День седьмой - Инжир

7 мая 2009 года; ясно, кратковременный дождь

урочище Айязьма (Инжир)

Сегодня мы отдыхаем в одном из самых живописных уголочков природы, куда еще не добралась рука алчного человека. Урочище Айязьма или просто Инжир - это один из немногих уголков дикой природы, где, к счастью, еще не построен высокий забор, хоромы или чебуречная.

Раннее утро  Лучи солнца в тумане

Сегодня нам было очень непривычно никуда не выйти с утра после завтрака: не сжигать мусор и не собирать суетливо в рюкзак свои вещи. Сегодня мы посвящены сами себе. Сегодня природа дарит нам этот праздник, восхищая своим неповторимым великолепием и непостижимым богатством красок.

День седьмой  "Руководитель пьян, валяется вон там вот..."

Справа от внешнего мира Инжир отделен высокой горой. В несколько этажей серый камень усеян темно-зелеными полосами сосен. Растительность умудряется расти даже на скальных обрывах.

Справа  Слева

Слева склон более пологий, но не хоженый. Здесь деревья точечно распределены по всем ухабам и неровностям желтоватой земли, словно маленькие оазисы в пустыне.

Сосновые холмы  И каменные овраги

А впереди, внизу, за деревьями видно бескрайнее синее море, которое образует с голубым небосводом едва уловимую линию горизонта.

Я насчитал три вида разных шишек  Шишки :)

Ниже одиночные деревья и кустарник все чаще группируются и довольно быстро переходят в редкую рощу. Вечнозеленые темно-зеленые сосны вперемешку с невысоким зеленым кустарником и небольшими лиственными деревцами занимают любые относительно ровные поверхности. Море скрылось за рыжевато-коричневыми стволами, кроны которых лишь кое-где позволяют лучам солнца прогревать мягкий покров из сухих длинных иголок, добавляя в палитру ярко-желтого цвета.

Вдоль оврага  К морю

Но ступать по мягкому покрову приходится не часто, потому как спускаться вниз лучше одной из протоптанных извилистых тропинок, огибая огромные каменные глыбы, которые хаотично разбросаны здесь, будто падали когда-то с неба в виде осадков.

Смотровая  Вниз, вниз

Сосны в перемешку с лиственными деревьями  Огромные каменные глыбы

Уклон становится все более пологим, деревья растут все реже и снова становится видно синее море. Теперь оно отбрасывает тысячи мелких золотистых лучиков солнца и, наверное, оттого кажется еще более волшебным. Если остановиться и прислушаться, то в шуме ветра можно выделить еще тихий, но неизменно величественный и умиротворяющий звук морского прибоя.

Со смотровой  А море еще далеко

Вторая и уже последняя зеленая полоса находится за очередным крутым спуском. Она снова прячет от глаз море, но совсем ненадолго. К тому же, в воздухе уже появился характерный запах соленой воды, который настолько усиливает впечатление и подтверждает факт пребывания в курортной местности, что все сомнения о том, будто это какая-то релаксирующая программа или сон, в миг исчезают.

Последняя зеленая полоса  Осталось совсем немного

Стволы деревьев расступаются, взору открывается бескрайняя ярко-синяя гладь, шум воды становится полным, насыщенным, богатым, а соленый воздух будоражит воспоминания и шаг абсолютно неосознанно становится быстрее.

Море на ладошке

 

Осторожно! Последнее препятствие перед выходом на пляж - самый настоящий обрыв высотой 5-7 метров. Десятки тысяч туристов за много лет вытоптали здесь исполинские ступени, по которым мы сейчас сходим вниз и ступаем на ерзающую под ногами гальку.

Обрыв  Еще одна чертова лестница 

Каждый шаг сопровождается характерным скрипом от трения между гладкими поверхностями обтекаемого камня. Кажется, что этот звук обладает каким-то терапевтическим действием.

Дикий галечный пляж  Кто хочет наверх?

Точечные вкрапления минералов обогащают градации серого розовым, синим и бежевым оттенками, а калибр камушков уменьшается по мере приближения к воде от довольно крупных неподъемных глыб у подножья обрыва, на которые то и дело осыпается земля и песок, до самых мелких, с горошину, которые в шелесте бьются друг о друга, меняя расположение с каждой новой волной, так и не успев побывать сухими.

Другое дело - те черные скалистые породы, которые никогда не будут гладкими, хотя бы потому, что неподвижно торчат из воды, мешая подойти к морю. Это рифы, которые только подчеркивают диковатость этой живописной местности, органично дополняя ее.

Как необитаемый остров  Кто камни разбросал?!

Особую пикантность придает чайка, которая время от времени садится на тот дальний камень слева и смотрит на нас.

Постояльцы  Чайка

Аккуратно положив вещи с полотенцем на снятую обувь, мы полезли в холодную воду: сначала я, затем Славик. Ходили к морю парами, чтобы было кому стеречь лагерь с вещами. Сначала Миша с Виталиком, теперь мы.

Полностью окунуться я так и не решился - уж больно холодно было, да и не хотел бы я заболеть в последний день похода. Зато воды теперь было вдоволь, чтобы помыть руки и ноги с мылом - и пусть что соленая, я даже зубы почистил.

Найди одинаковые!  Плескаюсь

Вечер здесь особенно живописный. Вспоминаются необычайной красоты картинки, которые мы так любим ставить на рабочий стол, даже не задумываясь, что эти удивительные места могут быть в нашей стране, совсем не так уж далеко от нас.

Со смотровой  Красотища

За ужином к нам пришел дождь. Вечерний суп доедать пришлось в темпе, а чай пить уже в палатке. Остальные продолжали сидеть у костра, пока дождь не усилился. Я же довольствовался простором внутри нашей казармы.

Идея Виталика

Над головой купол, поэтому сидеть в палатке удобно только одному и по центру. Сидя можно только пить чай или переобуваться. В остальных случаях удобнее либо выйти из палатки вовсе, либо лечь на каримат. При этом голове будет твердо, так что неплохо было бы снять балахон или толстовку, подложив ее под голову вместо подушки, а чуть позже, почувствовав некоторую свободу, снять надоевшие за весь день штаны и ботинки, и залезть в сухой спальный мешок, который уже через несколько минут становится теплым и начинает согревать.

Капли дождя над головой стучат беспорядочно и в то же время образуют единый, умиротворяющий и даже гипнотический фон. Не помню, когда я чувствовал себя так хорошо, как сейчас, лежа в палатке и вдыхая этот, характерный сосновому лесу запах, осознавая, что нахожусь у самого берега моря, находясь под куполом, будто в зале на концерте у матушки природы.

А я этого не видел!   До завтра! 

Происходит настолько сильное единение с природой, что не испытываешь иных потребностей. Хочется просто лежать, слушать и вдыхать дальше. Засыпать под этот шум - милое дело. Вернее, даже не так - не заснуть под этот шум просто невозможно. Он уносит в незыблемое пространство, отбирает усталость и отбрасывает все хлопоты, ликвидирует беспокойства, и обессиливает до утра.

 

Это еще не всё...