Scarabaeoidea in the 21th Century: a festschrift honoring Henry F. Howden
(Mary Liz Jameson and Brett C. Ratcliffe, Editors).
Coleopterists Society Monographs Patrica Vaurie Series. Number 5: 1-213.
В 2005 г. исполнилось 80 лет Генри Хаудену - известному канадскому энтомологу. В связи с этим юбилеем подготовлен сборник, включающий 12 статей различных авторов, так или иначе касающихся или жизни юбиляра, его деятельности либо проблемам, которые входили в круг его интересов. Юбиляр хорошо известен не только колеоптерологам, но и многим энтомологам в целом. И не только поскольку он опубликовал касающиеся общих проблем работы, но и потому что он является довольно яркой и запоминающейся личностью, образ которой навсегда остается у многих коллег и друзей как второе "я", эрудированное, мудрое и остроумное. Ко всему прочему Генри и его жена собрали столь много насекомых, сколько мог бы собрать коллектив большого энтомологического института.
Мне так же посчастливилось контактировать с Генри и его женой Энн (Ann T. Howden). Наши переписка, встречи и контакты отчасти связаны с тем, что супруги увлекались сбором жуков-блестянок с особым вниманием, а Генри даже опубликовал несколько посвященных им статей. Супруги имеют довольно обширный круг коллег, с которыми они находятся в дружеской переписке и среди которых есть немало наших соотечественников, в том числе и сотрудников нашего института. Поэтому оказавшись в Оттаве в 1994 г., я смог несколько раз увидеться с ним в Национальной энтомологической коллекции Канады (Canadian National Collection at Agriculture Canada in Ottawa), а в конце моего пребывания супруги пригласили для дружеской встречи к себе домой, где, помимо энтомологии, беседа часто переходила на различные стороны жизни, в том числе об особенностях русской энтомологии, русской жизни, истории и традиций. К сожалению, супруги не были в нашей стране, хотя их поездками охвачены почти все страны Северной и Южной Америк, Южная Африка, Австралия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, а также некоторые страны Европы. Но поскольку Энн имеет среди своих предков эмигрантов из России, то все, что касается ее истории и ее современного состояния, живо интересовало обоих.
Создается впечатление о довольно претенциозном подборе публикаций для сборника по идеологическому признаку, поскольку, по-видимому, почти все статьи подготовлены авторами, придерживающимися кладистических взглядов. Открывает сборник небольшое эссе редакторов (In lieu of a gold watch, p. 5-6), в котором объясняется повод для этого издания и сопутствующие обстоятельства. Ученик и друг юбиляра Брюс Джилл подготовил замечательный очерк жизненного пути юбиляра (Gill B.D. The evolution and biogeography of Henry F. Howden, p. 7-18), который написан очень неформально и с большим чувством юмора, который так характерен и виновнику этого очерка, который отчасти является и очерком жизни его жены Энн, поскольку их жизненные пути стали трудно разделимыми по крайней мере с 1949 г.
Б. Кольманн подготовил подробный очерк истории и трансформации надродовой системы надсемейства (Kohlmann B. History of scarabaeoid classification, p. 19-34), начиная с Линневской интерпретации (Linnaeus, 1735). Возможно, что для многих будет интересным узнать и происхождение имени Scarabaeus от греческого καραβοσ (жук-рогач, краб), тогда как скарабей на этом языке обозначался как κανθαροσ (По крайней мере эти обозначения использовались Аристотелем: Cambefort, 1994). Однако Линней в 1735 г. в "сущность" Scarabaeus установил пластинчатые усики, а затем (1758) - зубчатые передние голени. Несмотря на отчетливо кладистическую позицию автора очерка, в нем не забыт и вклад исследователей, придерживавшихся и придерживающихся других взглядов, в том числе и наших отечественных ученых (С.И. Медведева, С.М. Яблокова-Хнзоряна, Г.В. Николаева), хотя серьезный вклад А.П. Семенова-Тян-Шанского остался незамеченным Б. Кольманном.
Представлется интересным обзор некоторых биохимических данных в отношении представлений на классификацию и эволюцию (Smith A.B.T., Hawks D.C. & Heraty J.M. An overview of the classification and evolution of the major scarab beetle clades (Coleoptera: Scarabaeoidea) based on preliminary molecular analysis, p. 35-46). В нем речь идет по существу о "молекулярной филогенетике" рибосомальной ДНК 28S. Авторы считают, что их исследования представляют собой только весьма обещающее начало. Они попытались обобщить все массивы фактов, чтобы согласовать их с молекулярными построениями, но эти массивы взяты исключительно из кладистских построений. Например, данные по историческому развитию группы взяты из обзора Ф.-Т. Крелля (Krell, 2000), а не из оригинальных палеонтологических публикаций (со всеми вытекающими последствиями). И вместе с тем авторы этой статьи делают свои выводы с учетом временных вех в их "филогении".
Д.Дж. Эмден и Т.К. Филипс опубликовали интересные рассуждения о зависимости привычек рыть норы и развитием выростов на голове навозников (Emlen D.J. & Philips T.K. Phylogenetic evidence for an association between tunneling behavior and the evolution of horns in dung beetles (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae), p. 47-56). Авторы указывают, что выросты у членистоногих крупного размерного класса и сильно склеротизованным экзоскелетом нередко появляются выросты, которые нередко имеют вторично-половой характер и используются преимущественно самцами, но которые также пригодны для рытья. Даже крабы используют такие выросты для рытья нор. Кладистический анализ дал 8 "появлений" таких выростов у групп подсемейства Scarabaeinae, у которых эти явления были, по-видимому, сопряжены с рытьем нор.
Небольшая статья Дж. К. Шустера и Э.Б. Кано посвящена биогеографии Цнетральной Америки (Schuster J.C. & Cano E.B. What can Scarabaeoidea contribute to the knowledge of the biogeography of Guatemala? p. 57-70). По мнению авторов пластинчатоусые Центральной Америки представляют собой наиболее изученную в отношении таксономии и распространения группу беспозвоночных и поэтому считают выполненный ими кластерный анализ эндемичных групп этих жуков весьма показательным и ценным для определения природоохранной стратегии в этом регионе. Особенно ценным они рассматривают фактическое распределение разных лесных групп, в первую очередь пассалид и пластинчатоусых.
Пластинчатоусые довольно значимые жуки и нередко замечаются, когда речь заходит о природоохранных проблемах. С. Спектор показал, какое значение могут иметь для такой проблематике и навозники (Spector S. Scarabaeine dung beetle (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae): An invertebrate focal taxon for biodiversity research and conservation, p. 71-83). Крупные и легко бросающиеся в глаза всегда были в фокусе такой проблематики. Автор показывает, что и навозники являются вполне подходящим объектом для таких целей.
Несмотря на обилие предыдущих публикаций на подобную тему, по-видимому, не безынтересен и очерк Б.К. Ратклиффа о использовании пластинчатоусых в человеческой культуре (Ratcliffe B.C. Scarab beetles in human culture, p. 85-101). Это по существу этнографический очерк, посвященный тому, как эти жуки использовались для украшений, а их образы участвовали в мифологических построений разных народов всех континентов. Вместе с тем автор рассказал об использовании этих жуков в народной медицине, что в некоторых странах существует и поныне, а прежде было распространено достаточно широко. Наконец, автор считает, что примитивные народы прежде широко использовали личинок пластинчатоусых в пищу, что до сих пор сохраняется в некоторых странах. В южных странах Нового Света, где нередко встречаются яркоокрашенные пластинчаусые, их и поныне широко используют в качестве украшений.
Среди пластинчаусых нередко находили вредителей, хотя не во всех случаях это было очевидным. Обсуждение их значения для человеческой хозяйственной деятельности дано Т.А. Джексоном и М.Г. Клайном (Jackson T.A. & Klein M.G. Scarabs as pests: A continuing problem, p. 102-119). Автор рассматривает как автохтонных вредителей, так и завозимых в разные регионы, а также различные приемы биологического контроля, в том числе такие, как распространение патогенов, привлечение вредителей феромонами и другие формы их изъятия из сообщества. Обсуждаются достижения этих методов и их перспективы.
Ф.Т. Крелль уже несколько лет интересуется ископаемыми пластинчатоусыми и некоторые рузультаты своих рассуждений сообщил в помещенной в этом сборнике статье (Krell F.-T. Fossil record and evolution of Scarabaeoidea (Coleoptera: Polyphaga), p. 120-143). В этой публикации автор делает обобщения о представленности видов надсемейства в различных захоронениях (особенно кайнозойских), рассуждает о возможностях получения экологической и палеоклиматической информации из этих материалов. Он построил диаграмму минимального возраста вымерших высших таксонов скарабеоидных. Автор вслед за Д. Гримальди (Grimaldi 2001) указывает, что "несмотря на влияние и обоснования Геннига, палеоэнтомология остается главным образом описательной и таксономической" (автор хотел сказать некладистической) и выражает надежду, что это только дело времени. Думаю, что это не совсем так те, кто действительно начинает заниматься палеонтологией, осознает насколько ограничены и неадекватны реальной филогении имеющиеся "кладистические построения", достигнутые с игнорированием исторического развития. Думаю так же, что и сам автор этой статьи почти наверняка поменяет свое ортодоксальное мнение, если он перестанет рассуждать о вымерших фаунах, а начнет изучать их. Само изучение даст ему верную интуицию, в том числе и для рассуждений по этим и другим методологическим вопросам.
Особенно полезным вкладом для работы многих колеоптерологов станет публикация А.Б.Т. Смита, в которой дана последовательная таксономическая интерпретация всех названий группы семейства (Smith A.B.T. A review of the family group names for the superfamily Scarabaeoidea (Coleoptera) with corrections to nomenclature and a current classification, p. 144-204). В ней даны все названия в оригинальном употреблении, а также для каждого названия, в том числе и для синонимов приводятся типовые виды.
Сборник завершает очень ценный библиографический список всех публикаций Г.Ф. Хаудена (Gill B.D. A continuing bibliography of Henry F. Howden, p. 205-213).
Август 2007 г.