследований, но также опубликовал много совместных работ с ведущими систематиками нашей страны, а именно с В.Г. Грачевым, Г.С. Медведевым, Н.Б. Никитским, А.Г. Кирейчуком.

Благодаря горячему содействию Лоуренса зимой (вернее австралийским летом) 1990-1991 гг. мне удалось поработать в течение 3 месяцев в Отделе энтомологии в Канберре. К сожалению, почти полтора месяца периода моей работы в Отделе, Лоуренс находился в США. Во время отсутствия Лоуренса все хлопоты, связанные с моей работой, взял на себя его технический ассистент В. Дресслер (W. Dressler). Тем не менее Лоуренс в первые дни моего пребывания в Австралии ознакомил меня с коллекцией, имеющимся оборудованием и условиями работы, мы обсудили перспективы возможного сотрудничества, а после его возвращения из Америки мне посчастливилось провести несколько недель в совместной работе с ним, а также посетить вместе с ним саговниковый и папоротниковые леса вблизи Канберры, а также съездить в Брисбен и около недели пособирать в его окрестностях насекомых.

Находясь в Канберре, Лоуренс обычно начинал свой рабочий день очень рано и приходил в Отдел до рассвета или сразу после его. В это время помещение института довольно малолюдно и Лоуренс использовал это время для важнейших работ дня. После ленча, если не было никаких официальных мероприятий, он обычно покидал институт и возвращался снова когда спадала жара, т.е. после 4-5 часов. Во время работы он обычно старался не отвлекаться, хотя дверь его комнаты всегда была открытой. Если обстоятельства вынуждали его на общение, то он максимально ограничивал период вынужденного отвлечения. Он старался быстро понять суть отвлекающей проблемы и как можно скорее решить ее. Только во время ленча он становился немного медлительным и позволял свободное общение с коллегами. Вместе с тем во время торжественных мероприятий или праздников, Лоуренс иногда предавался роскоши неспешных бесед по любым проблемам науки, культуры, искусства и т.п. Хотя такая роскошь была скорее исключением в его напряженном ритме работы.

В середине декабря 1990 г. мы вдвоем с Лоуренсом ездили на север Австралии (к горе Глориас вблизи Брисбена). Переезд был длительный и занял около двух дней в один конец. Вел машину исключительно Лоуренс и практически без отдыха, делая только короткие остановки для заправки автомобиля и чашечки кофе с бутербродами для нас. Я иногда подремывал, хотя и делал все, чтобы Лоуренс не перенял мою сонливость. Думаю, что многочасовое управление машиной было достаточно тяжелым для Лоуренса. Тем не менее вечерами Джон находил в себе силы для сбора насекомых, по крайней мере на свет. Как и в других местах Австралии, мы собирали насекомых главным образом в предвечерние часы и ночью, используя шахтерские каски с лампой. Днем было намного больше пиявок, которые проникали под одежду и доставляли нам много хлопот. В основном Джон вел себя как хозяин, показывающий гостю свои дом, поскольку во многих местах он уже был до нашей совместной поездки. Тем не менее он энергично пытался пополнить свою коллекцию личинок и очень был раздосадован, когда мы, собирая вручную в одном и том же месте, под корой одного и того же дерева, находили разных жуков. Однако основными методами сбора насекомых для Джона были связанные с последними техническими и химическими средствами: fogging, black-light-trap, intercept-trap, pitfall-trap, Malaese-trap и т.п.

Переписка с Лоуренсом доставляла удовольствие тем, что всегда было ясно, что если к нему обратиться, то очень быстро получишь весьма определенный ответ, даже если он отрицательный. Однако во всех письмах Лоуренс так же, как и при непосредственном общении, старался предельно четко сформулировать суть проблемы и его отношение к ней. Во время подготовки диска "Beetles of the World" (1999 г.) Лоуренс попросил меня написать очерки нескольких групп, которые были недоступны ему или более знакомы мне в силу нашей различной специализации. Я иногда работал по вечерам или даже ночью. Я посылал ему электронное письмо с текстом, который требовал напряжения и времени для его чтения и анализа. В таких ситуациях Лоуренс быстро находил время и я получал ответ в эту же ночь. Иногда за ночь мы обменивались 2-3 посланиями.

А.Г. Кирейчук, март 2000 г.


Важнейшие работы по системе отряда Coleoptera:

 

  • Lawrence J.F. 1982. Coleoptera, pp. 482-553. In: S.P. Parker (ed.), Synopsis and classification of living organisms. Vol. 2, McGraw-Hill, N.Y.

  • Lawrence J.F. 1991. Order Coleoptera (general discussion, family key, many families), pp. 144-658. In: F.W. Stehr (ed.), Immature insects. Vol. 2, Kendall/Hunt publishing Co., Dubuque, Yowa.

  • Lawrence J.F. & Britton E.B. 1991. Coleoptera (beetles), pp. 543-683. In: CSIRO, Division of enomology (ed.) The Insect of Australia, a textbook for students and research workers. Second idition. Vol. 2, Melbourne University Press,

  • Lawrence J.F., Hastings A.M., Dallwitz M.J., Paine T.A. & Zurcher E.J. 1993. Beetle Larvae of the World. CSIRO Division of Entomology, Canberra, iv + 48 pp. CD-ROM and manual.

  • Lawrence J.F. & Britton E.B. 1994. Australian Beetles. Melbourne University Press, Carlton, Victoria, x + 192 pp., 16 pls.

  • Lawrence J.F. & A.F. Newton 1995. Families and subfamilies of Coleoptera (with selected genera, notes, references and data on family-group names), pp. 779-1006. In: Pakaluk J. & A. S'lipin'ski (eds.), 1995 Biology, phylogeny, and Classification of Coleoptera. Papers celebrating the 80th birthday of R.A. Crowson. Muzeum i Institut Zoologii PAN, Warszawa.

  • Lawrence J.F., Hastings A.M., Dallwitz M.J., Paine T.A. & Zurcher E.J. 1999. Beetles of the World. CSIRO Division of Entomology, Canberra. CD-ROM and manual.


Последнее обновление: 22 декабря 2015 г.