Main Page English Version  
Up

"Экспедиционная деятельность Г.С. Медведева (1957-1993 гг.)" (доклад М.Г.Волковича на заседании РЭО)


М.Г. Волкович



"Экспедиционная деятельность Глеба Сергеевича Медведева (1957-1993 гг.)"
Доклад М.Г. Волковича на заседании РЭО, посвященном памяти профессора Г.С. Медведева
(Санкт-Петербург, ЗИН, 31 октября 2019 г.)


Презентация к докладу в файле формата PowerPoint GS_Medvedev_Expeditions.pptx




ТЕКСТ ДОКЛАДА


1.
Глеб Сергеевич Медведев был не только блестящим ученым, заведующим крупнейшей лабораторией ЗИН, Президентом Всесоюзного, а затем Русского энтомологического общества и бессменным Главным редактором "Энтомологического обозрения", бесчисленных выпусков "Фаун", "Определителей", "Справочников" и лабораторных сборников, но и неутомимым путешественником и коллектором жуков и других насекомых.


2.
Первые экспедиции Г.С. относятся ко времени его учебы в Харьковском университете в 1950-1955 гг. Они проходили под руководством его отца, крупнейшего специалиста по пластинчатоусым и основоположника энтомологической династии Медведевых, проф. Сергея Ивановича Медведева. В эти годы Г.С. участвовал в студенческих экспедициях в Украине, Курской обл. и Восточном Предкавказье. К сожалению, записей из этих поездок найти не удалось.


3.
Активная экспедиционная деятельность Г.С. началась после его поступления в аспирантуру ЗИН в 1955 г. В период с 1957 по 1993 гг. он совершил более 40 полевых поездок, проведя в экспедициях в совокупности почти 4 года и собрав огромный материал. Маршруты и даты длительных экспедиций и кратких поездок отражены в многочисленных полевых дневниках. К сожалению, нам не удалось найти записей, относящихся к 1955-1956, 1960 и 1967-1968 гг., возможно в какие-то годы Г.С. в поле не выезжал. Но иногда он совершал по 2 поездки в год.


4, 5.
География его поездок охватывала главным образом республики Средней Азии и Казахстан, Монголию и, в меньшей степени ЮВ Россию и Закавказье. Зарубежные экспедиции в советское время были ограничены и для многих неосуществимы, но кроме Монголии (1971, 1973, 1980) Г.С. удалось поработать также в Иране (1974), Вьетнаме (1978), Австралии (1979) и на Шри Ланке (1982). Некоторые из этих поездок (Иран, отчасти Австралия) носили официальный характер, но, тем не менее, Г.С. всегда удавалось собрать материал. География экспедиций на территории СССР определялась распространением и обилием чернотелок и охватывала главным образом пустыни и горы Средней Азии, география зарубежных поездок - волей начальства.


6.
С 60-х - до начала 90-х гг. начали проводиться регулярные маршрутные экспедиции, позволявшие в течение полевого сезона работать нескольким полевым отрядам (2-3 отряда на один автомобиль) и охватывать большие территории. Маршрутные экспедиции организовывались либо по договоренности с коллегами, предоставлявшими транспорт (обычно мало приспособленные для сложных маршрутов ГАЗ-51) и оборудование, либо ЗИН заключал договор с Центральной академической автобазой в Москве. В 70-е - 80-е гг. ЗИН арендовал до 5 машин с водителями в год. Сначала это были полноприводные ГАЗ-63, а затем высоко проходимые военные ГАЗ-66. Г.С. принимал активное участие в маршрутных экспедициях, иногда в качестве начальника отряда.


7. На местах стоянок оборудовался полевой лагерь, который приходилось почти ежедневно ставить и разбирать. При использовании местного транспорта обычно ограничивались палатками и казаном над костром, но в ЗИНовских экспедициях использовались солнцезащитные тенты, а для приготовления пищи - примусы и, позднее, газовые плиты. Несмотря на свои регалии, Г.С. всегда принимал активнейшее участие в разгрузке/ погрузке автомобиля и постановке / разборке лагеря.


8.
Совместные поездки с местными коллегами обычно осложнялась необходимостью общения с их многочисленными родственниками и друзьями, в связи с этим приходилось заезжать в населенные пункты. Надо сказать, что Г.С. страшно не любил подобные мероприятия, обычно сопровождавшиеся обильной едой и выпивкой, считая их потерей времени. Но отказаться было невозможно, поскольку отказ мог обидеть этих гостеприимных людей, часто безвозмездно помогавших с ремонтом автомобиля и решением возникающих проблем.


9.
Г.С. был высоко эрудированным человеком, прекрасно знавшим не только географию, но и историю мест, где ему приходилось бывать. Он никогда не упускал возможности посетить и показать попутчикам исторические места - будь то родина Тимура или гигантская чинара, в дупле которой хранилась библиотека в Сайробе.


10-18.
Далее я просто продемонстрирую фотографии из экспедиций разных лет.


19.
В 1993 г. состоялась последняя маршрутная экспедиция в Поволжье и Зап. Казахстан, в которой участвовал и Г.С. В то время мы еще не знали, что эпоха ЗИНовских маршрутных экспедиций закончилась навсегда и Г.С. вернулся раньше.


20.
Необходимо подчеркнуть, что эти экспедиции были не только романтическими поездками в природу, приятным времяпровождением в хорошей компании и охотой за новыми и редкими видами насекомых. Они давали бесценные полевые наблюдения и научную информацию, которые невозможно получить в стенах института. Эти экспедиции в значительной мере формировали наши научные взгляды и представления.


Благодарю за внимание.